注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“三农”问题的破解,需要良心的唤醒  

2009-10-28 11:21:28|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三农”问题已被沉淀到积重难返的程度

转载:作者不详

 

改革开放以来,农村人口由1978年的79014万减少到2008年的72135万,农村人口占总人口比例相应由82.1%下降到54.3%,农民从国家经济发展中获得了巨大实惠。然而,如果从国家各项事业发展、各类产业生产力水平提高、各种群体收入提高和各方面群众生活质量提高程度比较看,农民成为被沉淀的群体、农村成为更加沉重的发展负担、农业成为生产力发展遭遇瓶颈的产业领域。“三农”问题之严重,恐怕已经不是农民收入水平改善、生活质量提高的问题,而是中国现代化全局中非常关键的战略问题。首先,农民成为改革成果分享中的最大的弱势群体。19782008年,国家GDP增长81.48倍,国家财政增长53.15倍,城镇居民人均可支配收入增长9.45倍,农村居民纯收入增长5.94倍。从城镇和农村居民比较看,1978年两者收入之比为2.57:12008年扩大到3.32:1;由此,城镇居民与农村居民消费水平之比,也由2.93:1上升到3.62:1,城镇居民恩格尔系数由54.2下降到37.9,下降了16.3点,而农村居民相应数为58.8下降到43.7,下降了15.1。说农民是弱势群体,不单体现在城乡收入差距扩大上,而且指广大农民面对这样有失公平的蛋糕分配现实能够默默承受,且我们有些人对此也默认了,甚至于变得麻木不仁了。其次,国家和社会向农村投入越来越少,加剧了城乡贫富的差距。我们以全社会固定资产投资增长为例,1981年到200827年里,城镇固定资产投资增长207.36倍,而农村固定资产投资仅增长95.53倍,前者增长高出后者一倍还多。令人可怕的是,城乡固定资产投资增长速度差距越来越大,1991-2008城乡固定资产投资年均增速分别是23.6%18.1%,前者快于后者5.5个百分点,而2001-2008城乡固定资产投资年均增速分别23.4%16%,前者快于后者7.4个百分点。按照这种投资比例安排,城乡发展差距岂有不大的道理?再次,如果按照以人为本要求来检验,城乡差距更是触目惊心。2008年城乡居民收入差距为3.62:1,其实这只是显性的收入差距。城乡居住硬件环境,差距也明显扩大。由于缺少资金投入、由于没有了集体经济保障、由于青壮劳动力外出打工,在城市越来越大、越来越漂亮、越来现代化同时,乡村“脏乱差”甚至比改革开放前还差。更为严重的是软性的、文化品质方面的差距,即使在文革期间,农村集体经济基本能够保证农民一年能够看上几场电影,有的大队还组建文艺宣传队,现在集体组织的文化活动几乎处于空白状态。不能把这种现象常态化、正常化、习惯化。“三农”问题的破解,有赖于良心的唤唤醒,有赖于对这个状况长期不解决的担忧,有赖于思想的更大程度的解放,有赖于“三个有利于”标准真正的落实,有赖于制度突破。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017