注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

距离产生美  

2011-06-01 09:25:10|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“距离控制”尽显管理水平

作者:佚名

近年新闻报道的明星夫妻之间的情变、婚变、名变(好名声变坏)的事件接二连三,真是让人眼花缭乱,目不暇接。在我们为他们夫妻之间的悲欢离合、怨恨情仇感到感叹之时,引起了我对管理的深深思考!

  为什么昔日的恩爱夫妻、变成了今天的情仇冤家,原来的卿卿我我变成了怒目相向;再看看我们的企业管理当中又何尝不是原来的打虎亲兄弟变成了对手真冤家,原来的手足情深变成了水火难容;归根揭底在于两者之间距离尺度的把握。

  自古以来也不乏对尺度把握的论述,像“兔死狗烹、鸟进弓藏”、“分久必合、合久必分”、“千万不要幻想把老板当哥们”、“干活时当自己的事做、分钱是千万别当自己钱分”等等。听起来很有道理,但更像对大家的一种告诫和警示;或者是对老板阶层的定论和论述,却并没有道出出现这种结果的深刻原因,也没有给出解决的方法!

    我认为其根本原因在于双方之间的距离尺度没有控制好!

 

一、人与人之间就是再好也要保持一定距离:

  无论是夫妻、朋友、同事相互之间都应如此,原因是任何事物都有他自己的生长规律,世界上没有完全相同的两片树叶、也没有完全不同的两片树叶!就像田地里的秧苗与秧苗之间的距离:距离太远不能相互偎依,距离太近有妨碍相互的生长!

 

二、两者之间的关系是否融洽长久关键看对距离尺度的把握:

  老板与职业经理人之间、上司与下属之间、同事与同事之间、夫妻之间、兄弟之间、朋友之间均是如此,有时正是由于太近了总想让另一方完全按照自己的思维模式去走、并且觉得完全应该毫无保留、不记报酬的去按照自己的思维去做,这种情况短时间可以但难以持久!因为这必定是一方甘愿付出和让步而达成的短时妥协,那么当妥协者不愿再妥协、让步者不愿再让步时便是两者分裂之时。并且往往破裂之后,认为以前的妥协自己付出太多、太不公平,在关系破裂之后的索取会变得更加苛刻和变本加厉!反而使双方受得伤害更深、更大!这就是所说的爱之愈深恨之愈切!

 

三、学习处理关系:

  中国人太含蓄,在对待利益关系上太含蓄,认为自己只要努力去做别人一定会明白自己的内心期望值;当然“人无利而不往”这是人人皆知、老板自然也知道,但是你想的标准和老板想的标准一样吗,又不是一个人所以自然有偏差。矛盾从此开始,大多结果是职业经理人吃点亏、所以很多经理人从内心深处是不会说老板“好”的!难道老板就占便宜了吗,实际上老板在得到现实实惠的同时却失去了“一个人心”!只有经营人心才可获得天下!

  大家学习处理关系,双方首先抱着平等、尊重的态度来发展关系和展开合作,既然是平等就不存在谁向谁低头、谁向谁妥协;双方是平等的可以互相开诚布公的提出自己的想法和条件、没有对错之分,双方反而能站在对方的立场上思考问题,为良性合作奠定牢固基础。既然是合作,双方自然谈好“责、权、利”,各管一块各司其职,然后设定共同目标;达到预期目标什么结果,达不到又有什么结果!这样为了自己的利益双方均可全力以赴,并且愿意承担责任!岂不更好!这样获得的成功的可能性反而增大,双方获得反而更多!再加上双方各取所需,心平气和、聚时好聚、散时好散,朋友是长久的,双方都获得了好名声;老板是好老板、经理人是好经理人!双方的声誉都增加了,又获得了大度、睿智的称赞!有了世人的欣赏和赞扬,双方的平台又可以吸引更多的资源、事业又上新台阶,岂不美哉、岂不乐哉?!

 

四、距离尺度掌控之间尽显各自管理水平:管理自己、管理家庭、管理团队、管理交往、管理企业均应如此!

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017