注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

领导用人的9个顾虑  

2010-08-21 23:27:59|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导用人的9个顾虑                

    南怀瑾先生引证桓范的《世要论》。

    立小忠以售大不忠

    --臣有立小忠以售不忠,效小信以成大不信,可不虑之以诈乎?

  有些人小事忠得很,但他是借此达到另外一个大不忠的目的。可见用人之难、人心之险诈。

  有些人小信一定好,但为的是要完成他的大不信。

  所以要顾虑到对方是不是真正的险诈。不过话又说回来,从历史与人生的经验来看,许多人的才具本事也是做小事一定尽忠,绝不是诈,并没有存心骗人,也不是为了什么大的反叛目的,这样做了多少年,可是一把他放到大的职位上去就完了,他就不忠了。

  于是别人就说此人施诈,但我的看法不同。这是由于主管对于人才没有深切的了解。这种人在小位置上忠心,到了大位置上并不是不忠心,而是受环境的包围,于是变坏了。这不是他诈不诈的问题,而是他这材料不够坐那个大位置。

  人的心理是跟着空间、时间在变更的。一个人真能修养到自己的心理、思想不受环境的影响,不因空间、时间的变动而跟着变动,才称得上是第一等人。

 

  貌厉而内荏

  --臣有貌厉而内荏,色取仁而行违,可不虑之以虚乎?

  这是说有些干部从外表上看脾气很大,冲劲也很大,可是内在没有真胆识;有些人从态度上看起来非常仁义,而真正的行为却与仁义相违背。就是说有的人在平日看起来是蛮仁义的,但是真到了仁利之间的关键关头,要作决定时,他就变得不对了。

  所以当主管的人对干部的看法、考核要顾虑到他是不是表里如一、脚踏实地。

 

  害同侪以专朝

  --臣有害同侪以专朝,塞下情以壅上,可不虑之以嫉乎?

  人类嫉妒的心理是天生的。譬如有些人名气大了,就会有人吃醋;有的人文章写得好了,也会有人吃醋。不论上面做领导的人,或者做人家干部的人,对于这些都是要知道的。

  人的心理有这个毛病,有些人欢喜打击同事,自己专权,于是挡住了下面的情形,同时使下面也不了解上面的意思。都是出于妒忌心理才发生了这些情形。

  所以一个当领导人的听到干部当中甲说乙的话,乙说甲的话,都不能偏听,而要尽量客观,要注意他们之间是不是有妒忌心理。

 

  进邪说以乱是

  --臣有进邪说以乱是,因似然以伤贤,可不虑之以谗乎?

  挑拨的话、坏话、害人的话就是谗言。

  这是古今中外一例的。譬如一个文人,尤其是学哲学、学逻辑的人,就容易犯这个错误。逻辑学好了以后,非常会辩理,怎么样都说得对,逻辑上绝对通,但事实上却不一定对。这种人能言善道很有文才,很有思想,却专门发表邪说。

  当我们做了主管的时候,干部进邪说,不一定要写文章,对于某件事情,他轻轻一句话,我们就听进去了,中了他的邪说,乱了真理,结果他用一种好像是对的道理伤害了好人。所以当领导人的就要顾虑到是不是有谗言的作用。

 

  因赏以偿恩,因罚以作威

  --臣有因赏以偿恩,因罚以作威,可不虑之以奸乎?

  有些专权的人,他对他的部下有赏赐,并不是公正的赏,而是自己与受赏的人有关系,故意卖恩情给他。譬如小的单位主管,有考核权的,对于自己喜欢的人就多给他分数,对于所讨厌的人,尽管他有本事、有功绩,还是设法扣他的分数。

  “因罚以作威”,以示权威。赏罚基于私心,这一类人就是奸佞之人,不公正。

 

  欺君罔上

  --臣有外显相荐,内阴相除,谋事托公而实挟私,可不虑之以欺乎?

这种事情就很严重了,我们从历史上的政治事件中常常可以看到,有些人明明内心想要害某人,表面上却说此人的好话,暗暗地把此人搞垮。

  谋事则冠冕堂皇,托之于公事上,实际上则挟有私意,手段非常高明,这就是欺,古代所谓欺君罔上。我们看历史,这种悲惨的故事实在不胜枚举。

 

  托重臣以自结

  --臣有事左右以求进,托重臣以自结,可不虑之以伪乎?

  有些人是靠领导人旁边最亲信的人,专走这个门路,服侍他们,搞得很好,由他们影响领导人,达到自己的目的。

  他们或者是找在领导人面前分量最重、言听计从的人,托他们的力量,结交他们,以巩固自己的权力与地位,这都是伪。

  不过这种事有时也很难下定论,要看各人的运用。从近代史看,曾国藩、胡林翼就是走的这个路子,结果前者成了清朝的中兴大臣,后者成为打太平天国之名将,两个人其实都是正派的人。

  但是他们为什么要这样做?这就是权术,没有办法不如此做。

  要想事业成功,有时候也不能呆板地拘小节,问题在于动机如何,动机绝不能是为私。

  所以“臣有事左右以求进,托重臣以自结,可不虑之以伪乎?”这句话也不是呆板的,如何运用,要看实际的情形、动机何在而定。

 

  苟合以求进

  --臣有和同以谐取,苟合以求进,可不虑之以祸乎?

  这里是说,有些干部圆滑得很,“太极拳”马马虎虎应付一下,只要是配合主管的要求,什么都来,只要对他自己的前途有利的就干,这种心理发展下去将来就是一个祸害。

  这种人到了利害关头,一点气节都没有,什么事都可以做得出来。

 

  悦主意以求亲

  --臣有悦主意以求亲,悦主言以取容,可不虑之以佞乎?

  有的干部只做上面老板喜欢的事,专说老板喜欢听的话,以求得他的欢心,取得他的信任。这种人就是佞臣。

  一个领导人在防恶上应该注意考虑到9种原则、9个顾虑,这也是关于人物的分类,应该注意到的。

  读书千万不要为书所困,一切运用全在自己。像这一类的书读多了,等于医学常识丰富了以后连一杯水都不敢喝了,生怕有传染病;而对于“九虑”这些东西看多了,连朋友都不敢交了。

  其实只要我们把握大原则,相信少数人,不伤任何人,爱护所有人,凡事但求心安就好了。

  知道变,而能应变,那还属下品境界。上品境界,能在变之先,而先天下的将变时先变。故领导者要能样样深入,全部融会贯通,方能达“变”,方能洞烛先机,随时知变、适变、应变。      

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017