注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

当众表现必须避免的3个PPT错误  

2011-12-05 10:46:05|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、千万不要“WORD搬家”

  这种方法实在是PPT幻灯片演示的大忌,也是领导干部用PPT做会议讲话时一定要避免的。(注:按照所谓的官场潜规则,领导在台上发言不能用“发言”而要用讲话,而非领导在台上发言不能用“讲话”而要说“发言”,所以本文中所有的“讲话”均指领导在主席台上的正式“讲话”。)

  首先,所有的与会人员不是文盲,与其为大家读稿子,不如直接发给大家看好了,何劳通过会议集中到会场“朗读”一遍,把大家视为幼儿园小朋友,把自己当做幼儿园阿舅。而且,眼睛比嘴巴跑地快,当你读第一行时,观众可能已经把最后一句看完了,便可以走神、关注点游离。当然,往往的可能是大家看不清楚,不去关注。

  其次,一大段文字投在大屏幕上,观众的本能反应就是要去读其中的内容,因为文字密密麻麻码在那里,或者看不清楚、或者看起来很费劲,观众的感受或心情就好不到哪里去。如果台下全是自己的下级,大家没有脾气、不做声也就罢了。如果观众席的前排是上级领导,就可能麻烦大了,他或她的感觉不好,后边的就不多写了吧……

  第三,在一次讲话中,听众能带走的重点不超过3个,PPT是“PowerPoint”归根结底是用来突出重点的演讲工具,一大堆文字挤在那里(投影幕布),观众不得已需要自己从重找出重点,极有可能是他自己的兴趣点,而非你需要强调给他的。
  二、千万不要“照屏宣科”
  领导干部决不要把PPT当成自己的讲话稿,看着电脑屏幕把“讲话”讲下来。领导就是领导、得有领导的水平,不要把自己沦落到播音员的水平,拿电脑屏幕当提词器。在上课时,常常有学员表示要给领导做PPT,我则会说其实,领导一起来听才最好。

  领导可以看稿,而且重要的会议有一份讲话稿是负责任的稳妥之举,但决不要把讲话稿原文一字不动地搬到PPT中。正确的做法是,先拟定讲话稿,再根据讲话稿的提纲及重点设计制作PPT,PPT上只显示标题、提纲、重点。尽可能用图形化的方式表现,实在迫不得已,就只打出大(小)标题就好。

  其实,这三条“千万不要”也适用于所有的PPT演讲情况。在其他的情况下(非领导讲话),照“屏”宣科的最坏结果是,讲台下的领导和客户不知道你讲了些什么,直接请你打道回府,等于白讲。

  三、千万不要当“甩手掌柜”

  你才是对讲话结果唯一负责的人,千万不要把做PPT的任务布置给下属后就不闻不顾,制作PPT是一个需要完全互动的过程,你的思想、观点、感悟只有你自己最清楚,而这些是需要通过PPT的画面来表达。当PPT在会议现场投影出来时,它一点也不会做假,显示出什么样就代表你是什么样。

  没有逻辑条理的PPT表明你没有逻辑条理;

  没有重点的PPT表明你抓不住重点;

  没有设计美感的PPT表示你缺乏审美修养;

  胡乱堆砌的PPT表明你的工作也是一团乱麻。

  给观众种下这样的影响,怨不得PPT、更不是帮你做PPT的助理或下属的错,因为他们也并不清楚你的思想、你的意图、你的感受。

  当然,还有一个很重要的原因是,现在的大多数PPT使用者在制作PPT时都沿袭了WORD的思路,并不了解PPT的实质和内在规律,所以培训学习还是非常有必要的。

  所以,如果身为领导,而这次“讲话”又确非常重要,则一定要与帮助你做PPT的人员密切沟通、反复讨论PPT幻灯片演示方案。

当众表现必须避免的3个PPT错误 - 凤归来 - 建筑工程!为中国企业喝彩!
  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017