注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

《孙子兵法》中的:权变通达  

2012-11-02 11:47:36|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》中的管理之道:权变通达

作者:李文武

孙子曰:凡用兵之法,将受命于君,合军聚合。泛地无舍,衢地合交,绝地无留,围地则谋,死地则战,途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。

故将通于九变之利者,知用兵矣;将不通九变之利,虽知地形,不能得地之利矣;治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。

是故智者之虑,必杂于利害,杂于利而务可信也,杂于害而患可解也。是故屈诸侯者以害,役诸侯者以业,趋诸侯者以利。故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待之;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

故将有五危,必死可杀,必生可虏,忿速可侮,廉洁可辱,爱民可烦。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将,必以五危,不可不察也。

管理启示:做为组织的高级管理人员受股东大会或者董事会的决议与决定,招募人力资源与采购原材料、设备,购置厂房或者租赁写字楼等,组织成企业架构。一般的要注意的是要注意商业物流的作用与管理。要采用供应链管理模式来加强产品流、信息流、现金流的“三流”管理。在管理中运输与交通管理也是一个重要的环节,在难以通行的地方,会给企业增节不必要求成本。在交通运输好的地方,要注意选择合适的交通运输方式,主要是从事情的时间、方便、成本节约、质量、运输量来考虑。现在的运输管理有几种方式,公路运输、铁路运输、水路运输、管道动输、航空运输。有时根据企业实际情况采用多式联运或者特殊运输。通过交通运输的选择来克服地形、路线远近、运输费用等对企业的负面影响。所以,管理者在管理时,要注意的是,有的道路不要去走,有的竞争对手不要去与之竞争,有的市场不要去争,即使是董事会的命令,因为情况的不允许,也不能执行。

管理者要精通在各种特殊情况下的机智应变的优势与劣势,利弊关系。两利相权取其重,两害相权取其轻。只有这样才可说真正懂得管理了。如果不精通各种特殊情况下的优势与劣势,利与弊。管理者得天时、地利,还有交通的便利,也不能综合利用,更不能给予企业带来长期利益。

聪明睿智的管理者,在思考组织长期生存问题时,必然兼顾到利害两个方面。在不利于组织的生存与发展的情况下充分考虑到有利的因素。企业能顺利应变。在有利的情况下充分考虑到不利于组织生存与发展的因素,就能把威胁组织的各种危机预先排除。

要使员工们屈服,或者要使竞争者屈服,就要用他们最害怕的事情去威慑他们。要使员工们,或者竞争者任你驱使,就要用各种他们不得不做的事去烦扰他们。要使员工们,或者竞争者听你的调遣,就要用各种利益去引诱他们。总之,在运用各种谋略时,要注意的是,不要触犯国家法律法规。

最好的进攻就是防守与防备坚固。充分的准备是防范于未然。而最好的防守,就是进攻别人意想不到与疏忽的地方。防与攻,攻与防,其实就是在相互转化中变化的。权变通达是管理者把思维与决策体现在各种复杂的环境中的。

总而言之,管理者有些弱点是害人害己的:只知道追求短期目标与利益,就有可能失去长期目标与利益。只知道拼命追求产量,就有可能忽视质量。只知道小心谨慎,不敢冒险,就有可能错失机会。只知道创新与变革,就有可能使员工们难以适应,从而发生冲突。性情暴烈,急躁易怒,就有可能被人侮辱激怒,而中计,做一些亲者痛,仇者快的事情。廉洁好名,就有可能被他人的流言中伤而落入圈套。过分溺爱员工,就有可能被烦扰而陷入被动。这些都是管理者的过错,也是管理的灾难。企业如果遇到危机,就有可能是这些危险引起的。对于这些问题,管理者要给予充分的重视。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017