注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

创业者的致命错误  

2010-09-28 09:58:41|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者易犯的10种致命错误

/余胜海

一项调查表明,近几年来,我国创业者创办企业的成功率不到20%,在这些破产创业公司中存活期最长的只有4年,最短的不到1年。笔者对一些失败案例进行分析后发现,造成企业短命的原因主要有以下10个方面:

 

1、没有进行事先详细周密的市场调查,只是道听途说某某行业好赚钱,就贸然投资进去。在国外做生意通常要委托专门的市场调查公司作专项调查,而我们国人往往头脑一热拍脑袋凭直觉来决策,而且更多的因素是为节省这笔费用而免去这个环节,但是自己又没有能力作系统的市场分析。

 

2、没有从自己最熟悉﹑最特长的业务起步,往往听说什么赚钱,就开什么店,做什么业务,在业务深入到一定程度后,方才发现自己的经验﹑知识﹑能力和人际关系都与业务不吻合甚至相差太远,从而导致失去竞争能力。

 

3、生意上贪大求新,野心很大,排场不小,但是却往往超过了自己的经济承受能力。一些人尤其是曾经成功的商人,不愿意再从最小的公司做起,希望一开始就是大的资金起点,规模搞得很大﹑固定费用不少,但是一旦业务遇到一些困难,企业就很容易倒闭。

 

4、投资规模过大,资产负债比率过高。一开始就喜欢把摊子铺得很大,几乎是一些创业投资者的共性,殊不知种种危机就蛰伏其中,一不小心就可能爆发。同时,在经济快速增长的时候,人们容易信心超支,对未来估计过于乐观,藐视风险,从而形成投资泡沫,一旦有风吹草动,泡沫瞬间破灭,投资者就会陷入危局和困境。投资者应从风险与收益平衡的角度考虑企业的投资导向,选择合适的投资项目,并且将投资规模控制在适度的范围内。在具体投资时,应将资金分批次、分阶段投入,尽量避免一次性投入,应留有余力,以防万一环境变化,风险发生,手中再无资金可以周济,以致满盘皆输。时刻注意自己企业的抗风险能力。

 

5、情绪化的投资策略。不害怕失败是好事,失败乃成功之母。但胆大不等于鲁莽。创业者因无法忍受屡屡投资失败的压力,激起赌徒心理,以情绪化的思维决策方式去决定投资方向、投资项目,则必败无疑。情绪化是最可怕的投资陷阱之一。一个创业者在任何情况下,都必须有清醒的头脑,冷静而客观地决策,如果觉得自己把握不住,可以请专家或组织智囊团来帮助自己,不能让情绪左右了自己的头脑,导致投资一错再错。

 

6、企业的经营理念不清﹑不执著。有人可能认为12个人的小企业﹑小餐馆不需要经营理念﹑哲学,认为那些东西太高了,谈企业文化是大企业的事情,只有紧跟着市场流行变化走才比较实惠。这种想法不能算错,从商业生态的角度上讲,各种各样的企业都有其生存的必要,所以,如果创业经营相对有特点和特色,肯定会更容易获得顾客的认同。

 

7、对合作缺乏真诚,频频违约。私心太重,合作缺乏诚意,不信守承诺,是投资合作中常见的事,亦常常成为投资失败的诱因。事实上,一个人太过聪明,总企图在合作中占点小便宜,把合作伙伴当作傻瓜,结果一般都会是“聪明反被聪明误”。一旦双方反目或互相扯皮,受损失的是合作双方。作为一个投资者,如果你打算寻找一个合作伙伴,你就一定要有与对方真诚相处的准备,11等于211就是零,1虽比2小,但却大于零。所以,如果你不能做到与合作对方真诚相处,最好还是一个人单干。

 

8、思维受限制,不能立足长远,总想赚快钱,寻找短平快项目。有的人嫌赚钱时间太长看不到希望或者急功近利,办企业更想立竿见影,马上就能盈利,而一般12年的创业亏损期却不愿承担,不少人到外地创业,还没有把当地市场情况摸清楚,就贸然投进去,做到一定时候才发现问题,但是抽身已经来不及了,现在我国经济增长相对平稳,尤其在传统产业很少有暴发的机会,只能靠磨时间积累财富。

 

9、过度相信他人,不亲自进行市场调查。通常,创业者对他人尤其是亲密朋友的意见都容易过度信任,认为朋友的话即代表了市场的真相,自己无需再对市场进行调查,从而导致投资失败。在做投资决策时,不要轻易相信任何人的意见与建议,哪怕这个人是赫赫有名的专家、你的亲兄弟、你的父亲母亲。毛主席说:要想知道梨子的滋味,就要亲自尝一尝。这是万古不渝的真理,投资者更要牢记在心。

 

10、只求盈利,不进行创新。作为一名投资决策者,在市场竞争白热化的今天,如果紧抓住昔日的辉煌不放,不思进取,安于现状,则无异于自杀。拒绝创新投资的直接结果就是产品老化,使企业自身竞争力下降,为竞争对手打开缺口。投资者应有“忧患”意识,在企业今天尚能赢利的时候,想到企业明天假如不能赢利了该怎么办,绝不能好大喜功,固步自封。须知办企业就好像逆水行舟,不进则退。好的投资者都是“生产一代、储存一代、设计一代”,永远充满新意。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!航图管理定江山!

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017