注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

营销跟着品牌走  

2011-01-25 11:21:31|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营销和品牌一起开拓

作者:郑茂文

中国的企业如海尔,“以海尔文化激活休克鱼”、“斜坡理论”就有哈佛经典的企业文化案例向世界发达国家证实了中国企业与狼共舞融入世界一流企业格局成功的发展历程。它以星级服务为营销模式,先难后易的企业发展战略和强势的品牌树立,全面拓展海外市场。科技领先的行业标准,不仅成为中国家电业的首指,还排在世界100强品牌之列。二十余年走技、工、贸、科的联想,在“转大弯”理论的指导下,以沟通、妥协、共融理念为指导,以“蛇吞象”之气势,成功收购IBM全球的PC业务,使中国品牌成为世界品牌,改写全球PC业务格局。综上无不是企业在经营、管理、营销、品牌艰难发展过程中日臻完善,开拓创新之所在。

 

内蒙古自治区的众多企业积极响应国家的西部大开发号召,伺机而动,充分利用当地丰富的自然资源、矿产资源优势,迎头赶上,在产品、制造、市场营销、品牌树立,行业标准中居于领先地位,成为西部十二省区企业的佼佼者,甚至成为全国行业中的领军企业,如亿阳、伊利、鄂尔多斯、亿利等,无不创造了一个又一个营销奇迹,制造了一个又一个塑造品牌的佳话。仕奇以三百九十道工序造就的优良品质;伊利天天天然乳业领军;鄂尔多斯温暖全世界;内蒙古亿阳,汽车航母,细节体现品质,关怀创造价值等经营服务理念的科学定位推动了企业的发展。启动致富人梦想等科技品牌标准加深了企业战略文化的内涵。这些企业之所以优秀、卓越,是因为企业决策者的远见卓识,战略制订科学,经营、管理、布局科学合理,稳健了企业的良性运营和可持续发展。打造行业业尖兵,企业在以自己的性格和方式发展,树立、塑造经营管理文化、企业文化和品牌文化,从而推动经济效益和社会效益的增长。

 

综上,不管是走向世界的,还是区域集大成的,它们都符合营销跟着品牌走,标准是心的这一幽默经营理论的指导和实践。其实,企业发展更多开发经营思维的变通性,可持续发展的共融性。在共融中循序渐进,在循序渐进中创新,在内容和形式上求发展。就是企业战略境界的再创造和大提升。

 

营销跟着品牌走,标准是心,是围绕企业经营战略一条线上的三个点。还可解释为一个空间上的三个运转轨道,为了企业战略的实现,它们在各自轨道上为完成一个目标而做着各自的游戏或任务。表层是产品营销,中层是产品品牌和企业形像的树立和传播,核心层是企业在区域、或国内、或国际在行业内以强势的科技水平、知识产权、企业文化、营销模式、细节服务、信息集成等影响、领导此行业、或彼行业、推行、复制、效仿、繁衍、进化成为一种标准,一种文化。这三者是由低向高,由简单向精约逐渐推进,也凸显了企业可持续发展的潜力或持久的生命力。

 

一个品牌的强势树立,是靠产品的不断研发、推广,先进的营销手段,良好的服务的实施,企业管理的完善与严谨。而标准更多地是企业经营境界,企业自主地表现为一种社会责任和社会义务。这种社会责任和社会义务内在的精神因素推动了企业在研发、管理、营销、服务、品牌树立、企业文化传播等的领袖和昭示作用。标准多用流程、程式、专业术语来描述;企业战略、经营理念、品牌文化用哲语、句子来表现;总之,用方法解释,规范约束,为此行业或彼行业遵守,自动自发地遵守,并逐渐地创新,以至于有法律效力。

 

不错,营销跟着品牌走,标准是心。一个卓然领先的企业在发展进程中,营销、品牌、标准是相会交织着为完成最终战略目标的“勤务员”。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017