注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

危机中要“同心同德”  

2010-04-08 10:34:50|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衰退期为何良好的人际技能很重要

作者:吉尔?科金代尔

我花许多时间来指导高管,告诉他们如何成为更高效的领导人和管理者。在这项工作中,一个重要的内容就是帮助他们与关键员工和利益相关人建立良好的关系。我们探讨了不同的方式,通过扩展员工的技能来影响、激励和领导他们——我帮助这些高管将员工的才智发挥到极限。

 

当我询问高管们的领导或管理风格时,多数人的回答不是“我看重任务和结果”,就是“我以人为本”。我得花上一些时间才能说服他们,要想获得真正的成功,高管必须二者兼顾。幸运的是,我并非是唯一宣传这一理念的人——最优秀的公司通过晋升和发展制度来培养高管在这两方面的能力,从而强化了这一理念。

 

不过,我发现金融危机毁掉了这些良好的做法。发号施令型领导人又重新成为主流,而公司对此似乎采取纵容的态度。去年,我首次亲自见证了这一事实,当时,我给一位德国首席财务官打电话,想了解一下我们的教练课程结束后,她的行动计划进展如何。三个月前我们在伦敦见面时,她抱怨自己的团队缺乏工作积极性和责任感。我们商讨的对策是,她应该将重点放在积极倾听和指导上,并进行更多的授权,以激励自己的团队。“你和团队的合作怎么样了?”我问道,“新方法生效了吗?”

 

“我根本不需要他们,”她回敬道,“我干脆把那些不中用的家伙给解雇了,然后告诉其余的人我需要他们做什么。这很简单。对于我来说,这次经济衰退简直太棒了,因为我可以为所欲为——不用再费心去考虑那些复杂的人员管理问题。”

 

这真令人不安。我们一起花了许多时间,设计种种策略帮她成长为一位成熟的领导人,并发展自己的员工。她的反馈表明,她那种强硬而粗暴的风格惹恼了她的同僚,令她的团队对她又恨又怕。她承认,如果她想在组织中升至高位,实现自己在事业上的抱负,就必须做出改变。但仅仅过了三个月,她就把改变风格的所有想法都抛到脑后,而且显然因为危机给她提供了一个一切照旧的机会而洋洋得意。

 

越来越多的证据表明,衰退使一些管理者和领导人把自己掌握的所有人员管理技能弃如敝履,转而青睐一种更为机械化的风格。这真令人遗憾,因为他们本该采取截然相反的做法去激励员工,让他们发挥出最大的效用。当然,在当前的经济环境下,靠人来把事做好的确更加困难,尤其是在不得不削减成本、做出艰难决策的时候。而且,危机可能还要持续相当长的一段时间,因为双谷经济衰退和进一步的经济混乱正在向我们逼近。

 

如果公司希望在危机中求生存,并实现长期的繁荣发展,那么制定危机时期的人员管理战略就至关重要。关于衰退期管理的有用信息为数不少,但大多没有谈到如何维护员工的敬业精神,让他们为组织全力付出这类比较微妙的问题。如果领导人和管理者在衰退时不注意对待员工的方式,那么组织中员工的忠诚度、积极性和信任度都会下降。

 

员工们常常向我抱怨说,高管故意让他们超负荷工作;威胁他们说企业会继续裁员;要求他们加班,同时却降低报酬;压制他们的不同意见;总是把他们蒙在鼓里。还有一种被普遍认可的观念:仅仅因为保住了饭碗,那些在裁员中得以幸免的员工就得加倍努力地工作。

 

不幸的是,这些做法可能会导致员工整天提心吊胆,工作积极性下降,对组织不再信任、失去忠诚,蔑视高管层,工作质量变差。所有这些因素都会对利润造成负面影响。一旦危机结束,员工就会立即弃组织而去,另谋高就。

 

那么,高管应该采取怎样的方式,在衰退期管理和领导员工呢?有些公司的衰退期人员管理非常成功,通过与他们的高管和员工交谈,再加上我自己的经验,我总结了几条指导方针:

 

 让大家看到你。经常在公司中走动,召开会议,进行小组讨论。

 尽可能做到公开、诚恳、公平、得体。

 要认真而现实,但对未来保持积极乐观的态度。

 即使没有多少具体的消息,也要让大家随时了解情况。尽可能地分享信息,告诉大家公司正面临着哪些挑战,目前业绩如何。你可以亲自告知,也可以在会议上通报,而且要经常更新。如果你也不清楚目前的情况,就实话实说。

 多给人们提供一些机会,让他们就当前形势进行讨论并提出问题。

 以身作则。做好你的本职工作,保持乐观。你的乐观情绪会感染到整个公司,让员工士气高涨,精力更加集中。

 调动员工积极性,充分利用他们的专业知识,请他们一起来制定决策,提醒他们作为组织的一分子,大家都有责任帮助组织顺利度过难关。

 如果员工遇到困难,就通过表扬和更多的帮助来鼓励和激励他们。不要过分挑剔,因为这可能会让你自食恶果。

让员工知道你非常器重他们。你可以向员工提供一些正面的反馈,或予以表彰和奖励,例如送些小礼物或实行弹性工时制。如果员工感到自己被人赏识,就会付出自己的忠心与支持。

 关心员工的健康和福利。经济衰退给人带来了巨大的压力。

 务必制定良好的培训和发展计划——这些投资对未来大有益处,当组织走出衰退后,就会收到回报。教练与指导也有助于培养自力更生精神、增强自信心,这对于保持较高的工作积极性都至关重要。

以上只是让团队在衰退期同心同德,并确保你的人员管理技能始终有效的几条建议。在衰退期管理或被管理方面,你有哪些经验?当众多迫在眉睫的商业问题接踵而来时,你是否感到无暇去顾及员工的管理?你的上司和公司有没有在衰退期给予你支持?你或你的上司是否改变了风格?如果是,效果怎样?

翻译:陈媛熙

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017