注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

小成功大成功  

2010-08-18 11:39:07|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功就是捍卫你自己

作者:杨眉

   从电影欣赏的角度看,电影《灵感的闪光》(flash of genius,很多人译为《天才闪光》)不那么好看,有点儿拖沓,画面阴郁而压抑,故事性也不那么强。但是从心理学角度看,却是部非常好的片子,因为它非常形象地阐释了成功者必具的一些核心人格特质。从这点看,片子的平淡无奇也许正是导演匠心独具的地方,因为现实生活中一个人捍卫自己的过程不仅漫长艰难而且枯燥乏味,即使有戏剧性也一定是在结尾而不是开头。

   

  故事发生在上世纪50年代。教授罗伯特·科恩斯的“眨眼雨刷”设计技术被美国福特汽车公司用阴谋剽窃,为了捍卫自己的发明权,罗伯特·科恩斯决定起诉。这是一场一个人对一个汽车工业巨头的诉讼。除了他自己,没有人相信他能赢,以至于当年帮他申请专利的朋友都弃他而去。最后,就连一贯支持他的妻子也为了6个孩子的成长不得不离开他。

 

     在这个过程中,他还遇到了让人眩晕的诱惑:福特公司做出从40万美元到100万再到3000万美元以私下了结此案的提议!

     第一次面临40万美元的诱惑时,他的态度非常坚定:“如果让这些人逍遥法外,我以后还怎么教育我的孩子坚持真理?!”

     第二次面临100万美元的诱惑时,他的回答是:“可以,但是有一个条件,那就是福特公司要在报纸上公开承认他们剽窃了我的发明。”

     第三次,是12年后,6个孩子都已长大。由于他不懈的坚持,被妻子带走的孩子从误解到支持,对他的态度发生了很大变化。而他,也不再像当年那样不顾一切,而是学会了考虑家人的感受。因此,当福特汽车公司派来的律师告诉他,愿意以3000万美元私了时,他转身看着正在帮自己整理诉讼材料的孩子们。这时,正值青春期的小女儿带头说:“不!爸爸!我们不要”!紧接着,他的大儿子非常坚定地对那个律师说:“请你出去!”

     那一瞬间,罗伯特·科恩斯由紧张转为松了一口气,甚至有一点得意。很显然,他无形中为儿女树立的坚持真理的榜样已开花结果。

 

     如果想告倒福特,需要巨额费用,请不起律师的罗伯特·科恩斯只能连续几年埋首图书馆自学法律,法庭上,则由他自问自答去为自己辩护。

     为了让陪审团能够区分律师的提问和自己的回答,罗伯特·科恩斯先是面对原告席的空椅子认真提问,然后再绕过去坐在原告席的椅子上一本正经地回答,这样来回了几次以后,法官说:你可以站在自己的位置上自问自答。他才没有再来回走动。

     起初,你看到这样一个有点滑稽的场面,一定会想起传说中的堂吉诃德,因为此时罗伯特的样子实在像极了堂吉诃德与风车作战时的憨态。但是,渐渐地,你就会收起笑容,心中的敬意油然而生,那样的时刻,那样的以卵击石的勇气和自信会让你无法不肃然起敬。

     这一次,罗伯特·科恩斯胜利了。他的胜利不仅是个人的,也是一个群体的。电影中,法庭外,很多发明专利被侵权的小人物关切地注视着罗伯特一案的进展。他们把他看成自己的代表,罗伯特昂扬的斗志,为捍卫自己、捍卫公平正义而坚持的勇气,让所有人钦佩不已。

 

     我还听到这样一种评论:“这个人太傻。12年可以做多少事,有什么必要去为这个花这么多时间?”

     的确,对很多人而言,这个成功的代价太大、太不值得,从经济上考虑更是如此。但是,那是因为他们不了解成功的真正意义,这不仅仅是物质上的成功或名誉上的成功,这更是道义和信念的成功,这样的成功是无价的,它带给人的不是简简单单的成就感,而是做人的尊严、价值和意义感。

 

     成功有很多种:有的成功只能带给人暂时的快乐和满足,有的成功却能给人带去持久的幸福与意义感;有的成功是短暂的,有的成功却是可以持续的;有的成功会带来很多麻烦,有的成功却会带来更多更大的成功。

 

     或许我们可以用“小成功”和“大成功”来区分这两者。而罗伯特·科恩斯的成功就是那种大的成功,他从中收获的不仅仅是名誉、金钱、称赞,更是孩子的健康成长,他们在自己父亲的榜样中学习到了要坚定地捍卫自己的权利和做人的原则,由此,这个家庭的持续发展在做父亲的以身作则中得以实现。

 

     其实成功没有悬念,不过就是目标正确+勤奋+顽强+能够抵御诱惑。对大多数有志成功的人来说,前三项都还是容易做到的,“艰难困苦,玉汝于成”,“天将降大任于斯人也,必先……”等古训已经融化到我们的血液中,使很多人在面临艰难险阻时,总能够焕发无限的抗压潜能。但是,最后一点就不那么容易了,因此往往成为区分成功与大成功、短期成功与持续成功的标志。

 

     环顾当今许多短期成功者,缺乏的多是抵御诱惑的能力。诱惑的内容非常宽泛,名气、金钱、地位、美色等等。诱惑之所以难以抵御,原因在于它直抵人性的弱点。而罗伯特·科恩斯的成功就在于他在诱惑面前的执著坚持,从而成就了一个小人物的大成功。

 

     这个世界的诱惑很多,我们能拥有的很少,搞清楚自己究竟想要什么,然后努力捍卫自己的信念,这个过程本身就能带给我们的人生以巨大的意义和价值感,而名与利,却往往会成为我们坚守自己信念的副产品,展现出“无心插柳柳成荫”的壮观,从而显现出生活中非常有意思甚至是神秘的一面。(实习编辑:刘艳艳)

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017