注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

动物的管理哲学  

2010-08-12 11:51:40|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物行为中的管理哲学

房晓莉/文

    如今的企业处于纷繁复杂、不断变化的社会之中,这就要求管理者能够从传统和现代等多个角度,生产和生活的诸多方面创造性地获取管理经验。有鉴于此,笔者力求借本文,透过动物的行为,提示某些管理经验,希望能给苦于寻找管理方法的领导者们带来一点启示。

    V型飞行的大雁。大雁有一种合作的本能:它们的飞行是V字型。由于雁的带领,使“两翼”的大雁形成局部的真空,这大大提高了雁群的飞行速度和整体防御能力。

“三个臭皮匠,顶过一个诸葛亮。”合作往往可以产生意想不到的倍增效果。如现代管理中的“团队精神”,其在产品研发、项目管理、任务攻坚等许多方面发挥着举足轻重的作用。正因为如此,许多企业纷纷将“团队合作”作为其管理理念及管理方式之一。分工合作既提高了工作效率又增加了员工的满意度,它使集体的智慧得以充分发挥,集体的力量得以很好地体现。在合作中不仅可以有效地完成任务,还达到了增进员工间友谊和情感的目的。

 

    被煮熟的青蛙。把青蛙放入水中,对水加热。青蛙虽然能感到外界水温有所变化,但因惰性没有立即跳出水面,最终被煮熟却还浑然不知。

当前,企业所处环境的变化多为渐进式的,管理者如果对环境的细微变化缺乏敏锐的洞察力和深入的分析,甚至采取漠不关心的态度,将可能使企业一步步陷入环境变化的洪流并最终被其吞噬。所以,管理者应该时刻留心环境的变化,经常进行调查,把握员工、顾客的心理,领会政策和法规的精神,在变化中寻找出商机,在谋略时考虑环境。

 

    螳螂捕蝉黄雀在后。树上一蝉,高声鸣叫,喝着露水。一只螳螂,在其身后,正欲捉它而去。孰料,螳螂身后还有一只黄雀正在等待捕捉它的良机。

“螳螂捕蝉,黄雀在后。”古语如是。同样,企业在发展中也要认真分析所处的环境,做好决策前的准备,在“后发制人”、“伺机而动”时既要避免错失良机,又要防止落入“陷阱”。对待某些所谓“无限的商机”,一定要辨伪去妄、权衡得失,力求稳中求胜。“后发制人”同时要求企业不断增强自身实力,提高创新能力,以新技术和新产品占领市场、创出品牌,真正成为商战中的“黄雀”。

 

    一缸黄鳝一条鳅。黄鳝味道虽美,但捕捞后不久便会死去,很难使其“鲜活上市”。若抓几条泥鳅放入鳝群之中,黄鳝为躲避天敌而四处游动,从而保持了旺盛的生命力并最终存活下来。

这很类似于我们常说的“鲶鱼效应”。我们知道,环境的不断变化要求企业的员工不断提高自身素质以应对各种挑战。如果公司员工长期固定、“不进不出,势必会缺少竞争意识和创新能力,并最终影响企业的跨越式发展”。因此,管理者要善于运动“鲶鱼效应”,敢于启用新人,开发公司的人力资源,努力使他们成为公司中的“泥鳅”。对缺乏进取心的“黄鳝”们给予一定的压力,使“泥鳅”带动他们不断拼搏,发挥自身潜能,令整个团队充满生气,为企业发展提供不竭的动力。

 

   “聪明”的蜜蜂和“愚蠢”的苍蝇。如果把蜜蜂和苍蝇放入一个瓶底朝向窗户的敞口瓶中,你会发现,“聪明”的蜜蜂凭借“自然经验”———出口必然在光亮处而不断冲向瓶底,直至“头昏脑胀”,最终死亡。而愚蠢的苍蝇却凭借横冲乱撞,最终从瓶口飞出。

玻璃是超自然的物质,蜜蜂运用“自然经验”当然无法“战胜”它。同样,今天的企业也面临着许多非常规化的新环境、新问题,这使得一些传统的方法常常表现得无能为力,很难有效解决这些问题。当然,我们应该看到,一些经典的管理理论在当今的管理中仍发挥着巨大的作用,其在管理过程中的指导和借鉴意义不可小觑。但在传统方法不能奏效时,墨守成规会使企业陷入死地。此时的管理者应该创造性地运用新方法去解决新问题,不断进行实验,探索新的解决途径,设计新的管理方案,甚至构建新的企业文化,以更好地适应新环境,应对新挑战。

 

    雄鹰的成长。老鹰捕获到的食物,每次只够喂一只小鹰。它并不是根据平等原则或是按照顺序喂食,而是把食物喂给抢得最凶的小鹰。因此,瘦弱的鹰因吃不到食物而死掉,最凶狠的则存活下来,成为真正的雄鹰———“鸟类之王”。

孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”管理者应该牢记这个道理。一个企业如果缺乏竞争,最终必然会在商海的“大浪淘沙”中被淘汰。众所周知,当今时代的竞争日益激烈并逐渐趋向“白热化”。面对汹涌的市场大潮,各企业必须迎难而上,不断激发员工的创造性,完善组织内部激励机制,培养整体竞争意识,使他们认识到惟有“适者”才能生存,让他们真正成为企业向前发展的推动力。

 

老鹰的再生。在鸟类中,老鹰的寿命是最长的,可以活到70岁之久。然而,这却是它两次生命的叠加。原来,老鹰活到40岁时,它生命中最重要的三样武器老化了:它的翅膀老化了,羽毛长得很厚,十分沉重,使飞行吃力,不能再以速度称王;它的爪子开始老化,不再锐利,无法有效地抓住猎物。它的喙老化了,又长又弯,几乎碰到胸膛,无法撕咬食物。摆在老鹰面前的只有两种选择:等死或再生。选择再生的过程是十分痛苦的。它必须选择一处悬崖峭壁,在那里筑巢,用150天的时间来更换它最宝贵的三件武器。首先用它的喙使劲地击打坚硬的岩石,直到完全破裂脱落,然后耐心地等待新的喙长出来。当新的喙长到和过去一样坚硬的时候,它要用喙把指甲一根根地拔出来。最后,当新的指甲长出来的时候,它还要用喙和新的指甲把羽毛一片一片地全部拔掉,等待新的羽毛长出来。老鹰必须经过这样一个痛苦的过程,才能够获得新生,重新再过30年的岁月。

一个企业要想活得长久,在一定的时候也必须经过这样一个痛苦的过程。在市场竞争日益激烈的今天,企业的发展不可能一帆风顺,遇到些挫折和困难,亦非偶然。那么就让我们记住:在灭顶的边缘同样有着再生的机遇,只要我们能够鼓起勇气,下定决心向前迈进,前方一定会是一片广阔的天地。

 

    羚羊与狼的竞争。非洲奥兰治河两岸各生活着一群羚羊,而两岸的羚羊繁殖能力与奔跑能力大相径庭。原来繁殖力强、奔跑速度快的东岸羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着一个狼群,天天生活在一种“竞争氛围”中,它们为了生存,反而越活越有“战斗力”。而西岸的羚羊之所以弱小,恰恰是因为它们缺少田地,没有生存的竞争压力。

自然界是这样,商界也是如此。在激烈的市场竞争中,对于经营者来说,出现对手、压力或磨难是自然的,而且并非是坏事,有时候它们能成为经营者潜在的动力。企业或经营者有了一个好的竞争“对手”,就可能有好的机会与发展。你瞧:“肯德基”与“麦当劳”、“丰田”与“三菱”、“东芝”与“索尼”、“柯达”与“富士”、“中国移动”与“中国联通”等等,无不是在“对手”的竞争中,彼此不断发展壮大的。千金难买“对手”,迎接“对手”好发展。有了对手的存在,就能学习对手,研究对手,直至瞄准对手,从对手中学到了方法,学到了智慧,悟出了道理,从而能憋足发展自己、超越对手的劲头来。假如别的企业找到了分享你的优势的机会,如果你再不加紧步伐,你将失去维持原有优势的能力,新出现的竞争者将同时一起分享市场份额,甚至把你淘汰。

 

    互不相让的螃蟹。篓子里放着一群螃蟹,其中一只刚要向上爬,其他螃蟹便攀附在它的身上,也要向上爬去,最终把它拉了下来。结果是:没有一只螃蟹从篓子里爬出来。

    管理者在鼓励员工进行良性竞争的同时要尽量避免恶性竞争的出现,防止“螃蟹问题”的产生。由于激烈竞争的压力,组织中难免产生“螃蟹分子”,他们敌视他人的杰出才能与优秀成绩,一旦自己被别人超越便想尽一切办法、利用各种手段破坏他人的劳动果实。这种“舍得一身剐,也把同事拉下马”的行为将会给企业带来严重的损失:不仅令员工关系僵化,感情破裂,还会使企业的经营业绩不断下降,并最终阻碍企业的发展。因此,管理者必须积极引导员工进行适度的良性竞争,以竞争促团结,增强企业的凝聚力,只有这样,才能避免“螃蟹悲剧”的发生。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017