注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

职场“短命”杀手  

2012-04-26 11:35:00|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业经理人四大“短命”杀手

来源:网络

很多企业高管把自己标榜为“职业经理人”,也有很多职场人把职业经理人作为职业生涯的最高目标,但是,很多人并没有真正搞清楚经理人前面“职业”二字的深刻涵义。

很多企业高管把自己标榜为“职业经理人”,也有很多职场人把职业经理人作为职业生涯的最高目标,但是,很多人并没有真正搞清楚经理人前面“职业”二字的深刻涵义。界定职业经理人是否“职业”,现在还没有统一的衡量标准。

真正的职业经理人,除了必须具备经理人所应该具备的职业能力(专业能力、管理能力、领导能力)外,更为重要的,是经理人的职业化修养。以下是导致职业经理人短命的主要原因:

短期行为

职业经理人要有主人的意识,必须站在企业中长期发展的高度考虑问题、处理问题。否则,就会不自觉地出现短期行为。短期行为是很多职业经理人的毛病,打得赢就打,打不赢就跑,这是这类人的普遍心态。其实,这类人根本就没有达到职业经理人的境界。不求与企业同生死、共患难,但也必须遵守彼此的基本约定。

短期行为的经理人,总是想着尽快做出业绩,得到上下的认可,得到老板的认可。想法是好的,但往往事与愿违,最后失去了老板的信任。短期行为的突出表现,就是做决策只考虑眼前而不考虑企业的将来,做事情总是动用太多资源而不考虑成本付出,对下属只考虑使用而不考虑耐心培养等等。

短期行为不利于企业的可持续发展。这种经理人,是大多数老板所不喜欢的,也是大多数企业所不欢迎的。企业在选择中高级管理者时,必须坚决将这种人拒之门外。

不明方略

在大家的心目中,职业经理人是和“高管、高薪,专业、专注,敬业、勤奋”等词汇联系在一起的。企业之所以重视你,是因为你的岗位不同于一般的岗位,你的一言一行都会影响整个团队。所以,职业经理人必须是个头脑清醒的人,既要对企业的战略走向负责,做到方向要明;也要对自己分管领域的做精做细负责,做到业务要精。

因此,企业的高度和专业的深度都是你必须具备的素质。尤其在自己分管的专业领域,应该有着比老板更加深刻的认识和谋略才行。方略不明,要么对行业和专业的认识肤浅,难以形成自己的独到见解;要么对企业发展的来龙去脉未作深入分析,固执地坚守自己过去的经验;要么在管理上不敢创新,无法改变低效的管理方式。时间久了,慢慢丧失了自己的话语权,老板也不会再找你商量问题。

专业能力高于老板,这是老板聘任你的唯一理由。否则,哪一个老板也不会用你。你必须学会用你的专业能力来影响老板。不明方略,既是能力问题,也是态度问题。说到家,这种经理人还远远不够职业经理人的水平,企业在选择时可在试用期进行全面考察,不合适的坚决辞掉。

不能自律

自律是职业经理人的最基本素质。我们说一个人是否职业化,很多情况下未必仅仅是因为他的职业能力,而是看他是否能够严格自律。不能自律的人,是让人不放心的人,也是老板不敢充分授权的人。不能自律的表现有很多,譬如要求别人不能做的事自己却去做,要求员工不要说的话自己到处去说,要求员工执行的制度自己却不去执行。这种人,有着很大的两面性,那就是说一套做一套,对张三一套对李四又是另一套,心口矛盾,表里不一。久而久之,上下左右也就都知道了你的品性,威信自然大打折扣。

在民营企业,老板的信息渠道是很多的。不管你的职位有多高,也不管涉及哪个方面的业务,也不管你在任何场合说的话,还是自己认为是多么保密的事,老板都会知道。所以,记住一点,永远都不要在背后议论老板,永远都不要做不该做的事情,永远都不要说不该说的话。对这类经理人,可在使用过程中加以权力限制,依靠健全的制度来约束每一个经理人的行为。

缺乏激情

平时和其他人的交往,总是喜欢和有激情的人在一起;老板也是如此,希望得到一个有激情的职业经理人带领自己的团队不断前进。有激情的人,不仅能够树立自己良好的职业形象,也会影响自己的下属,影响企业整个团队。职业经理人永远都不要失去自己的激情,当失去激情以后,也就意味着你离被老板辞退不远了。

激情是个态度问题,反映了一个经理人对工作的责任意识,也反映了一个经理人对企业的热爱程度。不能爱还谈什么敬业?不能敬业还谈什么责任?经理人一定要保持工作的激情,不仅自己要做到,还要通过自己来影响下属,影响管理团队,影响整个队伍。对这类人,要做全面分析,是一直没有激情,还是一时没有激情?根据不同情况,做出辞退或调整岗位的决定。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017