注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

沟通、领导的素质  

2010-08-28 11:58:09|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟通是管理的本源

作者:郑茂文

一、企业内部使用人才不必相互挖墙角,倘若一个工场的工人不到半年时间就能去营销公司,我不知道,营销主管看中他的是什么?超常的语言表达能力,公关能力?还是专业技术能力?生产部刚刚使用或培养的流水线工人就这样被撬走了。他能改变些什么呢?难道仅凭条子顺、帅气漂亮而已。不要忘了,企业用人用的是素质和能力!再者,这样做法也不利于生产稳定员工的心,弄得大家朝三暮四,何谈一心为了工作呢。

 

生产部应积极与生产工人沟通,与营销公司主管沟通。摆清对于企业的利害关系。营销人员的素质和能力不是随随便便招来就用的,需要一系列的市场训练来提高能力。倘若用他一表人才,这其实是这位领导的水准太单薄而已,应该强化这位领导的素养和专业的工作能力。

 

二、当工人对企业失去信心,产生误会,埋怨领导弊端的时候,这时候,领导不要害怕,不能茫然,必须稳下心来,积极与员工沟通,虚心向员工请教,或者向员工说明企业面临的困境。或者向员工说明企业必须加强的诸方面问题,多鼓励,千万不可怨言只留在肚子里,或者不敢向员工表白,这样企业会越来越糟,员工会越来越沮丧,容易失去信心。

 

当发现员工有误会,或信心不足的时候,也到了企业中层领导开始好好改革的时候,是工资?是福利?是培训不得力?是竞争不激烈?等等这些都能激发员工的工作热情。

 

三、沟通不畅的原因:

(一)文化素质、专业能力缺失。对自己的工作没有长远规划,对工作问题治表不治本,所以时间一长突出的问题就出来了,员工消极情绪滋生。

 

(二)领导不能正确对待发生的问题。这是企业过程中起阻碍作用的关键因素。领导只有找出问题所在,真正地去剖析问题,分析问题才能解决问题。

 

(三)领导是一门艺术、技术、能力。它是一门科学,反映领导的人格、品德、修养,是公平、诚实、正直的最大化体现,而不是一味地感情地去认识问题,感性地去解决问题,它是要求领导者必须人情味去理性地处理问题。这是企业管理的关键所在。

 

(四)完善于与部下及员工进行多沟通多交流,不能因为下属及员工身份低、工资少,领导就居高临下,多给员工些机会、福利、培训,使之更能激发员工的工作热情,做出更大的贡献。

 

(五)管理企业,只要实事求是这四个字是可以与海尔相比了。

 

(六)把流于形式的工作摒弃,完善工作内容才是最好的工作方法,把自查与督查结合起来。

 

企业管理中,最大的问题:不能平等相处,不能坐下来交流、沟通。一谈就手足无措了,一谈弱点就出来了,一谈其实问题就豁然开朗了,一谈就很快解决了。说到底,还是不谈。

 

什么是管理?

管理就是让阻塞变畅通,排除困难,理顺环节,解决问题,设计流程,取得成效;提高信息传达率;使开展工作过程中由被动变主动,让主动升境界,业务开展游刃有余,方法创新,行云流水;团队精诚协作,和谐氛围充分营造,通过管理,达成目标,完成目标,持续深入地开展工作。

 

什么是理念?

理念是一个企业或组织、团体为使命、远景、目标、方向,设计的具有激励性质,朗朗上口的语言、句子或短语、文章。理念是高度概括的提炼的符合意愿的人人遵守的语录,更是企业、组织等全体员工自上而下一呼百应的心经。一日可以贴在墙上朗诵;二日是诵读后转化为自觉自律的行动,成为 企业、组织、团体为使命、愿景、目标奋斗的飘在心里的、精神上的迎风招展的旗帜。

从素质管理到思维超越

作者:郑茂文

现代文明、科技网络、知识经济、商业经济的高速发展,人们的生存方式以几何级变化,思维和生存空间逐渐变得狭小而拥挤,所以,时间的、智力的、非智力的、文化的、思维的、观念的诸多因素,如化学反应一样影响和改变着人们的现实生活及从事经营、管理、创新、发展。意识决定形态。这就要求人们思维方式、思考方法进行调整和改变。在变化中跟上时代潮流,跟上社会大趋势,跟上全球经济,传承文化、创新文化,和谐发展。

 

人的认知、经验、教训、情感思维、理性思维决定了一个人的社会活动是否丰富的程度,从而决定了管理素质的优秀、领导素质的卓越,而是一种能量的积蓄和爆发。这就说明良好心态的形成需要压力源,成绩的取得需要压力源。压力源不是扭曲的折磨,而是人格、世界观、价值观、人生观、知识、专业技能、管理能力的提高和再造,是能量的放大,影响力、意志力、优秀的品质力、公信力、善良力的整合。说到底,就是做人做事的境界和修炼。一个字是稳;两个字就是朴素。心态的稳,心态的朴素,善良的朴素,知识的朴素,人格的朴素,做人的朴素,管理的朴素,生活的朴素。即老子的道法自然。

 

唐代杜甫的“安得广厦千万间,大庀天下寒士俱欢颜”诗句,写了当时的经济现状,人们饥不择食、无房居住地生活生存状态。数百年前的渴求已经转化到现实生活的实践。今天,经济发展,社会进步,国家繁荣,人民生活安康,居者有其屋,社会大众的居住环境大大改善,生活品质全面提高。可以看出,国家管理、环境管理对社会发展的积极意义。这是管理的大概念。知识经济高速发展,科技进步,一方面人们的经济收入增加;另一方面由于思维的拓展,理性思维改善了生活环境和生活品质,推动了社会进步。环境的优劣,管理的认识源,即管理思维定势得到突破。这是一个从环境—认识—突破—发展的思维变化过程。

 

素质管理是一个人道德修养、文化水平、思想内涵、人生观、价值观、世界观等素质的综合体现。其文化素质高,思想内涵丰富、人生观、价值观、世界观、人生理想目标远大者,即心理素质及适应外界变化的能力就强,其表现出来的坚韧力和管理力就愈强。反之心理素质脆弱,容易在自我压抑的氛围中走死角,管理能力不会有突破性提高和改善。

 

素质管理还表现为人际管理。人类社会是个群体社会。在一个团体、组织、企业、政府里,人与人之间相互制约,相互平衡,自然的、非自然的的接触,都要触及一个人的思维变化、心理活动和实践活动。人际压抑利于社会主流时,人际压抑转向积极,那么,行动力就积极反应,表现为生产进步、科技创新、文化进步、经济发达、社会和谐。反之,阻碍生产力的发展,经济减速,社会和谐进程大大减缓。

 

在当今社会,人们活动范围表现前所未有的活跃,科技、文化知识呈宽系列、多元化发展,从而人们自觉地进行自身素质的管理、协调和平衡,能够从“山穷水尽疑无路”达到“柳暗花明又一村”的境地。通过社会管理活动、企业管理活动、组织管理活动、人际管理活动知识管理活动、教育管理活动的实践,参与活动的竞争力得到进一步加强,认知水平、综合管理能力上升到一个新高度,通过整合丰富资源,利用创新思维,方法论、统计论、流程论、心理学、策划学、经济学等学科知识,能够正确的认识、预测、评估新事物,解决新问题,从素质管理达到了创新思维的超越,使管理、思维上升到更高层面,更加游刃有余地应对外界的快速反应和变化。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017