注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“冲动”是魔鬼  

2010-06-20 14:44:03|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场中你必须要克服的三种冲动

作者:杨鑫

三国时期,张飞与关羽齐名,都是“万人莫敌”的“熊虎之将”。他一生追随刘备,肆意沙场,出生入死,曾战马超、收严颜、败张郃,其丈八蛇矛勇冠三军。而他最出名的事件莫过于长坂坡一声吼退曹军百万。可惜,他最后的下场也如同关羽一样,落得个身首异处。就心理学而言,关羽之死是自恋孤傲惹的祸,而张飞之死则是暴躁冲动造的孽。具体的说,张飞是一位典型的冲动型人格障碍者。

 

冲动型人格障碍

在心理学上,冲动型人格障碍又称暴发型或攻击型人格障碍,其突出症状为:1)情绪急躁易怒,反复无常,不可预测,且无法自控;2)有强烈的攻击倾向,行动中鲁莽生硬,不计后果;3)行动前虽有强烈的紧张感,行动后却有极大的愉快感,并对自己的鲁莽行为缺乏悔恨或罪恶感;4)人际关系强烈而不稳定,很难与他人和谐融洽相处。心理学的研究还表明,情绪冲动的人往往缺少自信,并时常以冲动行为作为自我的保护手段。而从精神分析的理论来讲,冲动行为实际上是心理补偿的表现,它使人在遇到突发事件时,以情绪失控来获取反抗的快感。

 

张飞的冲动型人格障碍

前面提到,在三国时期,关羽和张飞都是勇将的典范。但陈寿在《三国志》中对他们的点评是,“羽刚而自矜,飞暴而无恩”。结合相关的史料记载,张飞的冲动型人格障碍主要集中体现在两个方面:一是处理同僚关系时冲动暴躁,二是沙场对阵时不计后果。

例如,建安元年(196),袁术攻打刘备以争夺徐州。刘备派张飞守下邳,当时下邳相曹豹是陶谦的旧部,与张飞共事颇为不和。对此,张飞非但不能自我反省,反而在一怒之下,肆意将其杀害。结果导致下邳城中人人自危,混乱不堪。后来袁术闻说此事后,便给吕布写信,劝其乘机袭下邳。吕布果然率军来攻,中郎将许耽决计开门投降,导致张飞败走下邳,吕布由此俘获刘备妻小和诸将家属。本来刘备、张飞新入主下邳,民心不定,应该最大程度地寻求各方合作。但是张飞不仅不安抚民心,反而随意杀戮,导致下邳城的不攻自破。张飞的这一怒杀使得刘备集团丧失了一次兴起的良机,并极大地延缓了其势力的发展。

建安四年(199年),刘备据徐州,杀车胄,张飞随刘备到小沛(今江苏沛县),经过秦宜禄管辖的铚县。秦宜禄是魏国骁骑将军秦朗的父亲,他的原配杜氏被曹操纳入后宫。张飞劝他说:“曹操占了你的妻子,你还有面目做他的县长,还是跟我走吧?”秦宜禄跟张飞走了一程,后悔想回去。按理说要不要跟随应该尊重当事人的意愿,可是张飞无名火起,竟一怒之下把他杀了。

此外。张飞的勇猛中也有着不计后果的冲动体现。曹操南下,刘备弃新野行陆路南逃,曹操派人追了一日一夜,在当阳碰上,刘备弃妻先逃,张飞仅带二十余骑拒后,张飞断桥、立于河边,大叫:“身是张益德也,可来共决死?”曹军没有敢接近张飞的人,因而张飞得以幸免。这一对阵,因为双方的实力相差悬殊,张飞的异常勇猛一直为人们津津乐道。但是细想下,其中还是存在着巨大的偶然因素和侥幸心理。若是曹操真的动真格去追,恐怕张飞纵然再英勇,一人之力也难挡曹军的千军万马,难怪后人常言,“张飞拆桥,有勇无谋。”

 

张飞的自我完善努力

虽然张飞的性格十分的暴躁冲动,计谋也不及关羽、赵云等人,但作为三国时期雄踞一方的领导团队的一员,张飞在众人的影响下还是积极的进行了人格完善的自我修练。

《三国志》中说张飞“爱敬君子”,可见他还是敬仰品行高尚的人。在张飞的心目中,刘、关二兄皆知书达礼,既有英雄气概,又有君子风度。但张飞的现实自我是鲁莽、冲动的,理想自我是平和、理智的。张飞的自我修练就是要学会控制冲动,做一个有勇有谋、有礼有节的君子型将领。从一些史料上可以看出,张飞确实努力过。

例如,建安十七年(212年),刘璋慑于北方曹操的威胁,遣法正赴荆州迎刘备入益州,老将严颜认为这是“留虎自卫”的愚蠢举措,不与认可。结果确如严颜所料,刘备入川后便进攻刘璋。其间,诸葛亮率张飞等人溯江而上,攻破江州,生擒严颜。张飞斥严颜曰:“我大军至,为何不降而敢拒战?”严颜回答道:“是你们不守信义,侵夺我州。我州只有断头将军,而没有投降将军!”张飞大怒,喝令将严颜斩首。严颜面不改色,说道:“砍头就砍头,还发什么怒呢!”张飞为其所动,不但释放了严颜,并将其引为宾客。其实,义释敌方将领,自古有之,不足为奇。但发生在张飞身上,就有些蹊跷了。因为较之早前怒杀曹豹的莽举,张飞没有怒杀敢于顶嘴的严颜,凡而奉为上宾,这表现出张飞对自我冲动人格的修正。

再如,建安十九年(214年),荆州名士刘巴归附刘备。张飞仰慕刘巴的才学,主动亲近。可刘巴却表现得很高傲,不跟张飞说话。张飞对此心中十分怨忿,可是却一直十分克制,态度之谦恭连诸葛亮都替他抱不平。此事若是放在从前,刘巴必是性命难保,而这时已官至右将军的张飞却能够如此隐忍,可见他追求理想自我的巨大进步。

还如,建安二十年(215年),曹操派大将张郃率兵南下进攻巴西郡,并欲迁徙当地百姓到汉中。张飞时为巴西郡太守,迎战张郃。出乎张郃意料,张飞一改长板桥上一声吼的形象,不急不慢的设计诱敌,在交战中巧妙利用地形,出奇兵切断张郃的前后联系,使他孤立无援,大败而逃。这一战这完全颠覆了张飞在人们心目中的鲁莽冲动的刻板印象,成就了张飞有勇有谋、粗中有细的人格完善。由此一役,后世才有了“张飞穿针——粗中有细”的歇后语!

 

张飞的自我完善没有做到家

张飞自我完善的努力固然值得肯定,但人格完善不是一朝一夕的功夫,而是需要日积月累的努力。张飞的自我完善有一个致命的误区,就是他敬上欺下。张飞可以对文化人十分谦卑,却对手下的士兵非常严厉。哪个士兵一有过失动就刑罚上身,令属下都非常惧怕他。对于张飞的性急易怒,动辄杀人,刘备非常担心,曾多次劝喻他:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”但张飞表面上非常诚恳地听从刘备的建议,实际上却缺乏自我反省,事后依然是我行我素。而正是这种脾气暴躁,才导致了他在东征东吴出发时,因思羽心切,动辄鞭笞部下,被麾下将领张达﹑范强刺杀,更带其首级奔降孙权。可悲的是,张飞的被刺,不是孙氏集团的利诱所为,而是个人的性格缺陷所至。如果张飞平日能善待同僚和部下,张飞是决不会有此下场。

 

如何避免职场“冲动的惩罚”

人们常说,冲动坏事,鲁莽致悔。由此,如何克制的职场中的冲动行为是员工自我完善的关键。结合张飞冲动行为的转变,我想给大家提出以下几个建议。

一.克制职场跳槽的冲动。

面对职场停滞不前的发展,人们往往会寻求跳槽。但若是准备不足,跳槽不仅不利于事业的发展,反而还会使得事业搁浅。尤其是在经济低落的时候,跳槽更应是慎之又慎。良好的跳槽规划应是三部曲:现状分析-跳槽规划-择机行动,而不应是盲目行动,负气出走。

 

二.处理人际关系时的冲动。

面对职场中同事间的矛盾冲突,人们也应该注意疏缓冲动,克制鲁莽。以下是几点注意事项:1)在发泄愤怒前,先为自己的情绪降温,以推迟愤怒的发作;2)换个环境,转移自己的注意力,或将注意力转移到自身上,如关注自己的心跳等转移情绪;3)培养沟通能力,以做到同感共情,在换位思维中平息愤怒;4)多消耗体能,如打球、跑步、游泳、拳击等,以在运动中化解内心的不快。

 

三、把人格完善进行到底

面对职场中的竞争,人们还需要不断优化自己的人格。而如何优化一个人的人格,则需要人们不断挑战自我。在这当中,人们要明确三点:一. 人格是可以改变的,但这需要有坚定的决心与锲而不舍的努力;二. 人格需要优化组合,但这需要有明确的自知之明与奋斗方向;三. 人格的优化组合导致人格完善,但这需要自我的不断反省调整。

总之,人格完善就是自己跟自己过不去,自己给自己念紧箍咒,自己跟自己斗,最终达到理想自我与现实自我的最佳结合!

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017