注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

员工是人不是资源  

2012-01-14 10:42:46|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工不是你的人力资源

作者:郝志强

    我们把矿山叫做资源,我们把森林叫做资源,我们把大海叫做资源,我们把黄金叫做资源,它们是老板你的财产,它们是公司的资源。但你的员工是人,也是企业的资源吗?企业把员工当作资源,就把员工放在和机器设备,放在和资金,放在和材料等的位置上,没把员工当人看。

 

    因为员工是资源,所以要严格管理,所以要发挥资源的最大价值,就像电厂就在研究,用最少的煤炭,发出最多的电来,让煤炭这个资源,效益最大化。就像很多工厂的生产线,连续工作24个小时,工人三班倒,让生产线这个资源效益最大化。那些把员工当作资源的公司,让员工整天加班,让员工妻离子散,甚至跳楼。老板说了,员工是公司的人力资源,这些资源用废了,只要开出适当的价格来,社会上员工这些资源大把。那些严格控制,那些人身依附,那些对员工特别无情的管理手段,在这个资源的遮羞布下,就肆无忌惮了。

 

    员工不是企业的资源,员工是自己的主人,他可以来,也可以走。他在发呆,可能在思考公司的问题,也可能在神游天外。如果员工是资源的话,他也是“流动性”很强的资源。员工不能依附于某个公司,员工的命运要掌握在自己手上,他要做自己的主人,他是有创造力的人,而不是什么资源,他和企业是合作伙伴关系,不是资源和利用资源者的关系。当然有些员工甘愿当资源,这些员工是把自己的未来,寄托在某个企业身上,把自己赖在企业身上。老板们,这些员工对你来说是危险的,他们对你的期望很大,你要是满足不了的话,他们的失望也很大。员工其实是自己的主人,把员工当作资源,甚至当成自己的“资产”,显然要求员工降低人格,让员工人身依附企业。甚至实行日本人当年实行的,所谓“年功序列制”,论资排辈。那些妄想成为员工主人的老板,有当奴隶主的潜质。

 

    老板要把注意力放在员工创造的东西上,比如专利、工作流程与技术诀窍,这些才是企业应该关注的。企业付了员工薪水,就是让员工,能创造这些东西出来,而不是想把员工当什么资源。当然在小企业中,老板为企业负全责,他把员工定义成资源是可以理解的,他发挥自己的主观能动性,把各种资源,包括员工,充分利用起来,创造更多的价值。员工不用动脑子,只要按照老板的吩咐干活就可以了,显然员工和物质资源没有本质的区别。而在很多大企业。老板一个人是发动机是不行的,老板要带动出千万了小发动机出来,这些小发动机就是公司的管理层,甚至是公司的普通员工。老板要让员工是企业的主人,起码在制度上,在文化上,让员工找到了主人的感觉。而不是当年计划经济时,光是在口号上喊,员工是企业的主人,让员工焕发主人翁精神,成果大部分被拿走了,员工只把奖状带回家。

 

    员工是人,不是资源,他们是企业的伙伴。你只有诚心相待,平等合作,大度分享,才是企业长久兴盛的唯一之道。员工有机器这些资源的作用,但员工更超越了那些物质的资源,员工是物质资源的整合者。企业只有尊重员工,只有本着合作的态度,来对待员工,员工才能成为真正的发动机,才能为企业创造更多价值。

 

    那些把员工当自己资源的公司,你们是在意淫呀。你们妄想员工对你的人身依附,妄想在企业建立反动的奴隶制,妄想自己成为员工的主人,妄想员工人格泯灭,妄想把员工当成没有思想的奴隶!你们在逆历史潮流而动!呸!

 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017