注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

简单还是复杂?  

2010-11-23 12:07:38|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂还是简单,因你智慧而变

作者:FRED PAN Fred

你说这个世界是复杂的还是简单的?

我想当我们用复杂的思维和眼光看这个世界时,这个世界是复杂的;当我们用简单的思维和清澈的眼光看这个世界时,这个世界将是简单的!

 

我们每天面临要解决的问题是复杂的还是简单的?

当我们用复杂的方法解决问题时,一定会觉得问题很复杂!同样的问题寻求到简单的解决办法,你会马上觉得这问题本来就是一个简单的问题!

 

下面的三个故事让我们感悟:

智慧就是寻求简单的方法 ,让世界及其问题显现清澈简单!

1 企业的故事:

话说联合利华新换了一批自动香皂包装机以后,经常出现香皂盒子是空的没有香皂的情况,而在装配线一头用人工检查因为效率问题不太可能,而且不保险, 这不,一个由自动化,机械,机电一体化等专业的博士组成的Solution队伍来解决这个问题,没多久他们在装配线的头上开发了全自动的X光透射检查线, 透射检查所有的装配线尽头等待装箱的香皂盒,如果有空的就用机械臂取走。

    不巧,中国一乡镇企业生产香皂也遇到类似问题,老板吩咐线上小工务必想出对策解决之,小工拿了一个电风扇放在装配线的尽头,对着最后的成品吹之,空盒子被吹走,问题解决之。

联合利华自动香皂包装机的问题是复杂的还是简单的?!

 

   2. 商业的故事

卖辣椒的人,恐怕经常会碰到这样一个众所周知的问题, 那就是不断会有买主问「你这辣椒辣吗?」答「辣」吧,也许买辣椒的人是个怕辣的,立刻走人 ; 答「不辣」吧,也许买辣椒的人是个喜吃辣的,生意还是做不成。

 

当然解决的办法也众所周知的经典,那就是把辣椒分成两堆,吃辣与不吃辣的各选所需,这是书上说的。虽然想法似乎简单,但实际操作(分成两堆)复杂,耗时耗力!

 

我一天没事,就站在一个卖辣椒妇女的三轮车旁,看她是怎样解决这个二律背反难题的。趁着眼前没有买主,我自作聪明地对她说: 「你把辣椒分成两堆吧,有人要辣的你就跟他说这堆是,要不辣的你就给他说那堆是。」没想到卖辣椒的妇女却只笑了笑,轻声说:「用不着!」

说着就来了一个买主,问的果然是那句老话「辣椒辣吗?」 卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:「颜色深的辣,颜色浅的不辣!」 买主信以为真,挑好辣椒付过钱,满意地走了。也不知今天是怎么回事,大部分人都是买不辣的,不一会儿,颜色浅的辣椒所剩无几了。

我于是又说:「把剩下的辣椒分成两堆吧!不然就不好卖了!」然而,卖辣椒的妇女仍是笑着摇摇头,说;「用不着!」 又一个买主来了,问:「辣椒辣吗?」 卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,信口答到:「长的辣,短的不辣!」

果然,买主就按照她的分类标准开始挑起来。 这一轮的结果是,长辣椒很快告罄。

看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我没有再说话, 心想:这回看你还有什么说法? 没想到,当又一个买主问「辣椒辣吗」的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:「硬皮的辣,软皮的不辣!」 我暗暗佩服,可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变得软绵绵了。

卖辣椒的妇女卖完辣椒,临走时对我说:「你说的那个办法卖辣椒的人都知道,而我的办法只有我自己知道!」

卖辣椒的妇女的卖辣椒方法最简单,比MBA教导的方法简单和智慧!

 

智慧:想一想有什么办法能让方法(解决企业,商业和实验的问题的方法)更简单吗?

世界是复杂的还是简单的,因你的智慧而改变!

生活中的知识可以被写成书, 但你不能简单地照著书上写的知识去生活, 因为生活是鲜活而灵动的!智慧就是寻求使鲜活而灵动的生活简单化,并且因简单而幸福。  

-----

 

讨论1 简单: 万物归一

 人生境界,越是修炼,越是发现所有道理都万物归一,得道之人,心态淡定,大智若愚.因为他们知道外界环境无从改变,他人无法影响.有缘人自会自远方来.

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017