注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

大力倡导企业培训质量的流程化管理  

2010-06-23 10:08:00|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大力倡导企业培训质量的流程化管理

作者:李富清

“为公司的发展提供动力,为人才的成长搭建平台!”这是我们大多数企业的培训理念,也是我们企业主管领导最为关心的问题。那么如何实现这一理念,如何确保企业教育、培训活动的有效性与高效性?这是我们企业各级培训管理者最棘手、最头痛的问题。依据我多年自身工作的体验,解决这一问题需要明确和做好以下几方面的工作:

 

一、要明确企业培训管理工作的依据。

    “车同轨,器同衡”是社会管理的标准,《ISO10015》是我们企业培训管理工作的标准。《ISO10015质量管理培训指南》出台虽然有近11年的时间了,等同转化为国家标准(《GB/T19025》)也有9年的时间了。但是我们大多数企业,特别是中小型企业,还没有引进或导入这个标准。不少企业在培训的管理工作还处于“自娱自乐”的状态。您说,这么一种状态怎么能够保证培训的质量与效果呢!国家发改委中小企业司,前几年有一个动意,准备出台《全国中小企业培训规划实施纲要》,在这个《纲要》修改的座谈会上,我专门就此提出了建议,将《ISO10015》作为企业培训管理工作的主要依据。因为《ISO10015》具备了非常显著的特点:

    1.ISO10015》不仅科学、严谨、规范,他更是实际、实用、实效,是目前企业培训管理工作唯一的参照标准。国家电网公司自2006年引进、导入这一培训管理标准以来,各级供电企业的培训质量与效果已经初见成效了。

    2.ISO10015》是以管理流程为价值取向的规范化管理。西方人讲“控”,所有的工作与管理是拿规范的流程来说话,好检查、好控制、好管理。中国人过去讲“悟”,觉悟的悟,这个“悟”不好落地检查,不好控制管理。再加上中国人由历史遗留下来的包装哲学:嘴上说的,心里想的;实际做的,三不统一。因此讲,我们更应该引进和导入《ISO10015》这个标准。

    3.ISO10015》明确了确定培训需求过程的艰巨性和强调设计策划培训过程的重要性。目前企业培训管理工作中最薄弱的环节之一就是培训需求的分析与评估。这是个战略层面上的问题,是个大是大非的问题。毛泽东早年就说过:为什么人的问题,是一个原则的问题,是一个根本的问题。要提高企业培训活动的有效性与高效性,必须要做而且还要做好需求分析与评估的工作。

    4.ISO10015》提出了完善对培训全过程的监视和持续改进的机制。

 

二、要规范企业培训管理工作的流程

    俗话说:“做人就是做关系,做事就是立规矩”。企业培训管理的事也应该要立规矩,这就是培训管理的工作流程。不论是企业的培训体系建设,还是企业培训管理工作的实务,我的意见是,培训管理工作的流程体系建设最为重要。因为“流程是将说的把它转化为做的唯一的出口!”也就是说,“制度”是管人的,“流程”是管事的。企业培训的质量高低,效果好坏,主要是取决于您那个单位的培训管理工作的流程。为了防止培训管理工作中的随意性,为了防止一些不规范的行为,我们要注意制止或预防以下几种现象。

    1.培训项目拍脑瓜。我发现,不少企业的主管领导和培训经理们,在确定培训项目时不做需求分析与评估,而往往是凭兴趣,靠感觉。导致的直接后果是培训项目的目的不明,对象不清。

    2.培训内容拍胸脯。在安排或确定培训内容上,也有不少的培训管理者们不进行科学的分析与论证,往往是随大流,想当然,导致的直接后果是,培训内容的针对性不强,实用性差。

    3.培训讲师拍肩膀。在选择、采购、培养、使用内外培训师时,不少企业的做法是“说你行,你就行,不行也上”。没有对培训师进行严格的遴选与审查,导致的直接后果是,质量不高、水平较差。因此,培训市场上就出现了各种类型的“大忽悠”讲师,张悟本就是典型的代表人物。

    4.培训结束拍屁股。项目结束之后,不进行认真的评价分析,不做持续的改进,这种现象也是非常普遍的。尤其是在没实现培训目标时,没满足培训要求时,没达到预期效果时,责任与失误都是属下的。因此有不少的企业培训管理者们是“认认真真的干工作,辛辛苦苦的挨批评。”

 

    互联网上流行这样的一副贴子,说“大棚的蔬菜把季节搞乱,坐台的小姐把辈份搞乱,手机的短信把家庭搞乱,领导的决策把程序搞乱。”企业的培训工作之所以出现这“四拍”的现象,其主要原因就是我们企业培训的主管领导没有按照游戏的规则去办事。如果引进、导入ISO10015这个标准就可以避免这种现象的发生。

   

三、要加强企业培训管理工作的监控

    对培训活动的监督、检查与控制,是企业培训管理工作中最薄弱的环节。如果能在规范企业培训管理工作流程的基础上,将培训的监控一起规范进来,即训前有标准,训中检查,训后有考核。这是确保培训活动有效性与高效性的又一有力的措施。这就需要做好:

    1.定人员,监察人员要杜绝“自娱自乐”。对培训活动监督与检查人员一定是与“教、学、管”三方无利益关系的人来担当。

    2.定程序,监察程序要防止“随意性”。监督与检查的程序必须是科学的、严谨的、规范的。

    3.定标准,监察标准要能“落地”、能考核。监督与检查的标准应该是具体化,具有可操作性。

    4.定时间,监察时间要“适时”并到位。对培训活动的监督与检查要实施全过程的管控。

    5.定重点,监督与检查的环节要选好“重点”。比如讲:组织需求分析、确定能力差距、选择弥补方法、编制培训计划、选择、采购培训讲师等等。

    6.定方法,监察方法要避免“虚假性”。在实际工作中,我看到不少企业在做效果评估时,使用的是培训公司或讲师提供的问卷调查表,这其中就具有相当多的虚假性。

    7.将培训质量管理一定要纳入到企业全面质量管理中来!

   

各行各业,各类企业的培训管理工作如果能做到以上三点,就可以真正意义上改变“企业培训活动的总量多而不强,企业培训活动的速度快而不优”的现状。可喜的是,最近几年我在各行业、各系统、各大中型企业的主讲课程就是以此为主题。我们期望着有更多的企业培训管理者关注这一问题。谢谢!

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017