注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

老板和员工的鬼把戏  

2009-07-21 11:59:27|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板怎么看待员工的鬼把戏

文:邱恒明/何飞鹏

我们先来看老板们是怎么想的,或者说老板对员工的几个要求。

1、绝对不要与公司作对,与老板为敌。

相信公司、认同老板的逻辑,是职场中人唯一能做的事,否则你每天都会生活在痛苦及挫折中。何飞鹏当老板之后,也能听到很多员工的抱怨和批评,之前他都会认为是公司诸多的不足,想尽各种方法弥补。后来他发觉,公司是用一样的米养着百样的人,不可能让每个员工都满意的,所以,决定用自己的逻辑,定自己的规则。

总结,员工都有权决定自己的去留,但是只要你选择留下,就请相信公司,认同老板,不要站在与公司敌对的立场。

 

2 老板是不讲理的。

老板有一个被所有员工咒骂的特质,那就是不讲理。企业经营由老板指挥大局,要有在石头里挤出水来的意志何情境,何飞鹏说:关键时刻,老板能讲理吗?经营企业经常面临意外,在非常状况下,讲理是不够用的,老板如果没有不讲理的狠劲与杀气,那公司只能坐以待毙。

记住一句话:合理的要求是训练,不合理的要求是磨练,钢铁般的军人绝对是磨练出来的。

 

3   老板不是你想象的那么累。

有一次,何飞鹏提拔一杰出青年做主管,这位青年拒绝了,理由是:我不想象你一样辛苦。老板们都是非常累吗?何飞鹏用自己的例子说,一般人只看到老板工作繁忙,压力沉重,并没有看到老板们工作时的自我,老板能“只做我相信的事,只说我相信的话;用自己喜好的方法管理团队”。老板们拥有自我,能自我管理。

有些人工作繁重,但内心却自由而轻松;有些人选择轻松的工作,却永远受制于人,无法活出真正自我。

 

4 兼职是只能做不能说的事。

一切尽在不言中,大家心照不宣。老板们在意的是,心中不只装着他的公司,还有别的公司,对于兼职,老板们的感觉是“情人眼里容不下一粒沙子”。

 

了解老板们都在想什么,或许我们可以化解很多工作中的不快,避免很多幼稚的念头。那如何才能往高处爬,在职场中做得更好呢,何飞鹏以下的职业心态和工作方法可以借鉴:

 

1 管理好低潮时的自己,不要拿“不是我的兴趣”作借口。

何飞鹏说,他也曾陷落过,也曾想过转业,只不过当时想不出其他有兴趣的事,正好没其他机会,只好继续做,后来心情平复了,才发觉对原来的工作还是充满热诚!

 

每一个人都该认清低潮时的自己,懦弱的自己,逃避是理所当然的,认输也有可能。只不过,没有人会真正“认输逃避”,于是乎“兴趣不合”成为每个人最常用的理由。

 

有如下三个方法检验是否只是一时的低潮,而不该用“兴趣不合”离职而去。

1  确认自己对什么事有兴趣,而这件事又可以当事业经营。

2  确认对现在的工作没热忱,没兴趣,是不是受了环境影响,是不是业绩不佳、奖金不多?

3  回想一下,业绩好的时候,是不是对现在的工作充满热情?

一句话,“兴趣不合”仅是逃避的借口,弱者通常一辈子找不到自己真正的兴趣!

 

2 勉强他人,是必修课。

顺势而为,水到渠成,是大多数员工所期待的事情,但这么容易的事很少见。大多时候,我们要强力作为,不断勉强自己、勉强别人,最后才能有一点小成果。

 

年轻的何飞鹏也最讨厌别人逼迫做事,总觉得所有事情都应该“自动自发”,自己也尽可能不去勉强别人,后来才发现,几乎没有一件事是别人乐意去帮你的,推动其他部门协助你的工作,朋友的帮忙,让老板兑现承诺等。每个人都是在他人不断催促,不断说服,不断沟通,不断哀求之下,完成一件事的。

 

这是一个无处不“勉强”的世界,人生的真相就是“勉强别人”,而成功的人,就是会“勉强”别人的人。学会勉强别人,是职场中人认清事实,学习成长的开始。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017