注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

奢侈无罪 花钱有理  

2010-01-20 14:56:47|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奢侈无罪 花钱有理

本文来源:《财富》

有时候,那些令你感觉美好的物质享受是最好的投资。就连曾获诺贝尔奖的经济学家米尔顿?弗里德曼,也这么说过。

 

我在上联邦医疗保险(Medicare)时,突然有些感悟。在海明威(Ernest Hemingway)的一篇小说里,有句话说得非常好。1929年股市大崩盘之后,有人被问是怎么破产的。他回答道:“起初很慢,然后突然一下全完了。”

 

我不得不说,衰老与此有几分相似。在你年轻时,衰老发生得非常慢,你仿佛是去往一座3,000英里外的城市,一路上,你看到路标显示现在只剩2,500英里、只剩2,000英里……但似乎仍是前路漫漫,这时突然出现一块路标,显示你离该城市仅距5英里,你不由要倒抽一口气。一旦你老去,就会很清楚接下来发生的是什么。

 

我的得意门生费里斯?布勒(Ferris Bueller)对此有着十分精辟的阐述(费里斯?布勒在本文作者本?斯坦(Ben Stein)参演的电影《翘课天才》(Ferris Bueller's Day Off)饰主角,斯坦在片中饰演布勒的经济学老师——译注)。他悲叹自己最好的朋友卡梅伦(Cameron)不愿尝试任何好玩刺激的东西, 他说道:“人生苦短,你应该偶尔停下来四处看看,不然会错过很多。”

 

说到做好玩的事,在我认识的人里头,没人比我经验更丰富。我当过白宫讲稿撰写人、辩护律师、名报专栏作家、影视演员、经济学家还有游戏节目主持人——这些都是正经差事,有的还收入颇丰。但在我记忆里,自己人生中最美好的一段时光不是在赚钱,而是花着积蓄,每天懒洋洋地在加州圣塔克鲁斯的红木林中溜达。

 

大约15年前,妻子曾埋怨我为了节俭,让一家人住在好莱坞山区一座中等大小的房子里,而不是她一直想要的平地大宅子。

 

我对她说我们决不会搬家,她淡淡地说:“嗯,或许来世我能住上自己一直想要的房子。”这话让我感觉如万箭穿心。据我所知,来世有没有房子还不一定。于是我马上给她买了她想要的那套房子,我们俩都很满意。

 

我们现有的人生是自己唯一可以把握的,这听来很残酷,但事实如此。生命十分短暂,而生活总是充满缺憾和痛苦。假如想拥有自己梦寐以求的东西,或许我们这些盘算联邦医疗保险的人现在就该出手, 趁着自己还有足够的精力来享受时。

 

现在,记清楚了,几十年来(没错,几十年了!),鄙人一直强调最重要的是别在断气前破产。这句话放到现在仍是至理名言。又老又穷可不是闹着玩的。不过,假如你的钱足够以后养老,那你会如何处置余下的部分?

 

我父母选择的是终生节俭度日。结果,当他们量入为出地过了一辈子时,早有预谋的美国财政部从他们身上捡了个大便宜。这是个好主意吗?我不知道,但我一直记得我在哥伦比亚大学读书时,经济学教授洛厄尔?哈里斯(C. Lowell Harriss)的话——他对我们说,经济学是研究如何配置和使用稀缺商品的一门学问。

 

还有什么能比生命更稀缺、更宝贵?在短暂而宝贵的一生中放弃欢乐(没错,对我而言,购物就是欢乐),到头来让盖特纳先生(现任美国财长)高兴,这不是犯傻吗?我自己眼看着下船都有困难,却把钱给我那年富力强的儿子,这不是犯糊涂吗?我一直在想父亲可以用缴给财政部的那些钱买多少好东西啊。我不想再犯与他同样的错。

 

当然,假如你现在尽兴花钱的话,晚年很可能要以猫粮果腹(那味道真是让人恶心),那还是别听我胡说了。

 

不过,假如你在保证晚年生活之外手头还略有盈余(要记住,等你老了,很多事情就没精力去做了), 难道不该趁着自己对生活尚有热情,现在就尽情享受?

 

当你还能感觉风吹发梢;当你身边还不用坐着位助理护士,拥有一辆可波特(Cobalt)或者考维特(Corvette)绝对值得。待你年华老去,基本就会生活在回忆里,你花钱积攒起来的欢乐往事此时将具有实际价值。

 

很多年前,妙语如珠的米尔顿?弗里德曼(Milton Friedman)对我讲过一句精辟的话。他说:“你确实无法预测股票或债券的收益。你能预测到的就是,购买自己喜欢的一件衬衫或一辆车会让你开心。” (这不是弗里德曼的原话。我们这次对话发生在1963 1964年,原话我已经记不清了。)

 

此刻我坐着,向外眺望着北爱达荷雄伟壮丽的庞德湖(Lake Pendoreille),想自己还能来这儿几年?想自己还能携爱船下几次水?我不由对自己说:“老伙计,你知道吗?你需要一艘更大的船。”

 

我不确定来世还有快艇。我一直想要的就是一艘Cobalt。就我所知,假如你已64岁甚或44岁,来世并没有你想象的那么遥远。

 

经济学家告诉我们要好好享受现有生活。没错,很多享受生活的方式并不需要花钱,但也有很多必须要花钱。“人生苦短。若不放慢脚步,你会错过很多。”我们很多人现在或许应该放慢脚步,买些自己一直想要的东西。有时候,或许这就是最佳投资。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山!
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017