注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

狼被羊吃了——损人利己也需要智商  

2011-01-27 10:39:20|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做好一盏灯——万事皆有度

    技师在退休时反复告诫自己的小徒弟:不管在何时,你都要少说话,多做事,凡是靠劳动吃饭的人,都得有一手过硬的本领。小徒弟听了连连点头。

    10年后,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技师。他找到师傅,苦着脸说:“师傅,我一直都是按照您的方法做的,不管做什么事,从不多说一句话,只知道埋头苦干,不但为工厂干了许多实事,也学得了一身好本领。可是,令我不明白的是,那些比我技术差的,比我资历少的都升职了加薪了,可我还是拿着过去的工资。”

    师傅说:“你确信你在工厂的位置已经无人替代了吗?”他点了点头:“是的。”师傅说:“你是该到请一天假的时候了。”他不懂地问:“请一天假?”师傅说:“是的,不管你以什么理由都行,你一定得请一天假。因为一盏灯如果一直亮着,那么就没人会注意到它,只有熄上一次,才会引起别人的注意……”

    他明白了师傅的意思,请了一天假。没想到,第二天上班时,厂长找到他,说要让他当全厂的总技师,还要给他加薪。原来,在他请假的那一天,厂长才发现,工厂是离不开他的,因为平时很多故障都是他去处理的,别人根本不会处理。

    他很高兴,也暗暗在心里佩服师傅的高明。薪水提高了,他的日子也好过了。买车买房,娶妻生子。只要经济发生了危机,他便要请上一天假。每次请假后,厂长都会给他加薪。

    究竟请了多少次假,他不记得了。就在他最后一次请假后准备去上班时,他被门卫拦在了门外。他去找厂长。厂长说:“你不用来上班了!”他苦恼地去找师傅:“师傅,我都是按您说的去做的啊。”

    师傅说:“那天,我的话还没有说完呢,你就迫不及待地去请了假。要知道,一盏灯如果一直亮着,确实没人会注意到它,只有熄灭一次才会引起别人的注意,可是如果它总是熄灭,那么就会有被取代的危险,谁会需要一盏时亮时熄的灯呢?” (沈园 )

 

故事的哲理

    不要以为老板都知道或应该知道你在做什么,要想办法让上司了解你的能力,但也要站在上司的角度,让他感到放心和安心。

 

蟋蟀眼中的怪物——看不到,是因为眼界太窄

    蟋蟀这几天不敢出门,因为它发现森林里出现了一种奇怪的野兽。它对伙伴们说:“你们还是不要出门的好,我看见了一种动物,有脚、有尾,也有身子,可奇怪的是它没有头,简直就是一个怪物!

    蟋蟀和它的伙伴们惊恐地议论着。

    “真的是这样奇怪的东西吗?太恐怖了!”

    “不管怎么说,任何东西都应该有头的。”

    “就是,没有头的东西怎么叫动物呢?就是蚂蚁,虽然它的头很小,但总还是有个头。而这个野兽竟然没有头!”

    它们说的这种怪物就是长颈鹿,那是因为长颈鹿的头比蟋蟀高很多,所以它根本看不到。

 

故事的哲理

    看不到的不一定不存在,因为你站的高度还不够;在一个系统中找不到解决方案的问题也不一定无解,因为你不能站到更高的系统去看问题。

 

鸽子们的阴谋——经营自己的长处

某动物园里养着一头大象。它的近旁,不知从什么时候起,有一群鸽子安了家。这是有原因的。游客们扔给大象的食物,只要能分一点余惠,鸽子们就可以不劳而获地吃个饱。

鸽子们的生活的确轻松愉快,在无谓的闲谈中送走一天又一天。但是由于闲得无聊,一般的话题也都谈腻了,于是激烈的言辞渐渐出现。

 

“大象这家伙,我真打心眼儿里讨厌它。”

“说得对。那个大块头,骄傲得不得了,眼里好像根本没有咱们。”

鸽子们发泄着怨气。这怨气本来是出自靠大象度日的屈辱感,但是谁也不想承认,谁也不说。它们除了说大象几句坏话外,别无良策。

“我们一拥而上,用嘴叨它怎么样?只要我们团结一致来个突然袭击,一定会胜利。”

一只心浮气躁的鸽子兴奋地叫起来,别的鸽子却反对这么做。

“那么硬干不好,要想一个更狠毒更巧妙的办法治它一下。”

 

于是鸽子们商量起办法来。世上再没有比策划阴谋更令人兴奋的事了。接连几天,鸽了们都专心致志地定计策。不久,妙计终于想出来了。鸽子代表凑到大象跟前,装出一本正经的样子说:

“伟大的象先生,只有你才是动物之王吧!”

“是吗?谢谢!”

“尽管如此,可是你只满足于人类的喂养,不觉得可耻吗?”

“这些事我连想也没想过。经你这么一说,我觉得也有道理。”

“现在你应该觉醒,起来斗争。你比人个头大,力气强,脑袋大,还有长鼻子,怎么也不会输。应该叫人类知道你的厉害。”

鸽子想煽动驯顺的大象起来闹事,然后看着大象怎样被人类制伏,借以取乐。这样一来,蒙受更大屈辱的就是大象而不是自己了。

但是,这里有一点估计错了:大象比预想的更听话。它认真地考虑了鸽子的意见,头脑清晰了,浑身充满了力量。于是它撞毁了栅栏,跑到街上去横冲直撞,把眼睛看到的、鼻子碰到的东西全给破坏了。一直到挨了几发子弹,一命呜呼才罢休。

这样一来,鸽子们长期的屈辱生活算是结束了,这是值得庆贺的。可是鸽子们在生存竞争十分激烈的其他地方却难以生活。不到几天,就因为饥饿而悲惨地死掉了。

[] 星新一 么峻洲译)

 

故事的哲理

损人利己也是需要智商的。但是在组织中,则大量充斥着损人利己的情况。其根源是自卑与嫉妒,而根源的根源,则往往是无聊。为此,充实的工作,本身就是“保佑”组织文化的基础。

 

狼被羊吃了——心理暗示的力量

山顶上,狼吃了一只羊,恰好被狐狸看见了,它扯开嗓子大喊起来。

它本来要喊的是:“羊被狼吃了!”但发生了口误,喊成了:“狼被羊吃了!”

风儿把狐狸的话吹遍了山林。

羊群听到喊声,精神大振。它们说:“不知哪位同胞给我们羊出了气、争了光,看来狼并不可怕!我们还等什么?冲上去,找狼算总账!”

羊群潮水般地向狼群发起了攻击。

同时,狼群也听到了狐狸的喊声,它们一起愣住了:“这是真的吗?如果是真的,那也太可怕了!如果不是真的,狐狸为什么说得如此肯定呢?”

就在它们六神无主的时候,大批红了眼的羊冲到狼群跟前。狼群惊慌失措,撒腿四处奔逃。

山林中奇特的游戏很快结束了,羊和狼后来也都知道了真相。它们分别谈了自己的感想。

羊说:“胜利的消息无疑会激励斗志,即使这个消息并不确切。否则,我们怎么会向狼发动攻击并取得胜利呢?”

狼说:“我们过于相信自己的耳朵,否则,我们怎么会蒙受如此奇耻大辱?” 

 

故事的哲理

一个人的能力首先取决于他相信自己有多大的能力。正所谓:两军相遇,勇者胜。当以弱敌强或形势迷离多变时,“相信自己能赢”往往是创造成功乃至奇迹的关键因素。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017