注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

为将之道  

2012-03-06 11:02:04|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“为将之道”谈企业家应具备的基本素质

来源:网络、整理:凤归来

企业家这一称谓,绝不等同一般的企业领导人的地位和职务,它表达着活力和进取精神。只有在市场经济中勇于开拓、敢于冒险、善于经营、勤于管理的企业经营者才称得上是企业家。都说企业家应该有“将帅”之风,那我们就由“为将之道”来谈谈企业家应具备的基本素质。

    “将者,智、信、仁、勇、严也。”是孙子提出的“五德”的为将标准。“智”,是智谋,多谋善断;“信”,是诚信,赏罚有信;“仁”,是仁慈,爱护士卒;“勇”,是勇敢坚定;“严”,是严明,明法审令。孙子认为,将领应该对复杂多变的战争做出灵活的处置;没有丰富的做战经验和良好的军事素养,没有综合判断的洞察力和高人一筹的预见能力,是不可能成为名垂千古的一代名将的。

    兵书《将苑》中指出“将才”必须具备优良的思想品质、过人的智谋才能、高尚的心理素质、精湛的军事技艺和上乘的指挥艺术。《将苑》要求将帅要具备五种优良品质:(1)高风亮节;(2)孝敬父母,尊重兄长;(3)遵守信义;(4)深谋远虑,宽以待人;(5)身体力行。同时要求将帅要力戒八种恶根劣习(1)不能正确谋划预料正确的发展趋势;(2)不能礼贤上士;(3)施政不能严明法纪;(4)富贵不能救助穷困;(5)才智不能防患于未然;(6)考虑事情不能防微杜渐;(7)显贵不能举贤荐能;(8)受到挫折就怨天尤人,诽谤他人。

    商场如战场,现代社会中,企业家比古代将帅面临着更加复杂多变的环境,承担着更大的压力。

  企业像企业家,企业和企业家共同成就彼此的梦想。企业家的反身管理首先应对照检查自己像不像一个企业家,具不具备一个企业家应有的基本条件和素质。

    企业家应具备的知识素质

    1. 要有广泛科学文化知识

    2. 要有相关的专业特长

    3. 要有丰富的法律知识

    4. 要有科学的组织管理知识

    5. 要有一定的心理学知识

 

    企业家应具备的智力素质

    1. 要有敏锐的事物观察力

    2. 要有丰富的创新想象力

    3. 要有精细的思考分析力

    4. 要有超人的未来预见力

 

    企业家应具备的能力素质

    1.决策能力

    2.思维能力

    3.语言表达能力

    4.指挥与协调能力

    5.变动适应能力

    6.社会活动能力   

 

    企业家应具备的心理素质

    1. 耐心、毅力、韧性

    2. 能容纳人、大度

    3. 有自信心

    4. 既能自知之明又能知人之明

    5. 胜不傲、败不馁

    6. 有团队、群体意识

    7. 心理健康

    8. 自我调节、行为有度

     总之,真正的企业家不仅仅在公司的经营上是一个成功者,同时还应该是思想家、战略家、军事家、艺术家和慈善家。唯有锐意进取,与社会和谐共处的企业家才能成就企业百年辉煌!

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017