注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

沟通是管理的本源  

2010-12-08 10:26:17|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟通是管理的本源

作者:郑茂文

什么是管理?

管理就是让阻塞变畅通,排除困难,理顺环节,解决问题,设计流程,取得成效;提高信息传达率;使开展工作过程中由被动变主动,让主动升境界,业务开展游刃有余,方法创新,行云流水;团队精诚协作,和谐氛围充分营造,通过管理,达成目标,完成目标,持续深入地开展工作。

 

什么是理念?

理念是一个企业或组织、团体为使命、远景、目标、方向,设计的具有激励性质,朗朗上口的语言、句子或短语、文章。理念是高度概括的提炼的符合意愿的人人遵守的语录,更是企业、组织等全体员工自上而下一呼百应的心经。一日可以贴在墙上朗诵;二日是诵读后转化为自觉自律的行动,成为 企业、组织、团体为使命、愿景、目标奋斗的飘在心里的、精神上的迎风招展的旗帜。

 

一、企业内部使用人才不必相互挖墙角,倘若一个工场的工人来到不到半年时间就能去营销公司,我不知道,营销主管看中他的是什么?超常的语言表达能力,公关能力?还是专业技术能力?生产部刚刚使用或培养的流水线工人就这样被撬走了。他能改变些什么呢?难道仅凭条子顺、帅气漂亮而已。不要忘了,企业用人用的是素质和能力!再者,这样做法也不利于生产稳定员工的心,弄得大家朝三暮四,何谈一心为了工作呢。

 

生产部应积极与生产工人沟通,与营销公司主管沟通。摆清对于企业的利害关系。营销人员的素质和能力不是随随便便招来就用的,需要一系列的市场训练来提高能力。倘若用他一表人才,这其实是这位领导的水准太单薄而已,应该强化这位领导的素养和专业的工作能力。

 

二、当工人对企业失去信心,产生误会,埋怨领导弊端的时候,这时候,领导不要害怕,不能茫然,必须稳下心来,积极与员工沟通,虚心向员工请教,或者向员工说明企业面临的困境。或者向员工说明企业必须加强的诸方面问题,多鼓励,千万不可怨言只留在肚子里,或者不敢向员工表白,这样企业会越来越糟,员工会越来越沮丧,容易失去信心。

 

当发现员工有误会,或信心不足的时候,也到了企业中层领导开始好好改革的时候,是工资?是福利?是培训不得力?是竞争不激烈?等等这些都能激发员工的工作热情。

 

三、沟通不畅的原因:

(一)文化素质、专业能力缺失。对自己的工作没有长远规划,对工作问题治表不治本,所以时间一长突出的问题就出来了,员工消极情绪滋生。

(二)领导不能正确对待发生的问题。这是企业过程中起阻碍作用的关键因素。领导只有找出问题所在,真正地去剖析问题,分析问题才能解决问题。

(三)领导是一门艺术、技术、能力。它是一门科学,反映领导的人格、品德、修养,是公平、诚实、正直的最大化体现,而不是一味地感情地去认识问题,感性地去解决问题,它是要求领导者必须人情味去理性地处理问题。这是企业管理的关键所在。

(四)完善于与部下。及员工进行多沟通多交流,不能因为下属及员工身份低、工资少,领导就居高临下,多给员工些机会、福利、培训,使之更能激发员工的工作热情,做出更大的贡献。

(五)管理企业,只要实事求是这四个字是可以与海尔相比了。

(六)把流于形式的工作摒弃,完善工作内容才是最好的工作方法,把自查与督查结合起来。

 

企业管理中,最大的问题:不能平等相处,不能坐下来交流、沟通。一谈就手足无措了,一谈弱点就出来了,一谈其实问题就豁然开朗了,一谈就很快解决了。说到底,还是不谈。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017