注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

孙悟空为什么屡遭排挤  

2009-09-01 17:33:57|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空为什么屡遭排挤

/王述裕

《西游记》中,唐僧师徒几人西行路上,孙悟空为了保护唐僧等人的安全,忠心耿耿、斩妖除魔、见山开山、无路开路,可谓历尽艰险,甚至多次险些丢命,终于得已到达西方,取得真经,可以说没有孙悟空,唐僧是不可能到达西方取得真经的,孙悟空的功劳可以说是无人能比的。

 

可是,西行路上,孙悟空总是遭受了无数冤屈,多次受到师傅唐僧的打击和驱逐、多次遭到师弟猪八戒的诽谤和排挤,甚至连老实巴交的沙和尚都有过不相信他的时候。为什么会出现这样的情况呢?笔者发现孙悟空屡遭排挤是笔者对现实社会的真实反映,他是想通过这样一个小集体折射出社会大问题,是一个高度浓缩的社会现实版。

 

首先,我们分析一下唐僧打击和驱逐孙悟空的真实原因。

唐僧只是一个和尚,他除了会念经和决心弘扬佛法外,他还有一个身份,是皇帝的拜把兄弟,是御弟,属于皇亲国戚,他的骨子里就有高人一等的心态,对于孙悟空这个阶下囚他是从内心就瞧不起的,他挽救和收留孙悟空,主要原因一是观音菩萨对他有指示,二是西行路上的困难不是他能够解决得了的,他需要孙悟空这样的高手来辅助。但当他发现孙悟空的本领竟有如此之高时,他心里后悔了,他怕孙悟空功高震主,抢夺他的位置,影响他的所谓领导地位。所以,他从内心就不放心他,处处提防他,处给孙悟空难堪,处处要表现出领导的地位,一旦孙悟空没有按照他的意愿就要惩罚他。

 

但唐僧为什么最终没有驱赶走孙悟空呢?唐僧首先认为他的其它徒弟本领也高强,虽然比不过孙悟空,但总以为保护他西天取经是没有问题的,所以他说出了没有孙悟空同样能取到真经的狠话,但是,他后来发现,没有了孙悟空,不但取不到真经,就连他的性命也难保,他的其它徒弟尤其是猪八戒根本对西天取经这样辛苦的事情就不愿意,他想的只不过是荣华富贵,泡泡美女,多次遇到困难就打退堂鼓,要回高家庄,根本没有把唐僧的安危放在心上。而且其它徒弟的本领只能打小妖,对付有点本领的大妖是不可能的;其次,他经过观察,孙悟空对他是忠心耿耿,没有夺他领导地位的意思,所以,他后来才彻底放心孙悟空,除了在表面上摆一下领导架子外,从实际上孙悟空成了领导。

 

其次,我们分析一下师弟猪八戒诽谤和排挤孙悟空的原因。

我们都知道,猪八戒本是天蓬元帅,是天庭高官,由于自己好色触犯了天条被打入凡间。他的特点是没有什么真本事,但好色、好喝、贪婪、贪生怕死、没有主见、没有理想和信念,想的只有自己的利益,如果国家利益和集体利益与他个人利益相冲突的时候,他首先想的是个人利益。所以,在西行路上,他很少主动担当保护大家的任务,总是被动和消极的去做。但他又喜欢出风头,由于原来当领导当习惯了,又喜欢指挥别人,但他除了能指挥沙和尚,谁也指挥不了,因为唐僧是师傅,不可能指挥他,况且他有奴才的本质,在平安的时候,只会讨好唐僧,希望唐僧重用他;他又不可能指挥孙悟空,因为孙悟空的本领比他高过多少倍,而且孙悟空正直、有信念,猪八戒只能畏惧他、嫉妒他,所以他诽谤他、排挤他。下面是笔者总结的猪八戒诽谤和排挤孙悟空的三个方面的原因。

 

一是遇到困难就靠边而且贪生怕死,但又想贪功。而孙悟空为了保护唐僧,总是奋不顾身,而且总能将唐僧等人保护好,但在保护的过程中,难免会出现差错,猪八戒就利用这些小差错在唐僧面前指责孙悟空,希望唐僧处罚孙悟空,唐僧肉体凡胎,而且官僚主义一向严重,所以,猪八戒的小阴谋总能屡屡得呈。这就是不做事的喜欢指责做事的,因为没有做事的不会犯错误,而做事的就有可能犯错误,所以孙悟空往往做好不讨好。

 

二是猪八戒和孙悟空在唐僧面前可以说是同朝为官,但孙悟空占着有利的位置,猪八戒想窃取孙悟空的位置。多少次唐僧驱逐孙悟空都是猪八戒从中作梗,猪八戒几次窃取了孙悟空的位置。只可惜猪八戒是扶不起的阿斗,在革命没有取得的成功的时候,没有本事的猪八戒总担当不了重任,几次将唐僧置于死地而不顾,最后都是孙悟空忍辱出山救得唐僧,最让唐僧受到耻辱的是妖怪将他变作老虎,将他关在笼中,羞辱他,当孙悟空把他救出来之后,唐僧才彻底重用孙悟空,不再相信猪八戒的鬼话,他才知道对他忠心而且有能力保护他的只有孙悟空。

 

三是猪八戒利用了唐僧最初不相信孙悟空的心理,和唐僧联合起来陷害孙悟空。唐僧在最初是不相信孙悟空的(为什么不相信孙悟空笔者在第一条已经说明白了),猪八戒由于在玉帝面前做官多年,深谙主子之心,懂得奴才之道,在唐僧手下做事,他揣摩了唐僧的心思,于是,他显露出了他丑恶的嘴脸,和唐僧一唱一和,欲置孙悟空于死地,在西行初期,孙悟空多次被驱赶就是这个原因。

 

第三,孙悟空被驱逐,师弟沙和尚也起到了推波助澜的作用。

我们知道,沙和尚原为玉帝手下的卷帘大将,其实就是贴身卫兵。他只知道忠于主子,没有其他想法,所以当唐僧要驱逐孙悟空时,他明知道没有孙悟空,西天取经是不可能成功的,但他在这个时候,那种愚忠主子的嘴脸就露出来了,总是不分清红枣白的站在师傅唐僧的那边。他的想法很简单,师傅的话总是对的,师傅有困难他就用生命去挡,即使是鸡蛋碰石头,也不顾一切。

 

其实,孙悟空不只是西行路上受到排挤和打击,当孙悟空在天朝做官的时候也是不得意,总是受到排挤各打击,当他任弼马温的时候,就受到他的顶头上司的讽刺和打击,多次差点置于死地;当齐天大圣的时候,表面上官职与玉帝齐名,但只是虚职,天朝官员根本没有把他放在眼中,皇母娘娘开蟠桃会的时候,根本就没有把他列在高官之列,郁闷的孙悟空不得不挥舞金箍棒,走上反叛的道路,孙悟空大闹天宫,实际上就是不得志才不得已而为之的。

 

还好,《西游记》的结局是美好的,唐僧取得真经;孙悟空终已成佛;猪八戒终于又弄到一个吃吃喝喝、嫖赌逍遥的宝座了,沙和尚也成为了老实的罗汉;小白龙也有归宿,如来佛祖真是人尽其才呀!至于孙悟空成佛后是否受到打击和排斥,故事没有讲,因为故事到这里已经结束了!但笔者认为:其实故事并末结束,因为人类还在繁衍!

 

其实,一部《西游记》是我们人类历史的精华本!是人类几千年社会现象的高度浓缩!是社会百态的集中体现!从古至今,哪个忠诚、有本事、正直、爱国的人的结局会很好?也许只有《西游记》的结局吧,但那只不过是作者的理想!《西游记》之所以这么引人关注,大概是因为每个人都能从中看到自己的影子吧。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017