注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“为民做主”的选拔机制  

2010-03-15 11:55:31|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王在安:“用竞争机制选人”与“以官选官”,这两种管理决策机制的区别是什么呢?

 

按照以官选官的机制,在百分之九十九的情况下,所选择的接班人都是在能力上更差的人,都是不如自己的人,甚至是表面上很优秀、实际上非常恶劣坏人。这是以人选人机制的主要缺陷。但是,仅管以人选人能够选择出比自己更优秀的人担任接班人的可能只有不到百分之一,但是却有这种可能:这不到百分之一的接班人,有可能是非常杰出的人才。这大概就是“以官选官”机制唯一可能的优点。

 

按照遵循民主程序,通过公平竞争机制选人的办法,其主要优点是什么呢?就是在绝大多数情况下,总是能够选择出更具有创新精神和创新能力的人来担任公司新一代最高领导人或公司的接班人。用这种机制选拔出来的新一届最高领导人,虽然不一定就是最优秀的人才,但却是一定可以避免品质和能力恶劣的人来担任新的最高领导人的。它有没有缺陷呢?当然有,这就是所选拔出来的新的最高领导人虽然更具有创新精神,但是却不一定是最顶尖的优秀人才。因为那些最顶尖的杰出人才,往往由于太出众了,以至于得罪的人太多了,反而不能脱颖而出。这或许就是运用竞争机制选拔人才的一个潜在的缺陷。

 

总的来说,以官选官的风险要远大于遵循民主程序,通过竞争机制选人。因为无论一个人是多么的杰出,在他的一生中都会无数次被假象所迷惑,都会上无数次的当。当我们依靠具有这种人性的缺点的人去搞以人选人的时候,由于他极有可能被假象所迷惑,那么就有可能将一些平庸的人、不思进取的人、只会守摊的人、无所作为的人选为接班人,选为新一届的最高领导人,甚至将一些败类选上去。在以人选人的机制下,这种情况将是不可能完全避免的事情。

 

而遵循民主程序、依据竞争机制来选拔新一代领导人,则基本上可以避免将那些平庸的人、不思进取的人、只会守摊的人、无所作为的人选上去,并且一定能够避免将那些败类选拔为接班人。所以,无论对于国家来说,还是对于企业来说,遵循民主程序,通过竞争机制来选择新一届领导人,都有利于保持国家和企业持续繁荣和发展的;而坚持以人选人,以大官选小官,以老官选新官的机制,最终只能给国家、给百姓、给企业带来无法预测的风险,甚至是带来灾难性的后果。

 

事实上,在充分竞争的市场领域中,那些长期保持市场竞争优势,真正能够永续经营的企业,公司领导人的更替,实质上都不是依靠以人选人的机制,而是真正建立了依照民主程序,遵循公开、公平、公正的规则,通过竞争机制来实现公司最高领导人的更替和高管人员的选拔的。用这样的机制和方法来选择公司高管人员,来解决公司最高领导人的更替,可能并不一定就能够使顶尖的优秀人才脱颖而出,但是却一定可以避免使那些平庸者上来,一定可以避免使那些败家子上来。因此,用这种机制和办法来解决公司最高领导人的更替问题,来选拔高管人员,对公司来说,风险是最小的,也是最安全的,最有利于公司长治久安的,最有利于保障公司持续经营、长盛不衰的。

 

对于绝大多数企业来说,既没有必要、也没有可能产生或选拔出像韦尔奇那样杰出的优秀人才担任公司领导人。因为事实上,像韦尔奇那样杰出的优秀企业家实在是太少了,太罕见了。如果地球上真的有许多像韦尔奇那样杰出的优秀企业家,无数的中小企业就没法儿存活了,各个行业可能都要被极少数杰出企业垄断了。正是因为像韦尔奇那样杰出的优秀企业家太少了,所以在大多数充分竞争领域中,才能生存着无数的中小企业,大家才能都有一份事业,都有一碗饭吃,都能生存下去,都能有所发展。这才是真实的世界,这才是真实的市场生态和企业生态。

 

我们国家的政治体制和选拔官员的机制,能不能避免平庸者、有重大品质和能力缺陷者担任国家各级领导人呢?显然是不能的。这是因为:

第一,我们国家的官员选拔机制仍然是以人选人,以官选官,以大官选小官,以老官选新官。

第二,我们没有建立公开、公平、公正地选拔各级官员的竞争机制。

第三,由于没有建立公开、公平、公正的充分竞争选举机制,所以我们老百姓在事实上是没有选举权和被选举权的,我们的选举只是权贵们按照自己的意志操纵的形式上的选举,并不具备真正宪政意义上的公民决定官员命运的民主选举的内涵。所以,最终什么人可以当官,不是由老百姓的票选决定的,而一定是由上级官员决定的,上级官员内定和提名由谁来当官,最终的选举结果就一定是由他来当官,选举不过是实现上级官员内定提名人员获得官位的形式。

第四,既然选拔官员的机制和办法,本质上是以人选人,以官选官,以大官选小官,以老官选新官,所以上级官员是不可能选拔出与自己的观点不一致但却比自己更优秀的人来当官的,更不可能选拔出能够发现自己的错误并坚决纠正自己的错误的人来当自己的接班人的。所以,廉洁、求实、开明、进取的官员最终被淘汰出局,而平庸者或卑劣者成为权力机构的主导力量则必然是官场的常态。

总之,无数事实证明,如果说某些国家的政治体制和选拔官员的机制是淘汰精英人才、制造贪腐官员的机制,一点也不为过。

 

 

王在安:为什么GE公司能够把经常批评上级的人选拔为高领导人?

有的人会说,美国GE公司不也是用以人选人的办法来选择新的公司领导人吗?为什么GE公司也能选出一代又一代杰出领导人,持续经营100多年,长盛不衰呢?不错,这确实是一个例外,是一个罕见的奇迹!

 

无数的人赞美韦尔奇先生,在世纪之交,世界著名媒体搞了一次评选二十世纪最伟大的企业家活动。结果当时GE公司的董事长兼CEO韦尔奇被评选为二十世纪全球最伟大的企业家!被公认为是世界上杰出企业家当中的杰出企业家,是企业家的导师。韦尔厅确实不得了,他是我们所知道的,人类历史上迄今为止最伟大的企业家之一。

 

但是,我最佩服的企业家并不是韦尔奇,而是他的前任琼斯先生。因为是琼斯先生力排众议,选择韦尔奇作为自己的接班人,担任GE公司新的董事长兼CEO的啊!

 

琼斯发现了韦尔奇的与众不同之处,这就是韦尔奇非常善于发现上级领导的错误和失误,经常给包括琼斯在内的上级领导人提意见。确实,韦尔奇是一个不招上级领导人人喜欢的人,在公司最高管理层中,很多人认为他是一根搅屎棍,对他比较反感。但是琼斯却认为韦尔奇了不起,具有创新精神,虽然他经常批评包括自己在内的上级领导人,但是最终的事实不是都证明他的批评是正确的吗?而且每当集团公司中的某个事业部发生经营危机了,没人愿意去干了,我们就把韦尔奇派去了,只一两年时间,肯定就会发生翻天覆地的可喜变化。除了韦尔奇,谁还会有这种本事呢?所以,琼斯力排众议,使得韦尔奇在琼斯接班人的竞争中,后来居上,脱颖而出。所以,我们敬佩韦尔奇,更应当敬佩韦尔奇的前任琼斯先生!因为琼斯先生能够发现并重用一个大多数人都不看好的、经常发表与上级领导不同意见的人,能够发现并重用敢于向自己提出批评意见的、能够纠正自己的失误的、比自己的本事更大的韦尔奇来当自己的接班人,来担任公司的最高领导人!因此,琼斯先生至少是与韦尔奇一样伟大和杰出的20世纪世界上最了不起的企业家。

 

表面现象往往掩盖事物的本质,这是人类日常生活中经常发生的事情。对于琼斯选择比自己更加具备创新精神和企业家能力的韦尔奇作为自己的接班人这件事情,从表面上看来,这是以人选人,老官选新官;但是从实质上来看,这并不是以人选人,而是一种实实在在的按照特定的民主程序,通过公正的竞争机制来选择公司领导人的结果。

 

首先,GE公司的核心企业理念就是批评文化,就是欢迎批评、热爱批评、感激批评、保护批评、奖励批评。如果没有这样一种企业文化理念氛围,韦尔奇在GE公司是呆不下去的,早就会逃离GE公司了,更不可能在GE公司被一步一步地提拔上来,并最终成长为公司的董事长兼CEO了。

 

其次,GE公司选择未来的董事长兼CEO的过程是一个长达数年的公平竞争过程,并非是简单的以人选人,大官选小官,老官选新官。在这个漫长的竞争过程中,设立了许多客观的量化的考核标准和数据,一个人能不能胜出,不是由某人最高领导人决定的,而是由一个竞选班子对这些量化的指标和数据进行客观的严格考核统计决定的。这正是韦尔奇能够作为一个最后才入围的新人,却最终能够脱颖而出的关键。

 

再次,从程序上来说,韦尔奇要最终成为GE公司新的一届董事长兼CEO,并非现任董事长兼CEO琼斯先生一个人说了就能算数的,必须经过董事会一致通过才能算数。而GE公司的董事会,就象是一个世界500强公司领导人的联谊会,不仅董事众多,而且大多数董事都是世界著名公司的领导人,这些人可不是琼斯先生能够左右的,他们都是人格非常独立的、观点非常独立的,不会受政治权力和经济利益左右和控制的人。琼斯要想说服这些人赞同韦尔奇担任GE公司新一届的最高领导人,没有令人信服的理由是不可能做到的。

 

所以,GE公司能够实现最高领导人的成功更替,确保更杰出的人接任新一届的公司领导人,确保公司能够不断创新,永续经营,长盛不衰,并非依靠那种表面上的以人选人机制,而是在实质上依靠遵循民主程序,通过竞争机制来解决公司最高领导人的更替问题,决定由谁来担任公司新的最高领导人的。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017