注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

孙猴子的“私心”  

2010-02-12 14:25:39|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空缘何判若两人

作者:侯但丁

   《西游记》中有这样一个矛盾,齐天大圣孙悟空在大闹天宫,战无不胜,但是,在取经途中,当年的那帮手下败将,以及败将的跟班 、坐骑,都成了高手,令大圣无计可施,四处求爷爷告奶奶,请人帮忙。

 

    有人从管理学的角度指出,大闹天宫前后,孙大圣、天兵天将和妖怪们的能力,都没有变化,交战方和双方的心态,却发生了很大改变。

 

     大闹天宫的时候,孙大圣是得道的妖精,无所畏惧,连阎王也不敢索拿他,打赢了是无上的荣光,甚至有自己重新界定天庭秩序的可能性,打败的后果,他又没有考虑过,所以,在孙大圣的心中,是高收益、无风险的事业,自然全力以赴,出手毫不留情。

 

    对众神来说,情况完全不同。在天庭里,玉皇大帝任人唯亲,只有像二郎神这样的,凭借裙带关系,才能捞到美差。普通神仙即便打败孙大圣,获得升迁,也进入不了这个“家族企业”的核心,搞不好,什么时候得罪玉皇大帝,又被撤下来了。所以,众神与孙大圣的对抗,收益成为了负数,风险却成了无穷大。于是,在镇压妖猴的过程中,大家披挂整齐、杀声震天,除了二郎神这种既得利益者拼命表现,大部分人都是出工不出力。所以,孙大圣所向披靡不足为奇。

 

    在孙大圣取经的过程中,情况发生了变化。这时,孙大圣已是“散仙”,不再是妖怪,距离成仙只有一步之遥。他的对手却是妖精,对抗孙大圣的目的,就是为了吃唐僧肉或吸唐僧的元阳,其相关收益是长生不老,风险则是被孙大圣消灭。

 

    对于妖怪来说,这是一项高收益、高风险的事业,按照马克思《资本论》的论述,人们为了300%的利润,就敢于冒绞首的危险。一步登天,成为神仙的收益,恐怕远远超过300%,可以想象,妖怪们为了达到目的,会有多么狂热和勇敢。

 

     最厉害的还是那些有一定背景的妖怪,他们知道自己的主子不同凡响,自己就算有过错,也不用担心被惩处。众神道貌岸然地解释说,唐僧取经必然要受劫难,下属的袭击正是这些劫难的一部分,属于帮助性质,不是敌我关系,可以既往不咎、保留原职,重新录用。

 

     所以,那些有实力、有背景的妖精,工作风险已经下降为零,收益仍然很高,这样有赚无赔的买卖,能不让妖怪们竭尽全力吗?

 

    与此对应的是孙大圣,他并无成佛的雄心,对抗妖怪的目的,不是杀尽天下妖魔鬼怪,只是为了保护师父去西天取经。以前,他与妖怪无血海深仇,只有在妖怪袭击唐僧时,才出手相救。军事上称进攻是最好的防御,单纯防御是十分危险的行为。妖怪知己知彼、准备充分,而孙大圣畏首畏尾、缩手缩脚,尚未交战锐气弱了一半,不吃亏才怪。

 

    所以,孙悟空的武功一直保持原来的水平,在大闹天宫和取经两个战场上,他和对手受到的激励完全不同,表现当然是两个样子。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017