注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

内耗是“第一杀手”  

2009-06-22 12:00:44|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内耗是企业经营的“第一杀手”

来源网络,作者不详

企业内耗如下九种现象:人人相轻、缺乏团队精神、疑心大不诚信、蔑视制度、敏感度太高、犯“君子”错误、推卸责任、缺乏包容性、缺乏文化性。

 

确实如此,企业内有形与无形的内耗多如牛毛,而且往往都是在点滴间、不经意间形成的。

 

俗话说:“攘外必先安内”,外部发展不利往往就是由于内部的强大损耗而造成的。笔者认为,内耗才是企业经营的“第一杀手。” 所谓内耗,是事物存在和发展的一种普遍属性,是指事物或系统内部各个组成部分之间的作用相互干扰、相互冲突、相互抑制,从而使各种有用能量产生相互削弱和相互抵消的现象。而企业的内耗正是个剪不断、理还乱的困惑,真是有点得了病却良药难治的无奈。纵观如今企业的内耗现象,无非就是这么两类:

 

一、有形内耗

企业浩浩荡荡地发展,昂首阔步向前迈进,呈现一派水涨船高的姿态。按常理说,企业在发展的过程中在各方面吸取过往教训,便可逐渐优化成本效率,而实际情况是成本率不但没降下来,反而是乘着发展的大潮齐头并进了。

 

那么到底是什么原因呢?

刨根问底下来正是员工的问题,由于企业在壮大,员工必然需要扩充,可是制度却规范不下来,一而再再而三地被拖沓。员工的鱼龙混杂,行为不规范、不检点、铺张浪费等字眼便一一显露出来了。

 

常常会看到这样的情况,某些员工在打印机、复印机前驻留多时,不知情的还以为是复印机管理员呢。可仔细一看,只见他们拿了一大摞个人资料在复印,或是在全家老少、亲戚朋友的“要挟”下利用公司资源为自己牟利。纸张上也是从来不节约,可以正反面打印的却分了两页等等。

另有一些是抱着公家报销的想法,反正不是自己的钱,想怎么用就怎么用。空调、电扇统统打开,办公室里也是万家灯火齐照明;当然还有一部分人则是抓着公司的电话就不放,国内长途、国际长途轮番轰炸,无休止地“煲电话”,要说自己的家的电话或许早就拿着读秒器在打了吧。

员工们毫无节约意识,行为不规范,同时企业文化熏陶也不够,这样的情况细水长流,成本怎么可能控制得下来呢?

所谓细节决定成败,不注重细节,不留意点滴,收获必然打折。没有一砖一瓦,哪来摩天大楼,中国有句古话,叫做“开源必须节流”,只开源、不节流,相互抵消,相互抑制,怎么可能继续发展继续壮大。所以说成本正是限制企业发展的强大瓶颈,而有形内耗正是成本控制最大的“蛀虫”,也是需要企业管家与员工们携手努力规避的缺陷。

 

二、无形内耗

相比有形内耗,笔者认为,无形内耗所造成的危害更是呈现有过之而无不及的姿态,所以更需要时时刻刻地提防,把一切火苗扼杀于摇篮中。

比如人力资源配置不明确,员工与员工之间出现摩擦、甚至勾心斗角;部门与部门之间权责不明确、出现沟通障碍;主管与员工之间出现利益冲突,导致工作效率骤然下降等等问题一一凸显。前文所述的九种现象也正是无形的内耗的一种具体表现。

在国企种更存在一种官腔严重的现象,决策者多,执行者少,能说会道的不少,真正干实事的却没有几个,摆着架子指手画脚,说着不好听点就是狗仗人势、冷眼旁观;溜须拍马、不成责备。笔者在上篇《剖析“执行力”之谜》中也谈到了这个问题,所谓三个和尚没水吃就是这个道理。往往想做的没做到,能做的也没做好。

笔者认为,没有标准是最大的问题。标准主要体现在管理、流程、制度这三方面。往往是制度设立了,却没有落到实处;流程规范了,员工执行力跟不上;管理到位了,可部门之间的协调却又出现障碍。

 

那么如何去建立标准呢?

以制度解决问题,以标准考核制度,建立一个公平、公正、公开的环境是亟待企业去落实的一个问题。

公平是制定制度的公平,是对单位小时的工作量化的公平;公开是制度条例的公开,公开记件标准,公开条例制定和参与过程,公开单位的规章制度和奖惩程序;公正是管理部门维护制度,以制度作为解决问题、处理纠纷的尺度。

在有形上,节约水电的标语随处可见,可往往是光说不练的假把式,没人会去在意,还是自说自话地无所不顾。那么建立考核机制正是刻不容缓的;而在无形上,人力的损失也是一个标准问题,从时间、空间和利益机制等各方面建立标准,把制度与考核联袂起来,建立员工绩效考核标准,坚决处罚大锅饭行为,或是倚老卖老不干实事的官腔,把按劳分配真正贯彻到实处。

这样一来,投机取巧的人湮了,溜须拍马的人挂了,勾心斗角的人散了,而真正干事的人劳有所得了,有了回报,自然更会加倍努力,而不劳而获除了改变态度只有走人。所谓态度决定一切。有了良好的态度,那么困惑自然就迎刃而解。

当然这都是老生常谈、纸上谈兵的话了,真正去落实去贯彻那是人人有责的,内耗问题是需要每个员工去努力避免的,而不是说说就罢了的。

最重要的是要不断完善自己的制度,古话说:“上有政策,下有对策”,怎么去避免某些人钻空子也是相当关键的,对于屡次犯错的也要坚决予以处置。在这里笔者要搬出我们的“诺狮十条”中的首条:“公司的利益高于一切是检验职业化的唯一标准,”在公司利益面前所有的小恩小惠都得适时让道。

标准的建立是一项长期工程,在这过程中,广开言路,察纳雅言,多听听反面意见,多为员工着想。“诺狮十条”的最后两条:“主动关爱别人会让你受益无穷;懂得合作与宽容也会让你能力无限。”确实,一个良好的环境能使员工快速成长,并且获益匪浅,这就涉及到企业文化的问题,良好的企业文化可以让员工更好地去融入于集体,进一步去发挥自己的光与热。

企业只有为员工谋福利,员工才会更好地为企业服务。只讲重视,不提待遇,或者只是劳累,永远不被重视等情况,都是闲言碎语以及不和谐声音的来源,也是容易造成员工的不信任而导致某些支离破碎的事件发生。等等这些都是建立企业文化,并使企业长久必安的必要条件,一心加强建设而不做软性思考的企业只能是昙花一现的莞尔。

总之,企业这艘帆船想乘风破浪向前发展,就必须树立起忧患意识,把内耗问题真正地落到实处去解决,同舟共济,才能破釜沉舟。攘外必先安内,“杀手”不除,必有后虑。

 

--------------------------------------------------------------------------------

附:“十条”

1、公司的利益高于一切是检验职业化的唯一标准

2、客户的成功是检验工作的唯一标准

3、功劳是检验能力的唯一标准

4、守时和诚信是检验人品的重要标准

5、找理由和发牢骚是无能的表现

6、同样的错误只能犯一次

7、现在多做以后多得

8、没有激情就选择离开

9、主动关爱别人会让你受益无穷

10、懂得合作和宽容会让你能力无限

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点! 管理定江山!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017