注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐
GACHA精选

企业图霸与人尽其才的培训路程  

2011-04-26 10:27:04|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业如何提升培训的质量与效果

文:李富清

企业、企业,企图霸业,人才、人才,人尽其才。企业要想企图霸业,就必须先要培养好人才,只有先培养好人才,才有可能企图霸业。培训就是为公司的发展提供动力,为人才的成长搭建平台。这是大多数企业的培训理念。那么如何确保培训活动的有效性与高效性呢?这是企业领导最为关注的问题,也是我们培训管理者最剌手、最头痛的问题。

就中小企业的培训质量而言,我以为要注意防止和做好以下几个方面的问题与工作:

一、不要建立培训体系。中小企业的培训比不了大型和特大型企业,他们的培训基础牢固、教学设施先进、管理经验丰富、组织机构完整、培训人员齐备。因此从培训的角度来讲,中小型企业不要大而全,不要为了建立培训体系而建立,否则会劳民伤财的而事与愿违。

二、不要盲目跟进模仿。比如讲,“全员培训”的理念在大中型企业中是遍地开花,这种看是相似合理、进步的理念,其实是不实事求是的。我们追求的是按需施教的理念,是在确定培训需求的基础之上,按员工现有能力状况来安排培训的,不是为了全员培训而搞培训。

三、规范培训管理工作的流程。俗话说,做人就是做关系,做事就是立规矩。要追求培训的质量与效果,就必须要规范企业培训管理者的工作流程。这一流程的规范依据是《GB/T19025质量管理培训指南》(即ISO10015),也就是说,培训管理者的工作流程以国家培训质量标准为依据,结合企业的实际情况,规范行之有效的工作流程。

四、加强企业内训师队伍建设。内训师是企业教育培训活动的主力军,是培训计划的执行者与落实者,是实施运用培训活动中的决定性因素。因此加大对企业内训师的选拔、培养、考核与使用的力度是势在必行。这其中包括内训师的培养渠道、成长路径与激励机制等。

五、加大培训课程开发的力度。中小企业的岗位职责、岗位规范尚不健全与完善,课程开发更是缺乏依据参考。在对内训师培训的过程中将课程开发作为培训的主要内容是当务之急。培训课程要能满足企业生产、经营、服务的需要,要针对企业重要岗位、关键岗位人员开发模块式的实用课程。

六、重视需求分析与设计策划。培训前端的需求评估与设计策划工作是直接影响培训质量与效果的潜在因素。中小企业的培训管理者不同于大中型企业和国有企业,要想取得老板们对培训效果的认可,必须要在需求分析评估和设计与策划阶段上做足功课,才能显现出培训的质量与效果。

在这里也只能是理论上说一说,要想根本改变中小企业培训质量与效果的现状,还需要对培训管理者和内训师们进行系统且有效的培训才是正道。

 

小型企业的培训管理模式

文:李富清

大型企业建立企业大学,是因为培训资源充足,培训基础牢固,培训体系完善。中型企业建立培训体系,是因为培训管理工作相对规范,师资队伍较为健全,课程研发能力也较为突出。那么小型企业的培训管理工作何去何从呢?

首先应当说明的是,小型企业务必注意不要跟风、随大流,盲目建立培训体系,以免劳民伤财而流于形式。企业建立培训体系不是那么简单的事情,它绝不是规范一个培训制度,建立一个培训机构就能解决问题。而真正有效的培训体系是企业战略的一部分,它需要有规范的管理流程、完善的师资队伍和课程研发能力等基础的软、硬件资源要求。

我认为,对小型企业来说,建设一个严谨、高效的培训管理工作流程就行了,用培训管理流程来明确企业各单位、各部门的培训责任,强化培训需求分析与评估,优化项目的设计与策划,规范培训的实施与运作,严格培训效果的分析与评价等关键环节,并将全部串连起来而产生持续的培训效果。

严格意义上讲,培训管理流程不仅仅是对培训活动的规范与指南,还提供了培训每一环节的过程方法。其中确定培训需求和设计策划培训两个阶段最为重要,也是技术含量最大的环节。两个阶段的具体工作流程是:

一、确定培训需求

1.确定组织需求;

2.确定岗位要求;

3.评审员工能力;

4.确定能力差距;

5.选择弥补方法。

二、设计策划培训

1.确定制约条件;

2.选择培训方式;

3.制定培训计划;

4.选择培训讲师。

小型企业可以根据自身的资源与条件,有选择、有重点的做好以上这两个阶段的工作。因为小企业的资源有限,不大可能都是专人来负责培训,于是,所有的管理者都需要承担相应的员工培训责任。其中,人事部门要负责培训规划、培训督导追踪、培训考核等管理责任,也要负责新员工的岗前培训;各单位、部门主管则要负责各自下属员工的技能培训责任,既要组织实施,又应亲自走上讲台做培训;员工自己也要规定自身的主动培训学习成长责任,以满足企业生产、经营、服务的需要。至于干部的管理技能培训、职业化管理培训,可以直接外包给外部的专业咨询、培训机构来完成。

至于公司层面,要将所有培训责任都能不折不扣地落实,还需要建立基础的配套的人事政策来保证。如将部门培训成绩纳入干部绩效、将员工培训成绩纳入调薪、晋升的必要条件等激励措施,以此激励全体干部重视培训和参与培训的良好意识。从而营造一种氛围,建立一种优势、健康的培训文化。

实战派专家经典课程: 

 超强说服力商业演示                                          培训师的课件开发与课程讲授        

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017