注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

老板真爱“庸才”和“媚才”吗?   

2009-07-13 11:32:03|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板的陷阱---爱人才而用庸才

作者:何东征

齐桓公曾问郭国的百姓,郭国是为何灭亡的。百姓说,我们的国君喜欢善良的人而讨厌邪恶的人。桓公说,那你们的国君应该是贤明的君主了,为什么还会灭亡呢?百姓又补充到,我们的国君喜欢善良的人但不能用他们,讨厌邪恶的人而不能远离他们,哪里会不亡国呢?

今天的企业老板又如何?哪一个老板不是信誓旦旦重视人才呢,而那个企业真正做到重用人才呢?哪一个老板不是信誓旦旦企业决不用无用的小人吗?试看老板身边的人有几个是真正的人才呢?这与郭国的国君善善而不能用,恶恶而不能去何等相似!其中的原由是什么呢?企业老板傻吗?非也。企业老板多是精明人。之所以会这样,大抵是如下的原因:

 

一、老板虚荣,真正的人才很少满足老板的虚荣,对老板有着过高的期望,总期望老板如何如何再提高提高,老板如果不是真正的企业家,而真正的人才所讲又不错,老板只有对人才敬而远之。

1、如果一个员工缺乏对于老板的认同,那就不是企业的员工,也可以说就根本不是人才,至少说明他不是企业的可用之材。

2、真正的人才是能够对自己的环境有个清楚的认知,他知道这个环境的状态,以及这个环境能够给它所提供的资源。

3、人才的关键能力之一,就是能够很好的和方方面面进行有效沟通,能够把自己的思想理念推销出去,获得上级的支持与赞赏。

4、老板就是人才的客户,人才也应该是老板的客户,相互的服务,相互支持,这是基础和条件。

5、老板之所以是老板就是他要经常拍板,要经常做决策,老板和人才之间不是博弈,而是一场持续合作与沟通的游戏。前提是你坚定地选择了老板,而老板也认真地选择了你。

6、我的结论:得老板者得平台,有业绩者有价值。

 

二、企业的真正人才往往在某方面才能过人,老板在这方面明显不如他,而自己是老板,又放不下面子,在与这些人才争论时,自己的能力不够。于是干脆让一些才能差些人去做事,这些人往往对自己相当听话。

1、我常常说管理者的最大挑战有两个,一是要敢于用能力比自己强的人,二是要敢于用和自己不一样的人。

2、老板用人就是为了弥补自己的某些方面的不足,他非常清楚自己的短板,所以才招聘人才取长补短。

3、每个人都有自己的优势和缺失, 尺有所短,寸有所长。如果老是拿自己的长处和别人的短处去做比较,那其实是没有可比性的。

4、一个人如果没有包容心,恃才傲物,目空一切,那也是成不了什么大气候的。支持和扶助老板,达人达己,老板的成功就是人才的成功。

5、老板则是要能够礼贤下士,不拘一格,广纳人才,唯才是举,得天下英才而为我所用。

6、我的结论:千里马常有而伯乐不常有,先有伯乐,而后有千里马。是骡子是马,拉出溜溜,实践是检验真理的唯一标准。

 

三、企业的真正人才自尊心很强,具有较强的个性,不会在老板面前低三下四,无法满足老板作为老板的情感需求。而老板的这种需求在一帮非人才那里很容易得到满足。当老板对别人的阿谀奉承具有依赖时,别人对老板也就有了领导权力,因此,企业老板就是这样一步步地进入自己为自己设计的陷阱,不能自拨。

1、自尊、自信、自强是我们倡导的积极心态,但也需要保持一定的度,过头了就是自负。

2、个性应该是一种做事的风格,把事情做对,才会有价值,个性才会为人所认同,否则就是怪异、孤傲,自己把自己踢出了局。

3、要把老板当人看,有血有肉,有情感,不是神不是仙。拔高对老板的要求而降低对自己的约束,那是有失公平的。

4、老板就是老板,员工就是员工,各自的角色不同,就算你是才高八斗,有旷世之才,那也是老板的员工。

5、冷静思考,具有坚强的意志力,是作为企业领导人的必备素质。能做好老板的人,大都具备这方面的素质,而且都是自己行业里的佼佼者,具有绝对的权威。

6、我的结论:老板有老板的思维,是人才必有自己的看家本领,这个社会是资本+知本的时代,谁也不可能跳独步舞。

 

我的观点

老板和人才的话题,是一个说不完的话题。针对一些现象,公说公有理,婆说婆有理,很难有个定论。但就两者的关系建立而言,我坚持下面的观点。

1、老板要选对人做对事。

2 人才要跟对人做对事。

所以,老板选人需要一定的标准,不论这个标准可以写在纸上,还是这个标准只可意会不可言传,老板心里总会有杆秤。

而作为人才在跨进一家公司的大门之前,总是要对这家企业的状况有所了解,特别是老板本人。如果双方没有充分的认知,其实问题不是出在合作的过程,而是从开始就种下了恶果。

老板找人是要做事情的,人才找平台也是要做事的,这是双方走到一起的前提。那么,对于需要做的事情就必须有一个约定,要有一个可以判定的标准,这些都是需要大家的共同认定。如果没有,最终的结果就是当问题产生时,谁都不认错,相互交恶。在资本的话语权还大于知本的时候,一拍两散,人才滚蛋,老板还是那个老板,那又何必呢!

 

老板为什么喜欢谄媚的人才?

作者:由长延

企业人才众众,何人无有?尽管从感情上讲,老板都喜欢谄媚的人才,但从理智上讲,没有老板喜欢谄媚之人。如何辨别人才为谄媚者呢?孔子说不是你应该祭祀的鬼神而你去祭祀他们,就是谄媚。在今天的企业里,越是规范的企业,其制度体系越规范,每个都有自己的职位,都明确了自己的领导。如果某人向不是自己的领导汇报工作或请教指导,那就难免有谄媚之嫌。

如果只知道讨厌谄媚之才并不是管理者的目的,如何用好谄媚之才是根本,如安排谄媚者接待领导,一般会将领导接待的不错。并且要谨防谄媚者的今天谄媚,可能就是明天的落井下石。

孔子将无勇之人与谄媚之人并列,可见无勇之人也是圣人所不耻的。孔子说,看到合乎正义的事而不做,是没有勇气。现在企业招聘人才,经常要求人才须有激情,敢作敢当。似乎如勇。其实,企业需要的是人才做事业、做工作的激情与果敢,不是在娱乐、吹牛方面的激情与果敢。如果所谓人才在做事业、做工作方面没有激情,在其他方面越有激情,越会影响工作和事业。因此,激情不是人的本性,而在于人的偏执,如偏执于事业之激情,可取。

因此,用好谄媚之才,但须时防之;选对激情之士,工作是最好的激励。

 

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017