注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

满足出高效  

2011-10-13 14:09:22|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论赫茨伯格双因素理论中激励因素在企业中的应用

作者:佚名

春秋时期,有一个少数民族国家叫山戎,持其地险兵强,屡屡侵犯齐国。齐桓公决定以管仲为军师,亲自率兵攻打山戎国。在一次行军中,齐国大军必须经过一段山路,只见顽山连路,怪石嵯峨,草木蒙茸,竹箐塞路。由于道路十分崎岖,不但辎重车辆十分难行,兵士也疲惫不堪。

正当十分艰难的时候,管仲制作《上山歌》和《下山歌》,并教士兵反复吟唱。一时间,军歌嘹亮,你唱我和,辎重车轮运转如飞,军队士气如虹。齐桓公与管仲、隰朋等,登上备耳山顶观看。

齐桓公叹道:“寡人今日才知道军歌原来可以鼓舞士气啊,这是什么原因呢?”

管仲回答说:“但凡人如果疲劳过度就会伤神,而人一高兴就会忘记疲劳了。”

齐桓公说:“想不到仲父人情练达到如此地步啊。”

说完便催促军队加速前进,结果打了一个大胜仗。这就是我国古代最早用于鼓舞士气的激励因素理论的典型案例。

 

美国心理学家赫茨伯格在1959年提出“双因素理论”。20世纪5O年代末期,赫茨伯格和他的助手们在美国匹兹堡地区对二百名工程师、会计师进行了调查访问。访问主要围绕两个问题:

1)在工作中,哪些事项是让他们感到满意的,并估计这种积极情绪持续多长时间?

2)又有哪些事项是让他们感到不满意的,并估计这种消极情绪持续多长时间?

 

赫茨伯格以对这些问题的回答为材料,着手去研究哪些事情使人们在工作中快乐和满足,哪些事情造成不愉快和不满足。结果他发现,使职工感到满意的都是属于工作本身或工作内容方面的;使职工感到不满的,都是属于工作环境或工作关系方面的。他把前者叫做激励因素,后者叫做保健因素。

 

保健因素包括公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等。当这些因素恶化到人们认为可以接受的水平以下时,就会产生对工作的不满意。但是,当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度,这就形成了某种既不是满意、又不是不满意的中性状态。

 

那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,这是那些能满足个人自我实现需要的因素,包括:成就、赏识、挑战性的工作、增加的工作责任,以及成长和发展的机会。如果这些因素具备了,就能对人们产生更大的激励。除了上述用歌声来激励和鼓舞士气的激励方法外,因为这些激励因素能够使企业的员工“劳其形者疲其神,悦其神者忘其形”的功效,从而达到公司激励的目的。类似的方法还有很多,比如:

1、不断地认可你的员工;

2、真诚赞美;

3、荣誉和头衔; 

4、给予一对一的指导;

5、领导角色和授权;

6、团队集会;

7、劳动竞赛;

8、制造标杆榜样等。 

上述种种方法的应用都是形成一个公司优秀企业文化的重要条件,而这种文化氛围更能提高员工工作的满意度。给下属提职加薪固然是激励下属必不可少的手段和措施,但金钱和职位都是有限的,而人的欲望却是无限的,很显然,仅仅依靠加薪与晋升是无法满足员工的欲望的。优秀的经理往往偏重人的精神与情感方面的激励方法和技巧,这不仅低成本甚至是零成本,而且可以反复使用,不断创新。

激励是一门伟大的艺术,他能使你的公司跳出庸俗、产生火花。一位基督教科学箴言报的记者在谈到有效激励的威力时,他这样说:他在访问日本松下公司时观察到,有一种近乎宗教的气息弥漫着这个地方,好像工作本身被看作某种神圣的事情。所以在注重保健因素的同时,优秀的职业经理人就应该像春秋时期的管仲一样,为企业的员工创造一个良好的积极向上的工作环境,使员工能够忘我的工作,从而达到企业的绩效目标。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017