注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

坏人和环境  

2010-08-30 10:35:19|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制人性的弱点的三道锁

作者:孟志强

高官成了落网贪污犯,进了监狱,就要被枪毙了,记者去采访他:你受党教育多年,怎么还要这么做?请问您此时此刻有什么感想?贪污犯说:他妈的,我现在狠死那帮家伙了,当初他们都知道了,就是不吭声,那帮审计的都是干什么吃的,应当把他们都抓进来!

    有一定道理,审计不严格的环境产生了这位巨贪,让他有了犯错误的机会,就是我们常说世上本没有坏人,只有让人变坏的环境。但是,实际上这里还掩盖了一个问题,就是这个环境是谁造成的呢?

    在一个“权大于法”的社会环境中或企业环境中,谁敢查这位高级领导?审计只是摆设,审计部门只审计下级,不审计上级,而我们又不能够改变领导贪婪的本性,结果这种贪婪最后变成了罪恶,损失已经出现了。

所以,许多时候,犯错误的机会都是犯错误的本人造成的,特别是当这个人是最高领导的时候,这个犯错的机会就更大了,损失也就更大了。企业中也一样,大多数点火和救火的都是一个人,都是领导,或核心成员,与员工没有什么大的关系。

 

    怎么解决?

    一是上策,自省。自己给自己上机制,强迫自己不犯错误,比如说自己知道自己总是“一杆子插到底”,下属发挥不了作用,就强迫自己去非洲,走的时候把手机交出来,去半年别回来;比如说“总想去炒股票,经常会失误”,就强迫自己把资金给理财公司,就当这个钱是别人的了;比如说你已经领导不了高素质的职业经理人了,就自己辞去总经理的职务,去当董事长,然后设立监察部去做监督。

    二是中策,威慑,人性是不撞南墙不回头,办法就是多让领导参观参观监狱。这个影响比较缓慢,但却是最有效的办法,因为这是一种法治文明的历史进程,谁都急不得,我们唯一要做的是,在我们力所能及的条件下,尽量地缩短这个文明进程,比如说,我们建立一个机制:每年春节前的最后一个星期天,设立为“领导干部探监日”,带着领导们去监狱走一圈……,企业也应当这么做,我建议国家要建立一项非物质文化遗产---“知名破产企业遗址”,作为新时期的“爱国主义教育基地”,国家不干,我干,谁愿意与我合作,我欢迎。

   三是下策,处罚。贪婪的本性自己改不了,审计又是权力的奴仆,自身的环境自己改变不了,最后的一个办法,抓进监狱,进去的多了,就形成了一个体外的大环境,就形成了一种大威慑,为“领导干部探监日”提供教员。我称之为强刺激,什么是强刺激?要想让人懂得生命的珍贵,最好的办法,就是有机会到火葬场送送同龄人,这就是强刺激。要让自己懂得做企业的基本道理,就去拜访一下破产企业的董事长,彻底失败了的总经理。将来我会组织一批“前任董事长宣讲团”,在那个企业遗址上,为新上任的董事长,总经理上第一堂管理课,发表演讲,讲演的题目是:我们“死后”最想说的话。

    环境是人造就的,反过来又影响人,这样形成了上、中、下三策互相作用与影响的环境,就像好锁是三道锁一样,遏制我们人性中的弱点,只不过是治安状况最不好的地方,要上三道锁,随着环境改善再放宽环境,直到这里成为夜不闭户的地方,成为我们梦想的家园----高度文明的社会,高度职业化的公司。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017