注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

欢乐式营销  

2010-05-17 11:05:07|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢乐式营销:让品牌传播更加生动化

来源:网络

    如何让品牌吸引消费者,促成消费者再次购买呢?欢乐营销、品牌互动是一种新的选择。

 

  欢乐营销是品牌个性的表现手法,也是品牌在创意及执行过程中表现出来的一种手段。通过新颖、形象的创意思路,通过丰富多彩、生动有趣的执行手段,来演绎品牌的风格,表达品牌的主张,达到与消费者沟通的目的。欢乐营销的核心是吸引消费者的参与,并借参与产生互动,让消费者真正成为品牌的主人,从而促使消费者接受品牌所传递的信息,并产生消费的引力。这种品牌的全新演绎方式也可以称为品牌生动化。

 

  为品牌形象注入娱乐元素

  20世纪80年代末期,美国孩子玩具宝跨国公司的看家产品———变形金刚已在欧美赚得盆满钵满,开始将目光投向亚太地区。要将一种有别于定型玩具的新式玩具介绍给玩具文化与欧美截然不同的亚太地区儿童,单靠广告肯定难以奏效。鉴此,孩子玩具宝公司经过精心策划,决定采取公关手段进行促销。它把自己精心制作的电视系列动画片《变形金刚》无偿赠送给亚太各家电视台。由于是无偿赠播,电视台都欣然接受。经过这一大范围的广泛播放,成千上万的亚太地区儿童被变形金刚迷住了。就这样,“变形金刚”玩具轻而易举地叩开了亚太地区的市场大门,市场销售量与日俱增,形成了一股强劲的“变形金刚”热销势头。

 

  品牌生动化传播已经成为不少企业的品牌战略。如北京的富邦涂料,用宠物来传播品牌;广东的步步高,用娱乐明星施瓦辛格、周星驰来演绎广告;摩托罗拉的一款新机型的品牌代言人,是一只活泼可爱的小白兔等等。

 

  品牌的生动化主要体现在广告创意、促销活动和新产品推广等各个方面,以其形象性、新颖性和生动化来加强与消费者的沟通。按照品牌生动化的思想,广告不再枯燥无味、创意不再单调,促销活动变得时尚而流行,商品的展示变得独特而时髦。彻底改变品牌原来的严肃、呆板、凝重的一面。

 

  娱乐元素无处不在。颜色、形状、音乐、舞蹈、影视、游戏、节奏、美女、宠物、卡通、儿童……品牌传播就是要引起消费者的共鸣,引起消费者对品牌建立印象。因此,企业可以根据品牌的价值和品牌的个性为品牌注进娱乐元素。比如,颜色在品牌中的运用就意味着形象和联想。如果某种颜色持续地运用于各种场合及品牌,它就会成为企业及品牌的特征和格调。如IBM的深蓝色、柯达和麦当劳的黄色、美孚石油和可口可乐的红色、百事可乐的蓝色。颜色对于品牌生动化来说作用在三方面:识别、联想和体验。不同的颜色引起不同的联想,能将该产品与其他感官体验联系在一起,如果被认为有好感或者说是美感,那么就使产品具有较强的亲和力。

 

  当然,品牌生动化的素材明显源于生活、源于时尚、源于潮流、源于民族文化与世界文化的多元融合。最重要的是,这些素材必须和品牌形象、品牌个性相吻合,才能够产生足够的感染力,品牌通过感染力就可以达到传播的目的。

 

  娱乐公关最具亲和力

  娱乐公关是一种最具亲和力的公关手段。娱乐必定在轻松、愉快的心情和环境中进行,在获得娱乐后心理满足的同时,也把娱乐制造者的形象深深刻进心中。

 

  从19968月起,海尔陆续投入近千万元为139个县的农民送一万场电影下乡。海尔冰箱放映队在每场电影放映前总要放一段宣传海尔的专题片。在电影场,海尔还把经特别设计、印刷精美的《农村手册》赠送给农民兄弟。此外,海尔还自己花钱拍了动画片《海尔好兄弟》,在中央电视台和很多地方电视台连续播放,吸引了一大批海尔未来的顾客——现在的小朋友。

 

  海尔以娱乐作势推动销售实际上是一种公关营销,并且是公关营销中最能“俘获”人心的优秀营销手段。在现代市场经济中,任何企业都处于一定的公共关系中,或融洽、或紧张,或友好、或敌对,公共关系状况对企业的生存与发展起着促进或制约作用。公共关系和谐也是一种特殊的管理资源,能帮助企业建立并保持与公众之间的交流、理解与合作,协调企业与社会的关系,进而协调企业与潜在消费者的关系,再进而协调企业与现实消费者的关系,塑造良好的企业形象,开拓市场空间。

 

  相比一般的企业公共关系活动,娱乐公关是一种最具亲和力的公关手段。娱乐必定在轻松、愉快的心情和环境中进行,在获得娱乐后心理满足的同时,也把娱乐制造者的形象深深刻进心中。这一点给我们的企业以深刻的启示。时下,不少企业只知就促销而促销,广告宣传一味自吹自擂,而不懂得以迂为直的辩证法。真正优秀的“吆喝”当属无声的“吆喝”,以攻心为上,以塑造企业形象为先。有了这个铺垫,促销才会势如破竹。海尔深谙此理,不仅销售优质的产品、服务,而且免费赠送高品味的娱乐,把真情传导给每一个追求美好的人。这样的企业是追求经济效益和社会效益“双赢”的典范。

 

  让消费者“乐”而忘返

  按照品牌生动化的思想,广告不再枯燥无味、创意不再单调,促销活动变得时尚而流行,商品的展示变得独特而时髦。彻底改变品牌原来的严肃、呆板、凝重的一面。其目的在于让消费者乐在其中,乐而忘返,顺理成章地、快快乐乐地成为品牌的忠实顾客。

 

  沃尔玛“顾客至上”的原则可谓家喻户晓,它的两条规定更是尽人皆知:第一条规定:“顾客永远是对的”;第二条规定:“如果顾客恰好错了,请参照第一条!”更为与众不同的,沃尔玛的顾客关系哲学是--顾客是员工的“老板”和“上司”。在整个销售活动中力求使每个消费者都轻松快乐,心情舒畅。

 

  每一个初到沃尔玛的员工都被谆谆告诫:你不是为主管或者经理工作,其实你和他们没有什么分别,你们只共同拥有一个“老板”--那就是顾客。顾客是你们工资的发放者,是你们的衣食父母,顾客的消费使你有能力买房、买车,顾客的消费使你有钱付账,让后代接受良好教育。要用你们的友好、礼貌和对他人需求的关注,让顾客真正享受一些从未享受过的关爱,让他们每天都有宾至如归的感觉,乘兴而来,满意而归。

 

  为使顾客在购物过程中自始至终地感到愉快,沃尔玛要求它的员工的服务要超越顾客的期望值;永远要把顾客带到他们找寻的商品前,而不是仅仅给顾客指一指,或是告诉他们商品在哪儿;熟悉你部门商品的优点、差别和价格高低,每天开始工作前花5分钟熟悉一下新产品;对常来的顾客,打招呼要特别热情,让他有被重视的感觉。

 

  沃尔玛一贯重视营造良好的购物环境,经常在商店开展种类丰富且形式多样的促销活动。如社区慈善捐助、娱乐表演、季节商品酬宾、竞技比赛、幸运抽奖、店内特色娱乐、特色商品展览和推介等,吸引广大的顾客。

 

  沃尔玛毫不犹豫的退款政策,确保每个顾客都会永无后顾之忧。沃尔玛有4条退货准则:1、如果顾客没有收据--微笑,给顾客退货或退款;2、如果你拿不准沃尔玛是否出售这样的商品--微笑,给顾客退货或退款;3、如果商品售出超过一个月--微笑,给顾客退货或退款;4、如果你怀疑商品曾被不恰当地使用过--微笑,给顾客退货或退款。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017