注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

拍马的三重境界——大度读人  

2009-08-15 11:17:20|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍马的三重境界

/鲁晋野

    拍马在中国的历史源远流长,几乎有人的地方就有拍马。但拍马博大精深,也是区分层次的。

    初级马屁——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽拍马路。这是第一重境界。

    宋代丁谓有才,宰相寇准竭力推荐提携他。一次寇准吃饭,一粒米粘在了胡须上,丁谓就动了心,顾不上吃饭,庄严地给寇准捋起须来,这一举动,为世人创造了一个 溜须拍马的成语。

    这虽然可称为史上拍马的经典。但太直白,过于露骨,为人所不齿。

    中级马屁——衣带渐宽终不悔,为拍消得人憔悴。这是拍马的第二重境界。

    易牙原是主管割烹之事的小官,见齐桓公好味,便使出浑身解数,练就了一手高超的烹调技术。当听齐桓公感慨世上美味皆已尝遍,唯独不知人肉滋味时,就把自己的幼子烹了,做汤献给大王。于是,易牙很快由一名厨子一跃成为齐桓公身边的宠臣。

    马屁拍到这一境界,虽然拍得风生水起,惊心动魄,受用无穷,也有了一定技术性,但明眼人还是不难看出端倪,只能算中等层次。

    高级马屁——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。拍马到了这一层次,如武功之入化境,堪称艺术,几可无往而不胜。

    清朝嘉庆年间,有个李绍仿中状元时,正赶上嘉庆皇帝过生日,叫大臣们人人写一副贺联。李写了一副嵌字联:顺泰康宁雍然乾德嘉千古;治平熙世正是隆恩庆万年。两联上下正好嵌上了顺治康熙雍正乾隆嘉庆”——清代开国以来5个皇帝的年号。不单把嘉庆本人恭维得浑身舒坦,还把他的几辈祖宗捧上了天,难怪要评为第一了。

    可见,拍马并非易事,既要脸皮厚,还要有艺术,须把握好分寸、时机、对象、场合。修炼不到家,拍错了地方,可能赔了夫人又折兵,甚至引来杀身之祸。南朝梁武帝是个独眼龙,一日与臣子一起游山玩水,手下一大臣恭维他:这真是帝子降兮北渚啊。梁武帝冷冷地对那位大臣说:你是在笑朕目渺渺兮愁予吧?遂下令砍了那个人的头。兵无定势,拍无常法,运用之妙,存乎一心。这里头的学问大了去了。

 

大度读人——冯骥才

  一个人就是一本书。读人,比读其他文字写就的书更难。我认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。

  有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。

  ——你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着且是人家的雨伞),也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。

  有的人,在你有权势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。

  ——你读他时,千万要理解他。因为他过去是为了某种需要而赞美你,现在你没有那种功力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗了。在此,你就需要静下心来,先想一下自己过去是否太轻信别人呢?

  有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表述像一条流淌的清亮甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。

  ——你读他时,千万别憎恨他。因为凡是以虚伪为假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺艰难,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性回归和自省吧。

  有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。

  ——你读他时,千万别反感。因为有人肯于你分享丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。

  有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满着空虚,充满了无知和愚昧,那种文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。

  ——你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝师制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人真正的人生价值。对于庸俗的人,你应及时对照一下自己的行为。

  读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈……

  读人,最重要的是读懂怎样的人。

  读人,是为了要做一个真正的人。

  因此,读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。

  尽管我还没有读完这本“人之书”,但我会一直努力从各个方面去阅读。

  有感:

  读冯骥才先生的《大度读人》,对自己的人生观又有了新的认识,可以说写出的是一篇人生哲理经典语录,文中说一个人就是一本书,读人,比读任何一本文字写就的书都难。

  读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。记得读完这篇文章,最大的感触就是:一个人原来可以这么轻松快乐的活着,有种内心被点拨、突有所悟、豁然开朗的感觉,感觉人世间的那些恩和怨,仿佛都变成了过眼烟云,从此任何事都不想再去计较。

  大度读人,就会原谅那些在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了的人——你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着,也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。大度读人,就会宽恕在你辛勤播种的时候,他束手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你所收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实的人——你读他时,千万别反感。因为有人肯分享你丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。另有一种人,很注意外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满着空虚,充满了无知和愚昧,常常不自觉的流露在他的言语行动中的人——在读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝师制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人的真正的人生价值。对于庸俗的人,你可以反观对照一下自己的行为。

  曾经面对一些不合理的事情,很久心中都无法释怀,觉得人活着好累。又因为这样那样的问题和原因,对朋友、对同事、对老公,往往会产生一些摩擦和矛盾,一度感觉生活好无奈。

  是《大度读人》让我学会了怎样去面对逆境,所有的一切都变得那么无足轻重。工作时难免会出点差错,人际关系不会永远糟糕,不是每个人都喜欢你,欣赏你,允许世上有人不喜欢你、不欣赏你。只要真诚,只要努力,总会阳光明媚,星光灿烂。

  而婚姻,更是两个人永远的事情,付出、沟通、交流、关爱、宽容、欣赏...夫妻生活才不至于厌倦,相互珍惜,品尝着爱情的甜蜜与家庭的温馨。鲁迅先生有这样一句名言:“爱情必须时时更新、生长、创造。”所以,再遇见不开心的事情,再碰到讨厌的小人,再飘来窃窃私语的冷嘲热讽时,就去翻开书,找到《大度读人》,重复的欣赏、重复的读......浮躁的心灵就会慢慢被抚平,烦躁的情绪就会得到片刻轻松。发自内心想重新打造自己,做一个大度的人,一个宽容的人。

  一个大度的人,也必定是一个宽容的人。心胸宽广如海洋,一望无际;气度宽广如天空,蔚蓝无边。天蓝蓝,海蓝蓝,心才灿烂。

  读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑另一面的狡诈......

  读人,最重要的是学会读懂各类人,以不变应万变。端正心态,努力去做一个大度的人,一个宽容的人。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017