注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

领导最烦啥下属  

2009-08-23 12:33:03|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导最烦啥下属

作者:周六

工作不用心,敷衍对付,有十分劲只出四五分,不卖力气耍心眼,说假话报虚功。

 

几乎所有被采访的“男领导”对此都异口同声。他们说,一个人能力有大小,能力低,水平低、文化低的人,有的是真没有那个能力和脑力,干不上去出不了成绩,但只要努力铆劲也会被领导赏识。最可恨的是这种偷奸耍滑的下属,论心眼比谁都多,啥事心里明镜似的,就是不玩活儿,耍嘴皮子功夫。干点活偷奸取巧,不够攀这个比那个的,惟恐自己多出了力,净干些面子活。

 

可是,到跟你汇报时,或领导出现时,那“闪亮表现”了,忙活的比谁都欢,平时不扫地的猛劲扫地,平时净盯着电脑里的股市,这会文件敲得噼啪响,把那些老实员工气得鼓鼓的。但他们忘了,领导也不天天好哄弄,哪天发现他这毛病,提拔就打入另册了。花言巧语,巧舌如簧,好像这活要没了他(她),指不定咋样了呢?干的没有说的多,人前没有人后多,全靠一张嘴上下忽悠。

 

可是,这些人偏就又忘了有句老话说“会说的不如会听的”。你说这年头,谁比谁智商差呀?一旦让领导看清了你的忽悠本质、偷奸耍滑小伎俩,也就没你啥好果子了。

 

当下属的,踏实做事是最重要的,也是职场最重要的守则。偶尔取巧成功一次,上帝也不会让他次次成功。经常这样必定耽误了锦绣前程。给谁当差,都应该卖力气,就像农民种地,你怎么对它,它就怎么回报你,不付出哪有所得,不耕耘哪有收获?

 

看领导脸、揣领导心,把职场变成关系场,心思不往正地方用。

许多当领导的都遇到过这样的下属,太能琢磨人、太会来事了,没事就想着怎么把领导搞定成自家人,为此找各种由头请客送礼靠近你。弄得领导很不自在,部下“意思”了,或多或少也得讲个礼尚往来吧?反而多了开销,要是想交换更多关照的,更不是件好办的事。

 

其实职场关系,领导也应该是相对单一点的,送礼不能解决所有问题。谁干得好,用实力说话,谁就胜出的机会更大。拼的是素质,比的是实力。你那部分干出了成绩也是领导的,对于想干事的领导,好好干才是送给他的礼物,领导也愿意是这样。

 

可是,就有一些人,不把劲用在工作上,总认为把领导整明白了比啥都有用。岂不知太过了,把领导弄得也很烦。

 

有一位处长说:我处里新来一个同事,人挺聪明的,好好工作应该能不错。可这丫头净没事盯着我,我这人平时随便惯了,穿的用的不讲究,平时大家谁不知道谁呀。自从处里来了这丫头,把我整得挺不自在。

 

可能是看我的包不够讲究吧,有一天,她悄悄送我一个包,我没太在意。回家老婆一看说这是Boss的,挺贵的。我第二天特意去商店看了一眼:1300元。回来我和老婆一商量,买了个最新款的mp4回送了她,花了800多。没几天她又送了盒鲜海参,比包还贵。

 

我发愁了,还点啥呀?只好把别人出国给老婆买的一条漂亮披肩送出去了,老婆还挺不高兴。

 

谁知道,八月节,她又拎来盒高价月饼,这回我可不想收了。我很正式地跟她说千万不要再这么客气了,我也不会再收下礼物了。 这小丫头嘻嘻哈哈地说:处长,没事,我家不困难。我严肃地告诉她:我家有负担,你送我,我还礼,上个月已额外支出了。你总这样,我有负担。她这才认真了,点点头说:明白了。我告诉她,这里不讲论资排辈,也不讲关系,就是凭能力、比业绩,以后要把心放在工作上,别想着搞关系了。

 

喧宾夺主,摆不正位置,该干啥时不知道干啥,看不出眉眼高低。

说起来,职场其实还有一些规矩得遵守,算是约定俗成吧。

比如说一行人下去,特别是彼此不熟悉的,作为部下应该有服务意识,将聚光点引到一把手身上。可也有人就不懂这个礼貌,领导没下车,他先下了,然后高调地一一握手寒暄,对方还认为他是主宾呢,弄得后下车的领导没人招呼很尴尬,正确的做法应该是介绍自己的上司给对方,然后稍后一步陪在身旁。

 

还有的一上了酒局,吃喝起来没个眉眼高低,像是为领导挡酒,实则推杯换盏成了中心。也不懂差不多了停停筷看看领导的意图,自己自作主张添酒要菜。职场上宴请有几句话:局级干部(晚上)不过八,处级干部喝到九,科级群众喝半宿。

 

你说你喝得五马长枪的领导要走也不好说走,你俩谁是主谁是辅啊,位置颠倒了,哪个领导心里也不痛快。就像棋盘上的子似的,兵有兵位,车有车位,马走日,象走田,你是个啥就得守啥铺。

 

爱打小报告,不实事求是,看似跟领导献殷勤,其实让领导添堵。

可能原来有一些领导比较爱管部下的杂事,乐于掌握群众动向以便管理。可现在一些年轻新型领导愿意耳根清静,用人、看人就从工作本身出发,不讲跟自己的关系,也不愿多打听部下工作外的其他事。

 

碰上这样的领导,那些爱去领导那儿汇报的人可就招人烦了,不但不被视为心腹,反被认为多事。本来嘛,很多领导早就知道这句话:来说是非事,必是是非人,从此会很戒备。一位小领导就说,在我的部门,大家都是一伙的,干得好坏都与我有关系,说我哪个部下都是破坏我们的安定团结,也是对我最大的损害。

 

再说,现在都讲究心理健康,我才不愿意脑子里塞那么多负信息呢。别说有没有的,就是真有人底下说我骂我,我也愿意听不见。不图别的,图自己心里不堵。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017