注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

好老板不管闲事  

2009-12-14 11:58:25|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山顶人少理山谷事

    有这样一位受人尊敬的老领导,在位时到基层检查工作,当他来到工厂车间看到飞转的机器骤然停止,挡车工一脸紧张,陪同领导一脸尴尬时,总是把脸一扭,装作啥也没看见、啥也不知道的样子,继续边走边问企业生产上的一些事情。事后,有人请教他为什么这样做。他说:“工人本来就很紧张。你如果停下来看他,他不更紧张吗?再说,这种开机出点毛病、开开停停很具体的事儿,他自己会很好地处理,用不着你去指导,而且你也指导不了。即便你能指导得了,也不是你要干的事儿,有带班长、车间主任哩。”真令人茅塞顿开,如饮甘泉。
    记得丘吉尔曾说过这样一句耐人寻味的话:“那些肩负最高指挥任务的将领必须坐在纵观全局的山顶上,绝不能滑到指挥个人或个人行动的山谷里去。”上述那位老领导的行动,可以说是这句话的最好诠释。
    无疑,一个企业的最高领导者,身处企业山顶,自然要比一般人看得远,而且也必须要看得远。因为企业山顶人就是企业领路人。企业向哪里发展、如何发展,都是企业山顶人应日思夜想、殚精竭虑的一件大事、要事、长久事。孔子有言:“在其位,谋其政。”在什么位置,就要干什么位置上的事情,既不要“越锅台上炕”,也不要“一竿子插到底”,这是现代社会、现代企业的分工使然。作为企业的山顶人,最重要的,是知人晓事。知人,就要使各从所好,各聘所长;晓事,就要议大事、谋长远,使企业成为“百年老店”而不倒。
    遗憾的是,现实生活中一些企业的最高领导者往往把精力过多地聚焦在山谷之事,不仅在上呼风唤雨,而且到下耕田插秧,以至分身分神、事必躬亲,还美其名曰“细节决定成败”。须知,细节决定成败是在方向正确、战略得当的情况下才成立,反之,细节做得再细,也成就不了大事业,甚至有可能会铸成大过失。
    行文至此,忽然想起西姆卡汽车公司的总裁皮戈泽1952年10月晕倒在会议桌上,被诊断为心肌梗死、生命所剩无几时所做的一件事:拖着病患之躯,起早贪黑,废寝忘食地趴在书桌上写下了《西姆卡公司今后500年发展规划书》。这个《发展规划书》的内容从人事调动到产品研发再到厂区规划、市场开拓等等,真是一应俱全。当这个《发展规划书》以原版影印的形式刊登在《世界报》上时,它使人们震动了、惊叹了,并悟出了一个道理:企业山顶人该管的事,原来是企业“500年的发展规划”,即企业长远的发展规划,这才是企业最高领导者该做的正题。(来源:东方烟草报)

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017