注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

打包——成功属于有心人  

2012-01-07 21:43:20|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒店案例之十五打包盒

作者:清谷山人

    快过年了,上海东北角一家四星级饭店的中餐厅内,所有的桌子都坐满了客人。其中第18桌坐落了3位客人,他们是某大学李教授夫妇,以及李教授20多年未见的老同学,刚从美国回来的蔡先生。因故人相逢,李教授为尽地主之谊,一口气点了七八道菜,两道点心,外加四小碟冷菜和三厅饮料。

    多年不见,几个人边吃边聊,谈得十分投机,不知不觉两个多小时已过去了。由于大家都已年近半百,胃口已大大不如学生年代,所以几个人都快吃饱了,但桌上还剩下不少菜,其中还有两个菜没怎么动,李教授觉得不免有点惋惜。

    负责这个区域的服务员小张是旅游学校的毕业生,在才用餐过程中,她对这几位客人接待得非常得体,而且脸上自始至终都挂着甜甜的微笑。此刻她见3位客人已有离席之意,便准备好账单,随时听候招呼,果然,李教授向她招手了。

    帐很快便结清,当小张转身送来发票和找回的零钱时,她手里多了几个很精美的盒子,里面有若干食品袋。这时她很有礼貌地对客人说:剩下这些菜多可惜,请问是否需要打包带走?

    李教授见小张手中拿着饭盒,很高兴地对她说:你想的真周到,我也正想着打包呢!。于是,他马上接过饭盒,准备打包。但他很快发现这饭盒和其它餐厅的不一样,上面印有两行书法工整挺拔的字:拎走剩余饭菜,留下勤俭美德。这优美的书法,配以餐厅的装潢布置,给客人一种高雅文化的享受。李教授便问小张:谁写得这手好字?而且寓意深刻呀!小张告诉李教授:这是饭店陈总经理亲自题的字。陈总是书法迷,他练了很多年书法,还获过奖呢!而且这盒子也是他精心设计的。

    “我们不能辜负总经理先生的一片心意。来,把剩下的饭菜全部打包带回家,明天还能美美地吃一顿呢!豪爽的李教授说着便干了起来。

 

点评:

    打包就是把在饭店或餐馆吃不完的饭菜装回家。现在全国很多地区,打包已经成为一种风气。这一方面说明人们的餐饮消费更加理性,从铺张浪费逐步回归节俭;另一方面,也说明人们的环保意识越来越强,更加注重对饮食垃圾的处理。

    目前绝大部分饭店和餐馆都给客人提供打包服务,但在服务实践中,往往是被动的多,主动的少,即基本上都是当客人提出要打包时,服务员才会给客人打包。其实,主动服务和被动服务给客人的感觉是不一样的,特别是当客人想打包而又羞于开口时,服务的效果就会大相径庭。比如,单位请客吃饭或AA制吃饭,即使饭菜剩得很多,碍于面子,恐怕也不会有人提出来打包。而此时只有服务员主动向客人提出打包,客人才有可能把剩下的饭菜带走。

    饭店星级标准对绿色环保非常重视,现在全国很多饭店都在进行对标检查,并开展创绿活动,其实创绿不仅体现在硬件设施的改造上,还体现在服务流程的变迁中。绿色理念只有落实到服务过程的各个环节,饭店才能成为真正的绿色饭店。站在客人的立场上,主动提供打包服务,而且在饭盒上印上富有警示意义的题字,显示了本案例中饭店经营者与服务员超前的服务理念及对社会效益的关注。当然,如果服务员小张在李教授点菜超量时就及时予以提醒,效果就会更好,服务也更为到位。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017