注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

创新改变世界  

2010-08-26 11:40:32|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新改变世界

   “让地球转动的不是爱,而是创新”。近几十年来,全球的经济增长以及生活水平的提高在很大程度上要归因于创新。经合组织认为,创新是“创造财富和社会福利的新产品、新的商业流程和新的组织结构调整”;高盛公司首席“学习官”理查德.莱昂斯说:“(创新是)创造价值的新想法”。文章摘要如下。

 

    硅谷著名风险投资家维诺德.科斯拉一天晚上与谷歌创始人之一拉里.佩奇聊天时感叹:“把危机浪费掉真是太可惜了。”科斯拉所指的危机是由汽车厂商对石油的过度依赖和随之而来的全球变暖引发的。他强调说:“能源界和汽车业许多年来一直缺乏创新精神,因为它们不曾面对真正的危机,缺乏求变的动力。”

 

    北美的研究支出在世界仍处于领先水平,但与较小的对手和发展中国家相比,北美大型实验室的优势在两种强大力量的作用下正逐渐缩小。首先是全球化的影响,尤其是中国和印度的崛起,它们不仅是创新产品和服务的消费者,还正日益成为供应商。其次是信息技术的迅速发展。信息技术已经走出互联网,进入钢铁、航天和汽车制造等传统行业。

 

一种新理念

    什么是创新?尽管这个词常常指的是新技术,但许多创新既不是新技术,也不涉及新技术。例如,麦当劳推广的自助快餐理念是指以一种不同的方式经营餐馆,并不涉及技术突破。当然,创新也包括许多新奇的小玩意和小发明。

 

    可以通过这种方式给创新下一个实用的定义:搞清楚什么不是创新。创新不是发明。新产品或许是创新过程中的一个重要部分,但不是创新的精髓所在。如今,生产工序和服务方面出现了许多创新。多少有些新颖别致的确重要,尽管可能借鉴了其它行业或国家的已有想法。例如,埃德温.德雷克并不是用钻探方式开采自然资源的第一人;中国人使用这种方法采盐已有数百年。但在1859年的一个早晨,德雷克决定在宾夕法尼亚州试着钻探石油。他发现了“黑金”。由于他的创新,现代石油工业诞生了。

 

    经合组织的约翰.德赖登说:“我们坚信,让地球转动的不是爱,而是创新。”这么说也许有点俗,但研究成果的确表明,近几十年来的经济增长以及相应的生活水平提高在很大程度上、并且越来越多地要归因于创新。麦肯锡全球研究所的分析表明,竞争与创新(不单是信息技术方面的