注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

《孙子兵法》中的管理之道  

2012-11-12 11:04:50|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》中的管理之道:环境扫描

作者简介:李文武

   孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

    故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意者也,故可与之死,可与之生,而不畏危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

 

   计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。 

   夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。 

    管理启示:在管理中要注意的是不要轻易发动价格战争。如果不了解实际情况而盲目地进行商业竞争,发动价格大战,稍有不慎,就有可能决定企业的生死存亡。 

作为企业的高级管理人员要从五件事上来深入研究与谋划。

第一件是企业管理之道。要让企业员工们与管理者们同心同德地治理好企业。共同遵守企业的管理制度和落实公司政策。要让员工们参与到企业政策与制度修订上面来。这样可让企业员工们能与企业同甘共苦,风雨同舟。

第二件是要注意企业的内外部环境。充分地利用优势与机会,回避劣势与威胁。

第三件是要了解竞争者的情况,对竞者的优势与劣势,资本、人力资源等等各种情况都要通过调查掌握其虚实。

第四件是本企业的总经理要选用智慧商数较高的、能坚定不移地执行公司政策的、诚信的、关怀爱护员工的、决策时果断、起榜样表率作用的、领导风格是民主型的人才担任。

第五件是企业的组织结构的设置,公司内部工作关系的设立,各级管理人员的招募选用,人力资源工作都要精心运作。

 

    对于这五件事情,总经理等高级管理人员没有深入了解这些情况,那么管理起来就很困难。要对本企业与竞争者的企业进行标杆比较,要比较谁的企业管理模式比较好?公司政策得员工们的顾客们的欢心?哪个企业的总经理、副总经理、经理、基层管理人员、或者是技术人员才能、经验与学识要高些?企业利用外部环境的能力要强些?双方公司的执行力怎么样?哪方的员工们培训教育得好?遵守规章制度的程度怎么样?员工们爱不爱自己的企业,有没有企业献身精神?作为企业的高级管理人员详细地了解这些情况就可以使企业得到生存地位。

 

   在管理中要根据实际情况来进行运作。

1要对企业进行各种形式的广告宣传。

2对顾客们要给予价格上的或者价值上的优惠。让顾客多吃些甜头。3不要轻易地去撼运行业领先者的地位。由于实力相差悬殊,往往实力弱的会吃亏。

4在竞争者没有注意到的细分市场或产品领域进军,抢滩市场份额。这些都要企业要权变。

    在管理企业中计划做得越详细,越精确,分析问题越准确。那么企业在竞争中生存状大的机会就要多些。如果计划做的马马虎虎,工作不细致,细节决定成败。那么企业就会有生存困难。所以,对一个企业的了解,只要了解他们对计划工作的态度、制订与执行,就可知道这企业能生存多久。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017