注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

员工十大丑  

2011-09-02 10:21:13|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工十大丑陋行为

作者:曾年

员工时常抱怨公司五花八门的规章制度和清规戒律,用“防贼”形容之。但世间万物总是互为因果关系,以下列举中国企业普遍存在的十大员工陋行, 足以佐证老板必定是被动的、有时甚至是被逼无赖的进行管理防范。

陋行一 销售人员吃里扒外

    一代又一代的销售人员利用销售工作的特点充分发挥自己的“想象力”,他们截留公司给客户的回扣。他们创造了属于自己的专有名词:转单,即将公司的生意偷转给公司的竞争对手,让公司受损害而自己获利。 他们用公司的钱开发客户,等客户关系成熟时就辞职另起炉灶,美其名曰“借船出海”。面对这些行为,老板可谓一肚子苦水,不知往哪倒。

陋行二 技术人员上班干私活

    有些技术人员在上班时间并没有全部在做公司的事,而是在偷偷的干私活赚外快,这些赚钱任务很多来自网络,数量成千上万。看看那些任务网站的火暴人气就可想而知有多少人在干私了。可悲的是老板一点都不知道,不过也没法知道,程序代码可是绝好的挡箭牌!

陋行三 集体干私活

    由主管出面接单并组织自己部门的心腹人员,利用公司的机器、材料集体干私活。既利用了公司的销售渠道,又利用的公司的所有资源,一切零成本免费。当然找别的公司开**还是要交税的。最危险的地方也是最安全的地方,老板那里知道在自己的眼皮底下会发生这样的事情。

陋行四 上班褒电话粥

    办公室员工上班时间不全力投入工作,经常趁领导不在时褒电话粥,用着公司的免费电话,享受有偿的工作时间。当着老板的面时可是兢兢业业的,老板最怕的就是这种两面人。

陋行五 技术人员偷技术

      技术人员学了公司的核心技术后跳槽,成了公司的竞争对手, 公司被迫用打官司和报警解决问题。原来根本是没有技术保密协议和竞业协议之类的东西,公司受到生死威胁,老板只能求助于法律了,但技术人员会创新,技术上改进一下,打官司取证也不容易,老板常常只能自认倒霉了。

陋行六  采购人员拿好处

     采购人员从供应商手里拿好处的现象在企业普遍存在,好处的主要形式是:现金回扣、免费旅游、

过节红包、礼物等。采购人员暗中为关系户取得公司的供应商资格提供帮助,在采购合同洽谈的关键时刻向关系户提供报价信息。对采购人员的越轨行为,大企业可以通过供应商成本价格核算来解决,但众多的中小企业没有实力设立相关职能部门进行供应价格核算,老板只能寄希望于采购员的良心了。

陋行七 员工偷盗

    员工偷盗一直以来是企业无法彻底解决的问题。生产线上的工具和物料等一切可以在衣服的掩盖下拿走的东西均可能成为偷盗的目标。 二十年前是安排保安在下班时站在车间门口严密监视,后来发展到用探测器搜身,跨国公司在中国也没了折,IBM中国工厂的检查规格已是不能再高:机场的安全检查方式!

陋行八 监守自盗

    公司管理不严时,有些生产余下的材料并没有入帐,仓库管理人员就和保安串通将公司的材料以废品的形式运出公司,谋取私利,天知地知你知我知。更有甚者,仓管和保安合谋,将仓库中价值数十万元的进口材料合谋运出,然后仓管和保安陆续辞职,留下一个制度不严的苦果让老板吞咽。

陋行九 浪费公司资源,公司的钱不是钱

    很多公司规定一张作废的文件纸反面使用后才能丢弃。之所以这么做,是因为员工没有形成节约的良好职业素养。没人的时候,办公室仍然灯火通明,夏天空调敞了开。公交车很方便且不拥挤,却一定要申请用车。上班时间不抓紧,特意留一点工作要求加班,实际主要是想享受办公室的空调上网聊天或打游戏,老板花钱,员工享受,“天经地义”。

陋行十 利用公司,没有丝毫的感恩意识

     感恩意识缺失是当今中国社会的普遍现象,这在企业员工身上得到的充分体现,新员工没有独立工作能力,经过公司培训和锻炼后有了工作经验和技能,还没来得及回报公司就找赶紧找了个工资高的企业跳槽。老板很受伤,只能发誓以后再也不招没有经验的新员工了。现在大学生就业难,其实一开始企业还是非常欢迎大学生的,所以不应该抱怨企业短视,应该从大学生的师哥师姐那里找原因。又一个员工不感恩的例子是:某老板对员工一直不薄,但员工在看到公司某个年度赢利不菲时,上下一致的要求老板涨工资和要提成。老板无语了,心里只能自问:在公司亏损的这些年,我可不可以给员工降工资、降福利?可能吗?

 以上只是列举了员工不良行为的一部分现象,这些现象在任何一个企业都有可能发生,有些现象可以通过制度规范和提高管理水平消除,但对于个别现象,即使是运用现代管理的最新工具和手段,依然无济于事。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017