注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

西点军校法则  

2009-07-14 12:34:38|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西点军校法则

来源网络

二次世界大战以后,在世界500强企业里面,西点军校培养出来的董事长有一千多名,副董事长有两千多名,总经理、董事一级的有五千多名,任何商学院都没有培养出这么优秀的经营管理者。

  --引自《美国商业年鉴》

美国西点军校(West Point)全称“美国陆军军官学校”,是美国军队培养陆军初级军官的学校。在西点军校两百多年的辉煌历程中,培养了众多的美国军事人才,其中有3700人成为将军,还有更多的人成为了美国的政治家、企业家、教育家和科学家。

  是什么使西点取得如此骄人的成绩?是什么使西点毕业生成为成功者的代名词?西点军校对学生的要求:准时、守纪、严格、正直、刚毅,在一些工商管理学专家看来,正是21世纪企业管理所必备的。”本书就将从西点对学员的行为要求着手,带您一起走上成功之路。

  

一、服从。

  军人的第一件事情就是学会服从。

  1、将服从训练成习惯:西点军校采用“斯巴达式”的各种训练,使学员身体疲惫不堪,没有提出反抗的余力。

  2、一切从零开始:新学员受训刚开始是没有名字,没有一切个人的特殊物品,日程安排的满满的,让学员只有时间去执行命令而没时间去思考。

 

二、工作无借口。

  1、绝对的制度,纪律就是纪律:西点纪律的严厉是出名的,开始大家可能只是为了形式,时间一长习惯成自然,学员逐渐地把军校的目标变成了个人目标,变成了自觉的纪律。

  2、西点的“四个标准答案”:只能为“报告长官,是”、“报告长官,不是”、“报告长官,没有任何借口”、“报告长官,我不知道”,学员不能多说一个字,长官只要结果,而不是要为什么没有完成任务的解释。

 

三、细节决定成败。

  1、从小事做起:西点很重视对新学员的细节训练,要求新学员背诵新学员知识,除了记住会议厅有多少盏灯,蓄水库有多大蓄水量外,还包括大声当众背诵日行事历(今天几点将做什么事),学校很注重服装仪容的细节。

  2、“给我任何一个人,只要不是精神病人,我都能把他训练成一个优秀的人才。”这是西点军校校长的名言。

 

四、以上司为榜样。

  西点新学员对上司怎么评价自己,绝对不会太在意,他们会一如既往地做好自己的本职工作,并且对上司充满感激。

 

五、荣誉原则。

  1、西点的校训为:“职责、荣誉、国家”

  2、荣誉原则:“学员不得撒谎、欺骗和行窃,也不能容忍他人有上述行为。”西点培养的不仅是一名军人,还是社会的精英,在西点说谎是最大的罪恶。

 

六、受人欢迎。

  1、西点军校认为军人不是一个让人敬而远之的角色,相反是在需要时,能为大家提供帮助的人才。

  2、新学员要对包括学长在内的人敬礼,称呼“长官”、“您”,这在社会是被视为软弱的行为,但在军队新学员必须学会尊重、谦虚。

  3、要求新学员记住1400名新学员的名字,实际上一年后,新学员基本上能记住4000名学员的名字和基本情况。

  4、决不迟到一分钟,在任何时候迟到都会受到最严厉的惩罚,西点的惯例是,当有人迟到,会主动背诵当年拿破仑因迟到一分钟而兵败滑铁卢的故事。

 

七、善于合作。

  1、学会合作以毕业:有什么事大家要通风报信;训练中有必须一组人才能完成的任务;在训练中还会出现你的同伴“死亡”,你将不得不一个人面对几个敌人的情况。

  2、创造一个“共同”的敌人,教官有意识的与学员处于“敌对”状态,增加军校的紧张,令学员更加团结。

  3、一个犯错众人担:军队是一个整体,一个人犯错,也会导致整个军事行动失败,所以经常是一个人犯错,全小队一起受罚。

  4、军官不能在士兵中有自己偏爱的朋友、哥们。

 

八、只有第一,没有最好。

 

九、敢于冒险。

  1、勇敢的面对危险,风险越高,人的情绪越接近恐慌,要训练自己在重大关头能处理恐慌,最好在控制的情况下,练习克服恐慌。

  2、总在最前面:西点学员必须明白只有勇敢精神让平凡的自己作出惊人的事业。

 

十、火一般的精神。

  1、失去了热情,就等于失去了作战的勇气。

  2、对军人职业的热爱,是学习、训练不断前进的动力。

 

十一、不断的提升自己。

  1、永远都不够好。

  2、在工作中学习。

  3、终生拼搏。

 

十二、勇敢者的游戏。

  理性的勇敢:教官故意加重学员的焦虑,教官知道学员有一种理性的回避恐惧的方法,没有恐惧,勇气是培养不出来的,西点是拒绝逃兵的。

 

十三、决不推卸责任。

 

十四、责任感。

  学员不论在什么时候,无论穿军服与否;在西点内还是外,不论是担任值勤或宿舍值班员,都有义务、有责任履行自己的职责,而这出发点不是为了获得奖赏或逃避惩罚,是出自内在的责任感。

 

十五、没有不可能。

  1、永远都不认输:西点学员只有50%70%能最后能毕业,学员执行任务只能回答“我一定做到”、“我能行”,最差也是“我执行”、“是”。

  2、决不惧怕失败:惊慌失措只能乱中添乱,只能走向更大的失败。

  3、我们不许失败。

 

十六、永不放弃。

  西点学员必须有勇于挑战“不可能完成”的精神。

 

十七、敬业为魂。

  1、西点学员必须建立使命感,西点学员的品德,这是一种高于社会的道德品德。

  2、一个西点的军人是挣的薪水哪怕是最低收入,但他们觉得自己是这一伟大事业中很重要的一份子,视军人为最大荣誉,把自己的一生与西点军人紧紧联系在一起。

 

十八、决不为薪酬工作。

  1、需要的是一种牺牲精神,不能过多的考虑个人利益,只要明白自己努力进步,晋升就是必然的。

  2、“不要问国家给了你什么,问问你自己,你给了国家什么。”

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017