注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

没有道德的经济就是掠夺  

2010-08-08 23:08:41|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驳茅于轼:没有道德的市场经济就是掠夺

许青安

茅于轼老先生最近写了篇文章《市场为何有效》,是为北京大学光华管理学院院长张维迎新著《市场的逻辑》一书所作的书评。长期生活在计划经济和从事机械工程师工作的茅于轼老先生对”市场经济”有着近乎偏执的崇拜,和张维迎一样,割裂了市场经济的核心---公平正义的道德,一味的唯市场崇拜,经济学的常识是俩只手,一只是看不见的手叫市场经济,一只是看得见的手叫政府调节,如果只要一只手,这个社会经济是难以持续稳定地增长的.

残缺的唯市场崇拜,就是机械的市场原教旨主义。就好象只歌颂腿很好跑得快,不需要大脑一样.世界市场经济发展历史告诉我们,没有民主就没有民权,没有民权就没有民生,没有公平正义,就没有市场经济的灵魂.在没有政治改革配套的所谓市场经济,就是权力的掠夺.这样的判断,从房价的非理性暴涨、垄断银行的抢劫式收费、教育住房养老成为新三座山等等的经济现象都得到应证。经济发展如果不能做到帕累托最优,增加大多数人的福利,这样一个所谓市场经济应该是伪市场经济。

发展是硬道理,硬发展是不讲道理,是要付出沉重的民生代价和环境代价,残缺的唯市场崇拜,此观点是危害民族长远发展的.

茅老先生说” 市场为什么有效?可以有各式各样的说明方法。张维迎在他的书中强调了两点。一是个人想得利,首先要为别人创造价值。“,这个观点和张维迎在西北大学读书时提出的”钱是奖章“观点如出一辙,没有什么发展。作为市场,可以分成四种形态,垄断竞争型市场与自由竞争型市场就是俩码事,前者也可以叫权贵资本主义,在这样的市场形态下,根本不需要” 首先要为别人创造价值“,只要你有权力来实施垄断,利润就源源不断进来,最近银行纷纷推出”提高跨行手续费”,发改委没有像针对大蒜、绿豆企业一样实施严厉的管制,而是漠不作声,在这里作为消费者,选择的”自由”消失了,只有无奈的被抢劫.

作为市场经济的鼻祖,亚当·斯密以长达十年的时间写出《国富论》(全名:《国家财富的本质及其原因研究》(An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations),1776年出版),今天,当我们理解《国富论》中的“私利”时,应以“道德”前提,也就是不伤害他人的情况下的正当利益追求,而非你争我夺、不择手段的利益追求。正如他在《道德情操论》中“同情心”或“善意”在经济活动上的具体表现:先要求自己同情别人、为别人的利益着想。

所以说, 亚当·斯密的《道德情操论》和《国富论》是一个逻辑推理出来的, 经济活动是建立在“先他后我”的道德基础上的,这样一来,依亚当·斯密的理论,个人对“私利”的追便能够促使国家整体的富有与进步。亚当·斯密更早在工业革命之前便揭示了国家富有的根本:道德。这点很巧合,和前几天台湾作家龙应台定义大国崛起时用的标准是一致的:道德。号称“吴市场”的吴敬链先生近年来说得更多是建立市场法制环境,被称为”吴法制”, 从“吴市场”到”吴法制”的进步,实在是耐人寻味。

一个不能增加大多数人福利的经济活动,是可以持续稳定地增长的吗?一个不符合道德的经济活动是可以用”看不见的手”去搪塞的吗?美国华尔街金融投机家、金融犯罪集团利用金融杠杆和衍生工具,大肆掠夺造成世界金融海啸的时候,你能单纯割裂的来说,市场是有效的吗?

茅老先生最惹争议的拿敏感的房价来论证其观点的正确, 茅老先生把自己划入真正的经济学家,说” 没有一个真正的经济学家会说,依靠经济适用房或限价房能解决普通人买房的问题。但是当前最受欢迎的,却正是这些市场之外的手段。”,1992年以前中国住房问题是农村在自留地上自建,城市由单位分房,也就是说,住房是国家对于全民的经济责任,和医疗养老教育一样的是国家对于全民的经济责任。住房市场化以后,国家对于全民的住房经济责任没有了,而土地不能作为商品自由流动,农村土地上的住房叫”小产权房”,产权只有“有”和”没有”俩个问题,怎么还有”大产权”和”小产权“之分?市场要素残缺,不利的市场要素就放出去,有利的市场要素就坚定不移的抓住不放,作为市场裁判员的政府成为了自利性的组织,如此扭曲的市场化住房体制,是伪市场,依然带有强烈的计划经济的权力经济的内核。

新加坡、香港是高度民主市场化,民主法制也健全,这俩个地方类似中国大陆经济适用房或限价房的”居屋”、“租屋”比例是多少,想必茅老先生作为”真正的经济学家”一定不会无知吧?

盲目的唯市场崇拜论,是机械、割裂的,如此的经济判断是会出现问题的, 几年前当国际油价从40美元一桶上涨的时候,茅老先生运用他的唯市场崇拜论,说国际油价很快就要调整回来,结果是国际油价一路上涨到153美元一桶,如果茅老要是国有企业领导者,估计也和中海油的陈九霖一样,亏得连裤子都没得穿。

有效,就是有效率,但是是否有效益?是否是实现全民帕累托的最优积累?经济是否可以持续稳定地增长?如果没有全民的效益,有效的市场化能走多远?不是创造财富而是掠夺财富,这样一来的所谓“市场有效性”就是一句假话,是为利益集团辩护的遮羞布而已。与真正的市场经济是南辕北辙的。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017