注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

企业培训师职业发展路径突破  

2010-09-30 14:38:45|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:李富清

一、清晰职业,计划生涯。
    企业内训师大多是兼职人员,其中也不凡有想向专业化方向发展的人。我也多次在电力、石油、汽车、煤炭、冶金等企业中碰到过有此想法的人。随着中国培训市场的迅猛发展,职业培训师已经成为越来越受人瞩目的“钻石职业”。我是过来人,自1988年进入这行以来,亲历了中国培训市场的发展,培训师队伍已从教育系统兼职的老一辈们转变为年轻一代职业化的生力军,他们思想活跃,不拘于形式,又能博学多闻,自成体系,更具其实践性、创造性,特别是商业化和挑战性,由此也吸引着越来越多的年轻人投身到这个“金领”职业。
    从经济的观点来看,职业生涯是个人在人生中所经历的一系列职位和角色,它与自身职业发展过程相联系,是个人接受培训教育以及职业发展所形成的结果。在企业内训活动中,他们会经常接触外来的培训师,这种外来的影响对他们是直接且深刻的。向职业化方向发展的愿望也就不足为奇了。
    二、立足本职,面向社会。

  职业生涯是人生中最重要的历程,是追求实现自我的重要阶段,对人生价值起着决定性作用。企业培训师们的这种意愿是应该理解与支持的,尤其是职业培训师们的高昂课酬更会让内训师们心动。
    但我想说一句的是,职业生涯是一个动态过程,是指一个人一生在职业岗位上所度过的,与工作活动、经验相关的连续经历。就象我在课堂上所讲的一样,“打铁还需自身硬,千锤百炼方为师。建议大家要立足本职、立足福彩,面向省外、面向社会。”
    企业培训师只有炼好内功,在本单位,在福彩系统的培训教学上著有成效后,才能走向省外,走向社会。开封福彩的陈老师他自己学习、修炼了多年,先后考取了中级和高级企业培训师的职业资格证书,在本单位的培训活动中已积累了一定的教学经验,他现在保证做好本单位工作之余兼职为河南大学和有关企业讲课。这是向职业化方向发展的必由之路。
    三、选准专业,明确方向。
    进入培训行业,想成为一名优秀的职业培训师,在基于自身丰富实战经验和丰厚知识储备之外,还需要确定好自己的专业方向和授课风格等等。这一步走不好,会走太多的弯路,会吃太多不该吃的苦。
    我经常讲,培训师要“专一、精二、会三”,千万不能做“万金油”。讲自己学的、讲自己干的、讲自己专的、讲自己能的、讲自己精的!这就是“术业有专攻”的具体含意。如能做到专心、专业了,你才能打造自己独一无二的“核心竞争力”。
    我以为,职业培训师职业生涯发展的进程是:一为能工——教所知——传术;二为巧匠——教所做——传法;三为名师——教所创——传道。其前提条件是一要会“编”——培训课程的开发者;二要会“导”——项目实施的组织者;三要会“演”——课程内容的表达者。

培训管理专家——李富清 - 凤归来 - 建设工程、为中国企业喝彩!商学院 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

李富清老师简介

PPT高级应用大师、商务演示策划专家——马建强

《企业培训质量与效果的流程化管理》

PPT幻灯片设计制作中高级培训

《ISO10015培训质量管理标准的理解与实施》

告知与说服的演示艺术

企业管理者培训技能提升

善用PPT,感动客户心

李富清老师精彩视频

优秀管理者的PPT演示设计

马建强老师精彩视频

中高层领导如何做好PPT演示汇报

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017