注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

未来管理谁说了算?  

2009-08-30 12:07:30|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来管理谁唱主角

作者:孙景华

   未来管理的主角之所以是个人而不是组织,是因为企业组织终端输出的是生活方式

  下一个社会究竟是什么模样?有人说下一个社会是“知识社会”,这当然是一种不错的说法,可也仅仅是一种没有错误的说法而已,因为它是相对于生产方式而言的(相对于生产方式而言,早先的说法是“资源说”、而不是“知识说”),不过它并没有说出问题的实质,那就是下一个社会究竟是什么样的社会?要想找出下一个社会的模样,只能是从普普通通的人群中去寻找。曾经的一种或几种的所谓主流生活方式,正在被分化、分裂和瓦解,它将主流的大众的生活方式,分裂成众多的小众的生活方式,而“个性化的生活方式”才是整个社会当下和未来的真相!我们可以把之前的社会笼统的称之为“生活质量”的时代,而当下的和未来的社会则是一个典型的“生活方式”的时代。

 

  企业输出的到底是什么

  那么,企业组织的终端,输出的必然是一种产品吗?之前,至少有三种说法,认为企业组织的终端应该向社会输出什么“东西”。

 

第一种说法是,企业组织的终端,输出的是“利润”。这当然是相当荒唐的说法,也是传统商业“利润说”的翻版,因为社会并不需要利润,而只有老板个人才需要利润,即使是老板个人把全部利润都捐给了社会,也仅仅代表着他是一个心地善良的慈善家,并不代表着企业组织终端应该输出利润。“利润说”的荒唐在于:创造利润仅仅是企业组织经营与管理的结果,既不是目的也不是手段。虽然利润可以检验管理手段是否有效,可它却掩盖了管理的真相,那就是企业组织外部的顾客才是检验好产品的唯一标准。

 

第二种说法是,企业组织的终端,输出的是“产品”。这种说法是贴近皮毛的说法,因为在传统的商业时代,只有“经营”的概念,而没有“产品”的概念,自然也就没有“生产”的概念。当大工业企业组织诞生之后,它首先意味着生产时代的来临,生产的结果当然是为了质高价廉地产出好产品,而好产品能够提高人们的生活质量。因此,与生产相对应的一个概念就是产品,谁能够以较低的成本和较高的效率生产出好产品,那它就能成为市场上的胜利者。

 

第三种说法是,企业组织的终端,输出的是“服务”。显然,它比“产品”的说法又进了一大步,因为工业时代输出标准化产品的结果,就是使得工业企业几乎是处在了技术透明和管理透明的状态下,几乎没有任何秘密可言。而功能相同、质量相同、价格相差无几的状况下,谁的服务更好谁就能够获得顾客的青睐,也能够获得企业组织所渴望的“品牌”效益。因此,有许多的工业企业组织总是喜欢这样说:我的产品就是服务!它实质上是将有形产品之间的竞争,引入到了一种无形服务的竞争之中。

 

  以上的三种说法,都是整个社会在发展进步中的必然,并不存在孰优孰劣或谁好谁坏的问题。“利润说”是相对于传统商业社会而言的,它很可爱也很直截了当;但是,当工业社会来临并且诞生出大型厂商组织之后,“利润说”就破产了,取而代之的是“产品说”;不过,当企业组织之间的竞争加剧之后,“产品说”就开始让位于“服务说”;而在服务说流行当道时,它背后的真实原因是整个社会开始走向一个服务的时代。

 

  企业组织的终端应该输出什么?只与整个社会的发展和进步密切有关,而与企业组织的主观臆想或主观决定无关。

 

  因此,时下企业组织的终端应该向社会输出什么?答案只有一个,那就是:企业组织的终端,应该输出一种恰当的、合理的生活方式。

 

  也就是说,企业组织外部的“顾客的世界”,其实就是一个“生活方式的世界”,只有当好产品找到所对应的生活方式,它才真正能够成为货真价实的畅销产品。当一个顾客面对一个好产品时总是发出这样的质疑:虽然你的产品质量不错、价格也便宜,可是它不符合我的生活方式!这样的好产品买回去仅仅是扔在一边的垃圾。显然,这位顾客说出了问题的关键:凡是不符合我的生活方式的产品,都是垃圾产品。这就需要重新定义你的产品是什么。就如美国西北航空公司广告语所说“首先定义你的生活方式,再来定义你的产品是什么”,每一个有形产品都必须找到隐藏在背后的生活方式,几乎找不出例外。

 

企业形态决定管理模式

  我之所以特别关注“企业组织的终端,面向社会输出了什么”?是因为你输出的成果,直接决定了你的“管理是什么”或你该“怎样来管理”。

 

  假如你的公司组织的终端,依旧输出的是(有形)“产品”,那么,你几乎别无选择地只能采取“流水线制”的管理体系。因为流水线代表着效率、也代表着绩效,同时,也代表着企业组织在市场上的竞争力,而一旦消灭或废除了流水线制,那么,你的企业组织就慢慢的等死吧,因为失去了效率或绩效的支持,企业组织的竞争力将消失殆尽,而消失了竞争力的企业组织,自然只有死路一条。

 

  假如你的公司输出的是一种(无形)“生活方式”,那么,传统的“流水线制”管理体系,就会自然解体或自动崩溃。就如同汽车出租公司一样,按照传统定义产品来理解,它的产品是运输服务,于是,管理就变成了统一标识、统一用语等等流水线制管理体系。但事实上,它的产品不是“运输服务”,而是“随走随停”,它代表着现代人的生活方式,此时,标准化的绩效管理,就自动失效了,管理者则变成了彻底的服务者。

 

  因此,只有改变企业组织的(对外)输出,才可能彻底颠覆原有的管理系统或体系。

 

  当然,我们不可能荒唐地为了颠覆传统的管理体系而改变企业组织终端的输出,只可能是因为企业组织终端输出结果的改变,而颠覆了原有的传统管理体系。当你的企业组织的终端输出的是“生活方式”而不是“产品”时,就意味着基于组织的管理(也是基于生产的管理)必然的崩溃瓦解,因为它代表着标准化管理、标准化产品和标准化统一行为方式,而“标准化”则是“生活方式”的大敌!只有当你解放了或释放了个体的生活方式,才意味着你有可能输出一种生活方式。

 

  因此,正是因为企业组织的终端经历了“输出利润——输出产品——输出服务——输出生活方式”四种不同的输出,才导致了“管理”发生了截然不同甚至是截然相反的做法或结果。这其中,只有早期的传统商业时代的“(输出)利润说”,才代表着彻头彻尾的“利己”的看法。因为那是一个蒙昧而混沌的时代,也是一个没有“组织”概念的时代。而其它的三种(输出产品、输出服务和输出生活方式),才代表着“利他”的意义,也代表着“贡献”的意义。

 

  未来管理的主角之所以是个人而不是组织,也是因为企业组织终端输出的是生活方式的原因。

 

  生活方式既是由个人创造的、也是由个人来享受的。因此,未来的管理是基于个体的管理,而不是基于组织的管理。不过,个人的成果并不妨碍组织成果的出现,相反的是,正是因为个体拥有了越来越多的创造性成果,才使得企业组织具有了越来越强的生命力。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017