注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

企业欢迎什么样的老师?  

2011-06-30 22:15:02|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业欢迎什么类型的培训师?

文:李富清

自1981年《中共中央、国务院关于加强职工教育工作的决定》(俗称老8号文件)发布的30年以来,企业职工教育与职工培训活动是越来越依靠培训市场的支持与服务了,尤其是管理类、营销类和企业文化类的培训等更是青睐于外部培训师。那么企业欢迎什么类型的培训师呢?
    对于有经验、负责任的企业主管领导和培训经理们,他们在选择、采购外部培训师给企业做内训的过程中,不是看他令人眼花缭乱的各种头衔,也不是看他曾经辉煌过的工作背景,还不是看他让人难以置信的授课天数,更不是看他叫人难以接受的高昂课酬。那么到底应该看什么,选择什么类型的讲师呢?
    在我从业的23年中,不论是课题研究还是培训教学,我所接触的对象主要是企业培训管理人员。换言之,我能深切的感受到企业欢迎什么样的外部培训师。
    一、实战派讲师应当是最受企业青睐与首选的外部培训师。所谓实战派讲师是指本专业、本行业、本系统、本领域内具有丰富实践经验,理论扎实,技术过硬和业务熟练的人,往往是讲他干的,讲他能的,讲他精的。面对参培者不仅能给知识、给技能、给经验,更注重的是还能给方法、给技巧、给途径。帮助参培者解决问题,弥补能力差距,转变行为方式,使之胜任岗位标准和企业的要求,从而为企业做出更大的业绩。
    二、学院派讲师是企业传统意义上受欢迎的讲师类型。所谓学院派讲师是因为掌握了较好基础知识和前沿理论的优秀人才,往往是以专家的身份出场,以教导者、传道者自居。培训前他们很少与企业沟通需求,培训教学中,很少与学员进行互动与交流,而主要形式是四平八稳的坐在台上滔滔不绝地灌输。参培者学到多少要看其自身的悟性了。支撑学院派讲师的源泉是他们的科研成果和多年的教学经验,尽管有一些企业不太喜欢学院派讲师,但他们依然是培训市场上不可小视的中坚力量。
    三、激情性讲师是近十年来较受企业欢迎但有争议的讲师类型。所谓激情性讲师是指具有比较高明的授课技巧和演讲经验者。他们在讲台上,会采用引导式、互动式、掮情式、游戏式、调侃式等手段来取悦于学员的兴趣,来烘托课堂上的气氛。虽带有演讲性的色彩,但深受成长型企业和成长型学员的欢迎。对于成熟型企业和成熟型学员来讲,未免会有听一听激动,想一想冲动,回去之后一动不动;课堂上热热呼呼,课堂下迷迷呼呼,岗位上蛮不在呼。课堂上有声有色,课堂下束手无策之嫌。但激情性讲师仍然具有很大的市场空间。
    四、技能性讲师是较受企业欢迎的实际、实用性的讲师类型。所谓技能性讲师是指技术过硬、业务熟练、经验丰富的实操性人员,但理论上有欠缺,语言表达有障碍,课程开发能力不强,授课的方法与技巧有待于提高。如果加强其TTT或PTT的培训,将会是成长为实战派讲师,属于有发展潜质的讲师类型。
    以上四种类型的讲师,都有自己的客户群体和目标定位,也都有其存在的价值。社会上的培训渠道机构会根据自身的需求和企业培训管理人员的要求,结合参培学员的自身特点,来决定选择、采购什么类型的讲师来做培训。作为一名职业讲师,无论是实战派、学院派、激情性和技能性的类型讲师,都需要有一个不断学习和成长的过程,最终的目的是要成为专家型的引导者,能针对企业和学员的需求与问题给出答案,提供方法,传授经验,提升业绩,才会在培训市场上拥有持久的生命力,才会体现出自身的价值。

培训管理专家——李富清 - 凤归来 - 建设工程、为中国企业喝彩!商学院 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

李富清老师简介

PPT高级应用大师、商务演示策划专家——马建强

《企业培训质量与效果的流程化管理》

PPT幻灯片设计制作中高级培训

《ISO10015培训质量管理标准的理解与实施》

告知与说服的演示艺术

企业管理者培训技能提升

善用PPT,感动客户心

李富清老师精彩视频

优秀管理者的PPT演示设计

马建强老师精彩视频

中高层领导如何做好PPT演示汇报

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017