注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

权利的“困惑”  

2011-02-23 10:56:04|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王莽的“困惑

作者:陈书斌

  公元9年,王莽夺取了全国政权,建立了新朝。王莽的新朝仅存在了14年,可以说是个短命的王朝。王莽当政后爆发了历史上著名的绿林起义和赤军起义。由于兵连祸结,全国发生了大规模的饥荒,成千上万的人被饿死。由这场饥荒引起的发生在王莽身上的一个故事颇耐人寻味。

  大量饥民涌入长安后,王莽接到奏报曾下令打开粮仓赈灾救民。他的命令是下达了,但结果呢,由于各级官员的层层贪污克扣,国库的粮食根本就到不了黎民百姓口中,每天都有大量难民饿死在长安街头。消息传到王莽耳朵里,他把长安的官吏叫到朝中问:“我不是叫你开仓济民吗?为什么还有这么多人被饿死?”那个官吏像是早有准备,立即叫人拿来了米饭和肉:“皇上,这就是他们吃的饭食,有这样的饭吃,他们还是饿死了,我有什么办法呢?”

  王莽看后吃了一惊,他摇摇头,满脸是困惑之色。半天,他叹了口气说:“他们能吃上这么好的饭,但还是饿死了,看来这是天意,是天意啊。”从此,他再也不过问饿死饥民的事。

  吃上米饭和肉也能饿死人,这真是滑天下之大稽。这本来是个连3岁孩子都骗不过的谎言,王莽居然相信了。王莽为什么会相信这些鬼话,这里面是有其原因的。王莽他根本就不关心黎民百姓的死活,他残酷镇压农民起义,横征暴敛,开仓济民只不过是做官样文章。王莽根本不了解民情,拿出的赈灾粮食和全国的饥民相比犹如杯水车薪,根本解决不了问题。王莽高高在上,每日被层层的官僚所蒙蔽和欺骗,无法了解到实情,只能听取汇报,下边汇报什么他就相信什么。

  光听汇报是不能了解实情的,但有些人却把听取汇报当成了解情况的主要途径。于是他们也就常常会产生王莽式的“困惑”。比如,企业的生产经营形势一直很好,但到了年底还是出现了效益下滑甚至严重亏损的局面。原因也很简单,他所听到的月月季季的汇报都是生产经营形势大好,其实效益下滑严重亏损的情况早就有了,只是没有人向他汇报,他当然也就看不到实情了。等到问题全面暴露出来之后,他也就只能是满脸“困惑”了。

  有些地方和单位人际关系不和谐,矛盾突出,有些问题还相当尖锐。但问题还未激化到一定程度时,某些人不但不着手解决,甚至都不愿意正视。他只爱听那些赞颂他的话,他也只喜欢溜须拍马的人。平时听不到群众的呼声,更看不到群众的不满和要求。他看到的只是人们的和颜悦色和歌舞升平的“祥和气氛”。等到有一天群众的意见集中暴露出来之后,他会感到很不理解,很“困惑”。

  也有的退休的人存有这样的困惑:我刚退休为什么有些人对我的态度就变了?陪笑脸的少了,毕恭毕敬者少了,唯唯诺诺者少了,有的人甚至对我视而不见,过去说一句话就能办的事,现在办起来麻烦大了。他的结论是人们太势利。应该说,有些溜须拍马者的确是不那么恭顺,不那么殷勤了。因为你没位没权了,也就不需再对你毕恭毕敬了。要解除这样的困惑也不难,你只要明白:过去人们尊重你,并不是因为你的人品和威望,而是你位高权重,不尊重你恐怕要吃亏。

  以上这些困惑应该说都是对于真实情况的不了解所造成的,原因在于有的人不愿意面对现实。本来是不应当困惑的,当现实情况的和他的想象出现巨大反差时,他能不困惑吗?要消除这些困惑也不难,深入基层,深入群众,了解真实情况,倾听群众呼声。当我们所掌握的情况和实情是一致的,面对现实就不会困惑了。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017