注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

《论语》与做人  

2011-11-07 23:01:06|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网络

    《论语》是儒家学派的经典著作之一,它记载着孔子及其著名学生的言语行事。由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。

    儒家创始人孔子的政治思想核心是。《论语》与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称四书五经。作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。

   《论语》有自己的糟粕或消极之处,但它所反映出来的两千五百多年前的社会人生精论,富有哲理的名句箴言,是中华民族文明程度的历史展示。即使今天处在改革开放、经济腾飞、文化发展的时代大潮中,《论语》中的许多思想仍具有一定的借鉴意义和时代价值。

   《论语》作为一部涉及人类生活诸多方面的儒家经典著作,许多篇章谈到做人的问题,这对当代人尤其是学生具有借鉴意义。

   做人要正直磊落。孔子认为:人之生也直,罔之生也幸而免。在孔子看来,一个人要正直,只有正直才能光明磊落。然而我们的生活中不正直的人也能生存,但那只是靠侥幸而避免了灾祸。按事物发展的逻辑推理,这种靠侥幸避免灾祸的人迟早要跌跟斗。

   做人要重视仁德。这是孔子在做人问题上,  强调最多的问题之一。在孔子看来,仁德是做人的根本,是处于第一位的。孔子说:弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。又曰:人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?这说明只有在仁德的基础上做学问、学礼乐才有意义。

   孔子还认为,只有仁德的人才能无私地对待别人,才能得到人们的称颂。子曰:唯仁者能好人,能恶人。”  “ 齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。伯夷、叔齐饿死于首阳之下,民到于今称之。充分说明仁德的价值和力量。

   那么怎样才能算仁呢?颜渊问仁,子曰:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。也就是说,只有克制自己,让言行符合礼就是仁德了。一旦做到言行符合礼,天下的人就会赞许你为仁人了。可见不是先天就有的,而是后天修身克己的结果。

   当然孔子还提出仁德的外在标准,这就是刚、毅、木、讷近仁。即刚强、果断、质朴、语言谦虚的人接近于仁德。同时他还提出实践仁德的五项标准,即:恭、宽、信、敏、惠。即恭谨、宽厚、信实、勤敏、慈惠。

   他说,对人恭谨就不会招致侮辱,待人宽厚就会得到大家拥护,交往信实别人就会信任,做事勤敏就会取得成功,给人慈惠就能够很好使唤民众。孔子说能实行这五种美德者,就可算是仁了。当然,在孔子看来要想完全达到仁是极不容易的。

   所以他教人追求仁德的方法,那就是博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!即广泛地学习文化典籍,用礼约束自己的行为,这样就可以不背离正道了。同时也要重视向仁德的人学习,用仁德的人来帮助培养仁德。而仁德的人应该是自己站得住,也使别人站得住,自己希望达到也帮助别人达到,凡事能推己及人的人。
      
做人要重视修养的全面发展。现在国家不正是关注全面发展的人才吗?这也恰好符合了当代要求。曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?强调从自身出发修养品德的重要性。
       
在此基础上,孔子强调做人还要重视全面发展。志向在于道,根据在于德,凭籍在于仁,活动在于六艺,只有这样才能真正地做人。这里体现了孔子对人的社会性的认识,以及个人修养的相互制约作用,他说:举于诗,立于礼,成于乐。即:诗歌可以振奋人的精神,礼节可以坚定人的情操,音乐可以促进人们事业的成功。所以,对于个人修养来说,全面发展显得极为重要。
      
除此之外,《论语》还教了我们关于君子人格的塑造,学习,教育,务政,治国与安邦还有中医等多种内容。这些,都无不让今天的我们受益匪浅。

《论语》中关于学习的思想在古今中外的教育史上具有重要的地位,值得今人借鉴。这些思想概括起来主要有以下几点

    学习的态度上。孔子认为,追求学问首先在于爱学、乐学,这是关键。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(《雍也》)即真正爱好它的人,为它而快乐的人才能真正学好它。孔子赞扬的颜渊就有这种发愤好学的乐观精神,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

   其次,要默而识之,学而不厌。(《述而》)即学习要有踏踏实实的精神,默默地记住学到的知识,努力学习而不满足。第三,专心致志,知难而进。孔子曰:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。(《里仁》)读书的人要立志于追求道义、真理,要专心致志,不要为世俗所累。

   同时,他还认为追求学问是一个艰难的过程,要敢于知难而进,力不足者,中道而废,今女画。(《雍也》)针对冉求在学习问题上认为自己能力不够的思想,孔子认为所谓能力不够的人,是走在中途就停止下来,你现在以能力不够划地自限,实际上是没有坚持到底的缘故。在这里孔子勉励冉求要知难而进,只有这样才能得道。事实上孔子自己就是发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至的人(《述而》)。

   第四,要虚心求教,不耻下问。孔子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。(《述而》)这说明学无常师,作为人应随时随地注意向他人学习,取人之长,补己之短。同时,孔子提倡和赞扬敏而好学,不耻下问的学习精神,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。(《里仁》)体现了孔子严谨的治学态度。

  在学习的方法上。孔子在和弟子的交谈中多处提及学习方法问题,最著名的莫过于学而时习之,不亦说乎。(《学而》)温故而知新,可以为师矣。(《为政》)与此同时,孔子还特别强调学思结合,勇于实践。他说:学而不思则罔,思而不学则殆。(《为政》)只读书而不思考就会感到迷惑,只是空想而不读书就会精神疲殆。要求人们把学习积累和钻研思考相结合,不能偏废。另外,孔子还非常重视精益求精,如切如磋,如琢如磨,反对一知半解,浅尝辄止。

  在学习的内容上。孔子主张学习要博,要广,不能偏颇、单一。他提出要用四种东西作为自己的学习纲要,这就是文,行,忠,信(《述而》)。即文化知识,品德修养,忠诚笃厚,坚守信约。这四项内容对于自己和别人都具有重要意义。

      孔子在重视博学的同时,也强调学习要抓根本的东西,孔子曰:赐也,女以予为多学而识之者与?对曰:然,非与?曰:非也,予一以贯之。这里孔子在回答子贡的问题时,说明自己的多学是相对的,在多学的基础上,我是用一个道理来贯穿自己的学说的,这个道理就是学习的根本,学习重在抓住根本。这里孔子间接地说明了博与精的关系,值得借鉴。

    在学习的目的上。孔子认为,学习必须有明确的目的,但重点在于学以致用。子曰:诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?(《子路》)也就是说,熟读《诗经》三百篇,交给他政治任务,却办不成;派他出使到外国,又不能独立作主应对;这样,虽然书读得很多,又有什么用处呢?

    又说:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。(《述而》)也就是说,品德不去修养,学问不去讲习,听到正义的事不能去做,有错误不能改正,也就是理论和实际不能结合,这才是我们忧虑的。由此可见,读书的目的,不在于死记书本,而在于应用,在于实践,在于举一反三地灵活运用知识。

       关于这一思想,在孔子的学生子夏的思想中也表现出来。子夏曰:仕而优则学,学而优则仕。(《子路》)也就是说当官时有余力就应该学习,学习后有余力就可以做官。这一思想实质上也体现了学与用的关系,要想当好官必须学习,学习的目的应是更好地当官,体现了学习与应用的关系,也体现了孔子办私学的目的,即通过教育培养德才兼备的人才,让他们直接登上政治舞台或作教师培养政治人才,当然在孔子看来,学习的目的也在于对道义、真理的追求,士志于道朝闻道,夕死可矣

   《论语》距今已有两千五百年的历史,这部极具精神意义的著作,是很值得我们炎黄子孙好好品读的。在人生的道路上,或迷茫,或失败,或人与人之间有了矛盾,都可以拿出《论语》读读,放宽心,多为别人着想。我们读论语,从中学习到的是一种审视、明辨的能力,是宽容、不为己甚的态度。论语是道德与智慧的凝结,他是一个循循善诱的老师,又是一个正直、坦率、宽容的朋友,它是一个映射着我们道德情操、品性修养的镜子,让我们在生活中找准自己的方向,多一份艺术和智慧,多一份清醒与闲暇,多一份享受生活馈赠的心情。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017