注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“老鼠偷油”引发的管理学思考  

2009-11-03 10:28:07|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老鼠偷油”引发的管理学思考

来源:网络

三只老鼠找到一个油瓶,通过协商,达成一致意见,大家轮流喝油。老鼠们开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚爬上另外两只的肩膀时,不知什么原因,油瓶倒了,并且惊动了人,三只老鼠不得不仓皇逃跑。  

      回到鼠窝,大家开会分析失败的原因: 

      最上面的老鼠说:“我没有喝到油却弄倒了油瓶,是因为下面的老鼠抖动了一下。”第二只老鼠说:“我确实抖动了一下,那时因为下面的老鼠抽搐了一下。”第三只老鼠说:“对,我听到门口好像有猫的叫声。”“原来如此。”大家紧张的心情顿时放松了下来。 

      结论是:猫承担责任。

 

      在企业,很多人也有老鼠的心态。请听一次企业季度的会议: 

      营销部门经理A说:“最近,销售工作做得不好,我们部门有一定的责任,但是,主要原因是竞争对手纷纷推出新产品,比我们的产品好。” 

      研发部门经理B说:“最近,我们推出的新产品确实太少,但是,我们也有困难啊,就连少得可怜的预算,也被财务削减了一大半。” 

      财务部经理C说:“我是削减了你的预算,要知道公司的采购成本上升10%,可是,你们知道为什么吗?俄罗斯一个生产珞的矿山爆炸了,导致不锈钢价格上涨。” 

      大家说:“原来如此。这样说我们就没有什么责任,哈哈…” 

      结论是:俄罗斯承担责任。 

 

---教授给答案--- 

      一位国内知名教授对此进行了分析,为了叙述问题的方便,教授在故事的结尾处,加上了这么一句: 

       人力资源部经理说:“那我只好去考察俄罗斯的矿山!”于是,演变成一个绩效考核的问题。 

       教授认为:问题的根源在于,企业绩效考核只是针对结果,而没有考虑过程。绩效管理是一个完整的系统,包括计划绩效、管理绩效、评估绩效和反馈绩效四个环节。在实行绩效管理的过程中,每个部门可以及时的发现自己的问题,并予以解决,从而保证完成本部门的绩效目标,不会等到出了问题,给企业造成损失,再来追究责任。 

---明确利益的前提--- 

      为了更为清晰的说明问题,我将老鼠偷油的故事作了如下的改动: 

       三只老鼠一同偷油。老鼠们找到一口缸,里面只有底下一点点油,缸太深谁也喝不到,于是他们想出办法,一只咬着另一只的尾巴,吊下去喝。第一只喝饱了,上来,第二只再下去喝…… 

      第一只老鼠最先下去,它在下面想:“油只有这么一点点,今天算我幸运可以喝一个饱。”第二只老鼠在中间想:“下面的油是有限的,假如让它喝完了,我还能喝什么呢?还是自己跳下去喝吧。”第三只老鼠在上面想:“油很少,等他俩喝饱还有我的份吗?不如早点放了他们,自己跳下去喝吧。” 

      结果,他们落在缸里,谁也逃不出来。 

      

另外三只老鼠去偷油,找到了同样的一口油缸,同样只有底下一点点油。 

       为了公平起见,老鼠们达成协议,第一只老鼠偷到的油给第二只老鼠喝,第二只老鼠偷到的油给第三只老鼠喝,而第三只老录偷到的油给第一只老鼠喝(当然,可以有更好的做法,这里只是一个比喻)大家协同发力,于是偷油成功,皆大欢喜。 

       有人问,有猫叫怎么办?回答:最上面的一只也不许松口。如果松口,或者被猫逼到缸里,被同伴活活打死,或者逃到缸外成为猫的美食。 

        因而,只有大家齐心协力,别无选择。 

 

结论: 

       只有在明确利益的前提下,才能明确各自的责任。 

       通过老鼠偷油的故事及衍生的一系列解析,我们发现,现行的经营理论,似乎更多的强调一种哲理、一种逻辑,有意无意的模糊其与现实之间的真实距离。我们不能不正视一个为许多本土专家学者所顾忌的问题——这就是我们高居庙堂的具有绝对话语权的“华丽经营管理理论”,在日益精细化的,技巧化的同时,却也显示出与本土企业实践日益背离的趋势。 

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017