注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

选择的要点  

2011-11-15 09:38:46|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业选择讲师的十个要点

作者:石立平

一看讲师名气

虽然有名气的讲师不一定是最好的讲师,但没有名气的讲师,客户更无法相信你的实力.因此,选择一个名气的讲师比一个无名的讲师更有保障.因为现在的培训市场比较混乱,什么人都想做讲师,有冲着利润而来的,有冲着名誉而来的,也有冲着兴趣而来的.所以企业需要谨慎选择.看一个讲师有没有名气,网上一查就知道了.出名的讲师不管是在百度也好,新浪也好,网易也好,只要输入他的中文姓名都能够搜查到,因为一个好讲师不仅仅是地区出名,行业出名,而且是在整个培训市场都会出名.所以要了解讲师名气并不难.

 

二看经典文章

一个好的讲师不仅要会讲,而且要会写.如果他写不出好文章来,那么如何证明他讲得是自己的东西呢?讲师不仅是一个知识的传播者,更是一个知识的创造者.思路决定出路,想法决定做法.好讲师通过文章可以看得出来,一个好讲师不但要有丰富的实战经验和系统的理论知识.更需要有超前的思想观念.他不仅仅是追求演讲的技巧,更需要知识功底.好讲师需要有分析问题、解答问题的能力.能够全方位、多方面、深层次对问题进行解答。所以读者通过文章的质量和数量看出讲师师资的好坏.知名的讲师都会有自己的博客专栏.

 

三看师资简介

讲师介绍主要清楚地了解讲师曾经做过些什么?而不是他现在拥有什么头衔.优秀讲师主要来自三个方面:一是学院派,,二是企业派,三是咨询派,各有所长,也有所短, 学院派有理论高度没有实战经验,企业派有实践能力缺乏系统理论,咨询派二者兼有却不专业.一个企业到底选择什么样的讲师为学员培训呢?一要了解企业的自身情况,二要了解讲师的个人经历.如果个人学习找学院派,如果是员工学习找企业派,如果长期学习找咨询派.小企业找企业派和咨询派比较好.大企业找学院派比较好.

 

四看培训经验

作为一个讲师的演讲经验也很重要,因为演讲不仅需要知识,同时更需要见识和胆识,需要有良好的口语表达能力.如果没有培训经验的讲师,那么很难胜任这份职业.台上一分钟,台下十年功啊!讲师不是一蹴而就的.所以客户选择讲师就需要了解这个讲师有没有实战经验.虽然企业不一定要邀请很有名气的大师授课,但是至少不能让讲师拿学员当试验品.企业需要看看他曾经是否做过演讲.在哪些地方,哪些企业,为哪些学员做过演讲?培训过多少人,做过多少次?效果如何?只有这样才能对讲师进行更全面的了解.

 

五看个人修养

一个培训师不仅仅要讲到,更需要做到.因为讲师的一言一行,一举一动都会给学员留下深刻的印象,所以讲师的个人修养很重要.他所讲一定是他自己所做的,他所做的也一定是他自己所讲的.讲师讲老板如何做一个好老板,员工如何做一个好员工,那么自己是否做了一个称职的好讲师呢?好老师不是盲目地在台上吹捧自己过去的辉煌,而是需要耐力地培养学员.给学员知识,给学员信息给学员方向.演讲者不是为了在讲台上展现自己的才华,而是需要用心地帮助学员解决问题.所以一个好的讲师不仅仅是台上受到学员的尊重,同时更需要在台下得到学员的认可. 一个优秀的讲师一定要有强烈的责任感和使命感。他宁可累死在台上,也不可闲躺在床上。

 

六看主讲内容

因为企业情况不一样,学员对象不一样,所以讲师的演讲内容必须不一样.讲师的课程必须有针对性.因为讲师准备再好的演讲内容也不可能满足每一个人学员的口味,所以企业选择培训不仅是看讲师能讲什么,而是看企业需要他讲什么.因为好的讲师不是设计课程找客户,而是根据客户定课程.所以只有咨询式或顾问式的培训才能真正解决企业的问题.让学员学有所成,学有所获。好的讲师是一定讲学员想听的,而且是需要听的,而不是讲他自己想讲的,讲师不是以自我为中心,而是以学员为中心,企业培训不是目的,解决问题才是关键。

 

七看演讲风格

因为企业培训对象不一样,所以学员接受课程的方式也不一样.营销类的课堂需要活跃,管理类的课堂需要沉稳,人力资源的课程需要严谨.有的讲师爱讲故事,有的讲师爱做游戏,有的讲师爱讲案例;有的老师偏向理论,有的老师偏向实践.所以企业一定要清楚自己员工的需要那种学习方式,然后再选择授课老师。一个好的讲师不但实战经验丰富,综合能力强,而且学员可以随时发问,讲师可以立即解答问题。而差的讲师害怕学员发问,因为他所讲的内容多数是背下来的,而不是自己的东西,所以担心学员提问.好讲师需要有两个要求,一是别人讲过的他一般不讲,二是书上找得到的他一般不讲.如果讲师做不到这两点,那么还要你讲什么?讲师不是在传播知识,更需创造知识,解决问题啊!

 

八看客户评价

课程好不好,客户说了算.然而,培训是一种无形的产品,学员只能谈感觉.而这种感觉是最没有办法量化的.再好的讲师授课也一样有学员说不好,再烂的讲师授课,也有学员说很好.因为企业领导者在评价,管理在评价,员工也在评价,不同职位,不同岗位的学员对讲师的评价是不一致的.所以企业要了解是什么学员在评价课程效果?看看他们的评价是否有偏见.另外,对于讲师的客户见证,不仅仅要看客户的服务数量,同时也要看客户的服务质量.服务大公司不一定可信,也许小公司还实在.因为世界500,中国500强也许离您的企业太远,他的这套理论与方法并不一定适合你.所以客户评价不仅看过程,更需要看结果。

 

九看学习费用

因为培训课程是一件无形产品,所以企业无法正确地估价,对于注重学习的学员来说也许十万百万学费也不为高.对于不重视学习的学员来说免费还担误他们的时间.如何让学员的学费收得合情合理呢?一要考虑成本,二要考虑收入.好的讲师不会盲天要价.而且价格最高的讲师并一定是最好的讲师.培训课程效果并不是与讲师名气成正比啊. 因为早几年名气大、收费高,但是他成长太慢.一个课程讲了好几年还在讲,所以课程效果不一定很好.然而,有的讲师虽然刚出道,也许名气不大,收费价格不高, 但是课程讲得很好,所以我们不要误认为费用越高课程效果就越好.企业培训不怕花钱,但是不要花冤枉钱。如果本地有好讲师最好不要跨省邀请.否则,讲师的住宿、机票等费用都增加了企业的培训成本.而且并非每一次培训都要请大师,适合才是最好的。

 

十看课程价值

如何评价一场课程的价值呢?企业需要短期评价和长期评价二者兼顾.有的课程课堂上感觉很好,结果下课后什么都没学到,工作还是不知如何开展.虽然学员上课很开心,很好玩,但是学员没有学到东西,这样的课程有趣味性,没适应性,讲师演讲的技巧大于能力,却不利于企业操作。而有的课程内容丰富,也许一时间产生不了效果,但是它有长期的指导作用.因此,学习更需要保持一分理性。课程价值的高低,企业需要全方面考核.一个好的讲师不仅仅会告诉你做什么,而且会告诉你为什么要这样做.负责任的讲师应该偏向于“道”,而不仅仅是“术”,如果学员对事情的原理和方法没有搞懂,那么你告诉他结果也没有用.下次遇到问题他照样解决不了。授人一鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终生受益。好讲师是注重后者,而不是前者.

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017