注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

真正的和谐是什么?  

2009-07-22 12:34:17|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的和谐是什么?

来源网络:作者不详

在当代社会,一年之中,我们难得有几个清静的假期。不过,“五一”、“十一”和“春节”这三个重大节日,就成为了我们每年可以确定属于个人自己支配的时间,可与家人和亲友们共同分享。

 

对于工薪阶层来说,尤其是背井离乡的人们来说,这几个节日更是非常宝贵,或者探亲,或者相亲,或者结婚,或者逛商店购物,或者访友,或者结伴出游,或者安安静静地休息几天,除了工作什么都可以做,也可以什么都不用做,只要你愿意躺着不想动的话。

 

当我们短暂告别现代职业人的身份,告别快节奏的现代机械式工作与生活,才发现自己离生存的本原越来越远,工作和学习在有限生命时光中占有的份量越来越重。

 

甚至于我们从出生之日起,我们的父母或者社会就已经“望子成龙”或“望女成凤”,不断地要求我们努力学习各种知识,遵守各种规矩和伦理,然后要求我们尽快掌握各种技能,甚至于从小最好就彻底懂事,不用他们操心。从开始学会说话和走路,到开始学会思维,再到被送入学校,融入人群,接受成人为我们设定的教育内容和时间安排。再后来,我们具备和掌握了一定的专业技能与知识,便要求参加工作,适应激烈的竞争环境。

 

总之,从我们出世之日起,生命的轨迹便已经注定,至于轨迹的特征如何,或者我们每一个人在社会上创造的价值和获得的成就大小,则是一个必然的结果。说穿了,人总以为自己可以改变或者改造世界,其实我们只是按照已经设定的潜规则运行,只是这个世界一个微小的分子,最多只是在必要的时候,借助于某个机缘做成了某件事而已,而且如果你不出现的话,还会有另外的人将这件事做成,你只不过恰好履行了这个角色而已。

 

当然,与其它参照系相比较,如果你更努力,也更懂得方法和技巧,恰好又比别的人更善于捕捉机会,那么你完全可以活得比人家更精彩!你可以选择与人家一样,也可以选择与人家不一样,这是人的主观能动性可以发挥作用的地方,这是你的权利,但“得与失”之间总是守衡的,你应该明白这一点。

 

每天开始工作的时候,我总要走进现代社会,走进现代企业组织,渗透到企业组织的每一个细胞,研究和了解每一个人最真实的想法、动机与行为,甚至于要观察整个企业内外部环境方方面面的信息,分析企业运作机理及其制度。

 

但我更知道,我不但要走入到现实中去,而且也要有一定时间走出这个环境,尽可能客观地看待我所服务的企业,尽可能客观的眺视整个企业所处的行业环境,甚至于接收到全球的经济信息与世界管理发展动向等相关资讯。

 

不过,即使如此,我仍然感觉难以完全把握这个世界运行的规律,尤其是难以完全把握这个世界中存在着的人们,哪怕是与你面对面并且曾经承诺过什么的人。每个人都有自己太多的想法,而作为管理者或者设计者,我们要让每一个人成为社会组织机器中的某一个部件,并且安于其职守。为了保证组织的运行,我们还根据岗位的要求,寻找合适于这个职位的人。但是,在个体日益崛起的今天,严密的组织与高深的管理及思维基础,竟然只是一种肤浅的管理识见,原来现代管理是多么的可笑,而专业科学的分工依然在导引着社会向人类被无情异化的深渊滑落下去。

 

我们再回过头去看前面讲到的节假日,看看完全属于自己可以支配的时间,原来我们都心甘情愿地沦为组织的俘虏和物化的部件与工具,甚至于要以“自己有被人利用的价值”为荣,这恐怕不是我们人类最理想的终结吧,这更不应是我们人类游戏设计者的初衷。

 

实际上,当我们从东方文明源头开始步行,从了解孔子、老子、孙子直到今天仍然可以称之为思想者或者哲学家的人,他们一直在想什么,他们怀有什么样的社会理想,他们是如何管理组织的,有哪些成果,我们有理由非常谦虚地细细考究每一个细节,尽可能地找到东方文明与东方思想产生的真相及客观依据,并且由此而判定他们对于社会理想的合理性与科学性。

 

在各位研究完东方文明之后,我们还不得不研究同样历史悠久的欧洲文明,不得不研究近现代欧美发达的社会组织理论及体系,尤其是受此影响而形成的极具生命力和现实霸权的社会构架。欧美,尤其是美国崛起之后,其建立起来的现代经济体系已经成为世界经济发展的样板,甚至于成为发展中国家和不发达国家争相奉行的典范。

 

可惜,我们在东西方文明交汇中,并没有也不可能找到人类最终的方向。而在上个世纪,有许多人还坚信马克思主义所预言的人类共产主义社会的实现;今天的人们则更多是关注现实,回归到自然本原,个人已经没有也不可能承担起历史的重托,被压抑的人性需求被极大释放,但是这一切都不可能为我们指出人类最终奋斗与前进的方向。或者我们人类根本就没有最终奋斗与前进的方向,也没有准确的目的地,或者出发地即目的地,我们一直标榜的人类理想,实际上至上人类懒惰的呓语,或者只是人类的臆想,或者只是人类以“机械和静态”的思想来解读未来社会的一种方法与工具,但这并不能代表未来社会及其现实。

 

社会文明或者文化的传承与发展,其实还是离不开人类对前人优秀成果的继承与创新。现代业已形成的东西文化之争,实际上谁也解决不了当今社会存在的各种问题,各有优劣势。未来世界先进文化的发韧,或者会是东西文化的融合与折中,或者是一种全新的文化体系,与前面讲到的东西文化都有质的差别,但不会完全脱离于人类已经形成的文化。

 

同样地,在现代企业管理的探索上,其实我们也有许多工作可以去做。譬如现在我们国家提出了构建“和谐社会”的号召,在我们企业界也可以也有企业已经提出了创建“和谐”型企业的倡导。从管理的本质上来讲,它要做的是使资源利用最大化。但从管理的最终目的来讲,它追求的应是“和谐与平衡”,一个“结构失衡”的社会是非常可怕的!而结构失衡所带来的种种恶果,在我们东西方文明模式中都已经清楚地看到。

 

我们在强调局部增长与发展的时候,总在伤害其它部分的利益,总在将前面已经创造的价值回到补救善后工作中去。譬如,我们在某个时期片面强调经济增长率,结果导致资源浪费和环境破坏,从而花费更多的资源来被救片面管理所带来的后遗症。

 

和谐,不仅仅应追求企业内部的和谐,更要强调整体的和谐,现代企业管理的和谐并非一蹴而就,需要我们持续修炼,不断践行。和谐的境界在于人与自然,人与人之间的全面和谐,而不是每年仅仅有几个特有节假日可自由支配的时间就可以达成。和谐,不但是物质利益上的,更重要的是精神境界、道德约束、伦理规范、情绪缓解以及心理控制等方面的自主发展与平稳运行。

 

在我看来,如果人类自我调适能力强,强调平常生活中的“慈、俭、和、静”习惯的形成,对于客观规律把握得更加熟练,其实衡量一个社会的文明高度,并不仅仅在于财富的多少和欲望满足的程度,更在于我们人类精神与人文的丰足与否。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017