注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

啥领导最不招人喜欢?  

2009-08-22 16:35:22|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啥领导最不招人待见?

作者:陈建辉

领导者的优秀与平庸直接关系到一个团队的凝聚力和事业红火。而上司对下属的管理,下属对上司的认可程度又是决定成败的软环境。

 

从内心折服上司的下属,一定会有“士为知己者死”般诚挚;口服心不服,很容易导致下属阳奉阴违。

 

上司和下属是天然的矛盾,只要在机关、单位、公司,这对矛盾的链条就必须要互动摩擦,每一个人都无法逃离。

 

一位科长的眼里,一个优秀的上司最需具备的大体应该是这样的:

被下属敬仰依赖,有令人服气的领导水平,具备宽阔的胸怀,勤恳敬业体恤下属,有个人魅力,有谋略,一将无谋,累死三军嘛。

 

当然,领导也会有一些鲜明的弱点,但这弱点决不应该是无能和人品及心理上的缺陷。

 

一个比较优秀的下属,最能征服他心灵的,就是比他更优秀的上司的工作能力。对于乐于工作的下属,大多不喜欢上司的懒散和不作为。

 

决策犹豫不决,作风拖泥带水,这样的上司,是不会让下属去追随崇拜的。因为,下属大多数愿意跟随头脑敏锐,果断做事,执行力强的领导。而作为决策者,毫无决策魄力,心无主见,前思后想举棋不定,这样的上司永远都不会获得精英部下的佩服。决策上的犹豫不决,行为上的拖泥带水实质是领导者缺少对事物判断的能力。长期下去,下属们会对上司的领导水平产生疑虑。整个团队会因为决策的漫长,工作作风的滞后而变得有气无力,战斗力削减。

 

喜欢决策果断,作风迅速并取得成绩准确无误的领导者,因为拖泥带水的工作方法是损伤人的心力、智力、体力的无形杀手,关乎着大家的健康和青春年华。

 

当然,一拍脑袋就定事花钱的领导更是部下眼里的危险分子,因为他们手里握着的是大家过日子的钱袋。

 

作为下属,还有难以接受的一种领导就是工作无序,随心所欲,朝令夕改变化无常的工作习惯。说了不算,算了不说,让人难以适从,这样的上司绝不会有被敬仰的可能。更不会有忠诚的执行者。

 

上司决定的工作计划必须有效率业绩目标结果跟着的。下属愿意在执行中或执行全程后有一个辉煌和成功的荣誉感。而经常改变工作计划,半路途中前功尽弃,劳而无果,节外生枝是最让下属头疼闹心的事。良好的工作状态被破坏,投入的激情被浇灭,身心陷入失望的沮丧中,这一切都使下属心灰意冷无力再干。最重要的是如果上司总是不按既定的工作计划实施,下属会潜意识不再认真执行每一项工作,就像“狼来了”那个撒谎的孩子,再有任务落实起来会越来越艰难。

 

这样的工作状态会形成恶性循环效应。令下属的执行力下降,而最严重的是,假如下属的下属同样在执行朝令夕改的工作任务,更是怨声一片,斗志群挫,没有了方向感。

 

当然,工作中会有各种应急、救急的项目,那另当别论,做部下的必须紧急上阵,很多下属在众人中胜出,都是在突发事件中具有这种应急能力的人。

 

常常处在没有科学性可操作性的工作环境,下属和员工会从心理拒绝上司的不稳定的工作指令。轻者,消极抵抗,重者,团队失控。

 

所有下属都喜欢有亲和力的上司。

下属心里最不能容忍的是那种只要求下属干活,不为下属负责的上司。在一个团队中如果下属在事业上勤奋敬业,在岗位上贡献不薄,良好地完成了上司交给的工作任务。一定期待相应的回报和关怀。

 

关心下属,爱护员工以及用相对亲和的领导风范来激发下属的工作潜能非常重要。对下属的关怀投资,有时可换回数倍的工作效率和经济效益。

 

体贴关怀,永远是团队中最具人气的领导者的必备条件。

关心职工疾苦现在虽不再是领导的岗位责任了,但聪明的上司一定是充满人性化的沟通高手。而关怀员工,作为一项不可或缺的管理元素,实行的领导者最终一定是人脉济济,凝聚力极强,深受员工爱戴。

 

据说,蜜蜂团队最具团结力,是因为一个团队的蜂王无论何时何地何种环境总是一马当先,率先垂范引领工作。蜂王在寻采蜂蜜时总是采的最多,时间最长,直到筋疲力尽。而它的“员工”则紧紧跟随其后勤奋努力。蜂王的亲和力源于和千百蜜蜂们同甘共苦。是它们的领军人物,而不是官不大,却大懒支小懒,尽当甩手掌柜。蜂王这样的“上司”威力无限,令群蜂崇尚。

 

最后,还有一种非常不受欢迎的上司,那就是自私人格。上班尽办私事,办公室电话里经常说私事儿“码酒局、“办事儿”的电话响个没完,听一个汇报要数次打断,这种上司更加让员工轻看绝望。这样的人会利用职权为己所用,荒芜了单位工作。利益总是第一位的,甚至是全方位的。如果员工们不幸摊上了这样的上司,那真叫倒霉。

 

时下流行一句话:说一个男人上班没个好领导,下班没个好老婆,那这个男人一生就完了。

 

可见领导在某种意义上决定一个人的命运。

 

领导和部下不是不可调和的阶级矛盾,在现在职场上,当部下的以抗上为荣、仇官仇管当然得改,不改他就死定了。领导的颐指气使,为所欲为,不作为,动辄剥夺员工尊严也要改,不改,他的事业早晚也死定了。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017