注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

不容忽视的商业/管理趋势  

2009-08-21 11:33:11|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不容忽视的十大商业趋势

作者:埃里克 ? 拜因霍克(Eric Beinhocker

戴颐安(Ian Davis

伦尼 ? 门东卡(Lenny Mendonca

如今,有些趋势仍旧朝着既定方向发展,而其他一些趋势却呈现出了诸多不确定性。总之,商业环境的整个格局发生了变化,想要重新回到此次经济危机发生前的世界,恐怕已经不可能了。

 

资源吃紧 虽然经济危机使石油等资源的价格大幅下降,但是供给方的供应依然紧张,并可能进一步恶化。在这样的背景下,战略分析师们应当针对资源价格上涨、波动甚至资源短缺的前景未雨绸缪。若干年后,“资源生产率”必将成为公司的核心竞争力。

 

全球化受阻 由于需求下降,国际贸易持续疲软,商品和服务的全球化进程可能会在一段时期内停滞,但这一趋势不太可能发生根本性转变。就人才的国际化来看,全球的管理和技术人才市场仍将不断增长。与此相比,金融的全球化将变得更加脆弱。目前,战略分析师们应当把自己的业务模式置于不同的情境之下进行压力测试。

 

商业信任耗竭 企业和民众间的关系本来就有剑拔弩张的迹象,而危机进一步加剧了这种紧张关系。从战略上说,企业的当前要务是尽量赢回利益相关者的信任,同时拓宽关键利益相关者的范围。

 

政府更为强势 政府越来越多地插手商业活动,一些决策过去是管理人员和董事会的专利。因此,管理者应该从两个方面反省自己的战略。一是要准备好在新的监管体制下展开竞争;二是要认识到,公共部门的开支越来越大,因此它的地位将变得越来越重要。

 

作为一门科学的管理 此次危机暴露了某些管理工具的局限性。这些工具应该融入对人类行为的更现实的看法——也就是利用行为经济学、采取发展的眼光,并结合现实世界的反馈。同时高层管理者们也要更善于利用这些工具。

 

消费模式的变化 人口老龄化和家庭储蓄缩水的现状意味着,美国的消费增速可能再也回不到危机前的水平了。未来可能出现两种情况:一,亚洲成为新的市场重心。二,消费分布呈现多极化格局。究竟采取何种战略取决于最终发生的是哪种情境。

 

亚洲崛起 虽然亚洲国家在此次经济危机中并未幸免,但是我们仍要看到,亚洲有强大的经济增长驱动力。其一,亚洲的劳动生产力提高了。其二,高储蓄率推动了资本的积累。这两者都会进一步推动GDP的增长。

 

实业呈现新格局 虽然经济衰退会影响行业内的所有企业,但实力强大和弱小的竞争对手之间的绩效差距在不断拉大。这给了实力强大者重塑竞争格局的机会。

 

继续创新 虽然许多商业投资放慢了脚步,但在诸如信息技术、生物技术以及清洁技术等领域,创新空间并未因经济衰退受影响。这给了高层管理者明确的启示:尽管资源稀缺,还是要尽量确保研发方面的资金投入。

 

价格稳定存疑 经济危机对很多经理人来说,最直接的威胁就是通缩。然而,政府近来在遏制危机及推动经济增长方面的努力也增强了另一种可能性,即通货膨胀卷土重来。无论在哪种情况下,企业都应该尽可能将产品售价与原材料采购成本挂起钩来。企业应该把明确采购职能的战略地位作为当前要务。

 

后危机时代的管理趋势

危机和衰退终会过去,但它无疑会给商业社会的各个领域打上深深的烙印。在生机重现之际,管理者都在思索:这场危机给企业造成了什么影响?未来的商业环境会发生怎样的变化?企业管理又会出现哪些新的趋势?

 

约翰?兰德里(John T. Landry)指出,危机之后的经营环境会发生根本性的变化,政府将发挥更为重要的作用。就美国公司而言,竞争力更多体现在协调能力上。所以,将来美国公司的增长可能更多地来源于它们对遍布全球的价值链各个环节的协调。

 

克里斯托夫?塞格(Christoph Seeger)指出,对德国来说,这场危机主要是金融的危机、债务的危机,德国经济已经逐步企稳。德国的大公司面临的最大问题是失去了大家的信任,因此必须在赢得消费者、重建信任方面做大量的投入。大多数的中小企业是德国经济的心脏。面临经济衰退,它们的对策是想方设法做更多更好的创新,以此求得生存和发展。

 

上海交通大学安泰经济与管理学院执行院长徐飞指出:第一,危机之后,我们将更为关注人的价值,从工具理性向价值理性迈进。第二,我们需要克服和化解管理达尔文主义。第三,我们需要更为重视对不确定性的驾驭。第四,在战略方面,除了迈克尔?波特的五力之外,别的因素也应该引起我们的高度关注,比如网络效应、动态合作等。第五,以前我们强调对资源的占有,对既有市场的瓜分,未来企业需要花更多的精力培育企业未来的市场价值。

 

盛大网络的高级副总裁张燕梅说,这场危机实际上也给他们提供了机会,让他们可以更好地激励员工,挽留员工。

 

翰威特咨询公司大中华区企业转型与并购咨询首席顾问王宪亮、博思公司大中华区总裁谢祖墀、科尔尼咨询的全球合伙人张天兵、哈佛商学院上海校友会会长彭刚以及上海家化集团副总经理王茁等多名业界专家均指出,这场危机会促使某些行业更快地接近拐点和转折点,比如汽车行业。从更深层次上说,这次危机还对人们的思维方式产生了很大的震动,让人们对西方的管理方式产生了质疑,开始重新认识中国的文化和哲学,并期待通过中西合璧来找到中国式的管理方式。

 

谈到中国急需增长模式的转变和创新,复旦大学企管系曾成桦提出,山寨现象是中国企业向价值链上端爬升的一个环节,但对中国企业来说更为重要的是要加强自己创新的能力,这样才能抓住这场危机给中国企业带来的商机。

 

忻榕教授也指出,无论未来的管理理论和趋势如何变化,我们都要有非常好的适应能力。而这一切还要落实到责任上,企业需要有一种负责任的领导和管理,才能平安渡过危机,甚至在危机之后更为强大。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017