注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

别把职场妖魔化  

2012-04-26 11:30:14|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把职场当“后宫”

来源:网络

随着后宫剧《甄嬛传》的热播,跌宕起伏的剧情不仅让“后宫迷”们过足了戏瘾,还引发了“后宫和职场”关系的讨论,类似“古装版杜拉拉升职记”的包装宣传也让“宫斗=职场”的解读再次甚嚣尘上。

在网络上搜索“甄嬛与职场”的相关结果竟多达236000余条。甄嬛的经历与职场究竟有怎样的关系,不同职场经历的人有着不同的看法。究竟是过度解读,还是娱乐时代的博人一笑,许多人的看法也不尽相同。

“宫斗”成“职场宝典”?

《甄嬛传》中,甄嬛从单纯的秀女一路前行,最后走到后宫的权利巅峰——皇太后,历经后宫中的各种倾轧、权谋。不少人称,这是一部“清宫杜拉拉升职记”,更是一本精彩的“职场宝典”,能为职场“菜鸟”指明方向。该剧导演郑晓龙也直言,17岁的甄嬛从一个低位嫔妃到皇太后的升迁过程,放在现实社会来看,就是初入职场的女大学生到职场CEO的成长史。

在《甄嬛传》之前,最早把宫斗戏和职场戏画上等号的,是2004年的TVB大热剧《金枝欲孽》。“现实公司政治”的古装翻版,被公认为《金枝欲孽》大热的重要因素。职场资深分析人士把剧中人物与当今职场对号入座,如果后宫是一个公司,所有人都向一个人争宠,皇帝就是决定“职位、收入”的那个老板。

除了“宫斗”还有“谍战”

把看似风马牛不相及的剧情和现代职场挂上钩的远不止宫斗戏。热播谍战剧如《潜伏》就曾被视为“办公室政治”的集大成者。不少观众认为,《潜伏》很像一部职场攻略剧,特别是剧中余则成巧妙处理同事与领导之间的复杂关系,让刚入职场的新人们受益匪浅。类似的例子还有谍战剧《黎明之前》。

相比于“谍战”剧,把“宫斗”比喻成“职场”的说法遭到了更强烈的质疑。有评论人士指出,将封建社会中的后宫等同于现实社会中的“职场”,不严肃,也不妥当。

“试想,将封建社会中的‘后宫’等同于现实社会中的‘职场’,暗示后者也充满阴谋诡计、尔虞我诈。职场新人被教授做事要看‘上头’脸色,说话要言不由衷,行为要心狠手辣,心地要肮脏龌龊,这是一幅多么可怕的图画。”

也有媒体人士直言:“《甄嬛传》对宫墙之内的尔虞我诈、明争暗斗是具有批判性的,但令人失望的是,有人把《甄嬛传》这种批判性,延伸到现实生活中来,不仅搞错了批判对象,甚至完全颠倒了价值导向。如果职场年轻人都学会了这些‘生存法则’,奉承拍马说假话,心狠手辣下毒计,实在令人堪忧。 ”

“甄嬛”不是“杜拉拉”

现实职场真的如这些电视剧“隐喻”的那样可怕吗?有职场人士给出答案:“宫斗以心计分雌雄,职场以业绩论英雄。不必想得太多,以免得上焦虑症。电视剧总归是编出来的,而我们的生活是一天天过出来的,这才是真实的。”

当然,“甄嬛”也绝不是“杜拉拉”。业内人士表示:“甄嬛进宫非自愿,身不由己卷入宫斗之中,被迫通过各种手段保生存。而杜拉拉有明确的职业目标,有着强烈的成功欲望并在实际工作中不断付诸努力,这是本质区别,也是当代年轻人应该向‘杜拉拉’而非‘甄嬛’学习的原因。在现代职场中,我们需要更多的‘杜拉拉’,而不是‘甄嬛’。”

专家认为,宫斗戏解读成职场戏在一定程度上有其合理之处,但在博大众一笑之余,性质上绝不能画等号,过度解读成“宫斗戏=职场戏”,是在“妖魔化”职场。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017